首页  >   科技  >  正文

蚂蚁金服井贤栋:正从三方面推进蚂蚁全方位开放

蚂蚁金服井贤栋:正从三方面推进蚂蚁全方位开放

2018年6月19日,在蚂蚁金服去年宣布对金融机构开放一年之后,蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋在蚂蚁财富伙伴大会上再次重申了蚂蚁的开放原则。

“蚂蚁开放的大门将始终敞开,我们对合作伙伴也没有亲疏远近之分,用户价值是我们唯一的出发点和落脚点。”井贤栋称。

井贤栋表示,蚂蚁金服正从三个方面发力推进蚂蚁的全方位开放,这三个方面分别是产品的开放、能力的开放、以及技术的开放,具体来看:

在产品层面,蚂蚁已经实现100%自营业务的开放。包括像花呗、借呗,到余额宝这些大家熟知的国民级应用,这些已经完全开放给金融机构,蚂蚁联合更多的金融机构一起服务广大用户。

能力的开放,蚂蚁金服正把多年沉淀的各种能力,比如信用能力、实名核身能力、风控能力等,封装到支付宝小程序,通过小程序这个载体,让合作伙伴随取随用,提升效率,节省成本,更好地服务海量用户。

技术的开放。作为一家科技企业,蚂蚁正在把BASIC(区块链、人工智能、安全、物联网、计算力)为代表的金融科技能力开放出来,支持更多合作伙伴服务数亿级的用户。

蚂蚁金服对自身的定位是一家科技公司,希望通过开放技术能力打造平台生态。自2013年和天弘基金合作推出余额宝,余额宝为整个行业带来了超过4亿的理财新用户,也开启了货币基金快速增长的时代。

在此次财富大会上,蚂蚁金服财富事业群常务副总裁祖国明还宣布,蚂蚁财富的AI技术正式升级到2.0版本,并完全向资管生态伙伴开放。

2015年,蚂蚁财富平台正式成立,目前国内超过九成基金公司共计近4000支公募基金产品均已接入平台。一年前上线的蚂蚁财富的拳头产品——财富号已有27家基金公司入驻。

一年过去,入驻财富号的27家基金公司也晒出漂亮的成绩单:平均UV(每日独立访客量)增长10倍,用户复购的金额增长了3倍,财富号用户的持有时长增加了89%,定投坚持周期增加了61%,过去一年能赚钱的用户比例增加了20%。

蚂蚁金服数据统计显示,入驻财富号机构与同期未入驻机构相比,非货基交易金额增幅前者是后者的21倍,非货基保有量增幅前者是后者的11倍。

“在过去一年的实践中,蚂蚁财富的AI(人工智能)技术已经让财富号的效率提升70%,让合作伙伴的综合成本下降50%。”祖国明称。

蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋认为,中国理财市场正迎来一场深刻变革,正在打破刚性兑付,从非标走向标准化产品阶段,也正在从重销售向重服务转变,回归代客理财的本质。未来的理财市场将有三个特征,第一是普惠,第二是智能,第三是陪伴。

井贤栋称,互联网改变了理财的出发和服务能力,理财将变成人人可以享受的金融服务;其次,通过蚂蚁金服开放的AI能力,合作伙伴洞察了用户需求,就能提供个性化,定制化的服务,让以前只有高净值用户才能享受到的服务彻底平民化;蚂蚁搭建了金融机构和用户直接连接互动的平台,帮助金融机构和用户建立信任的关系,让这份信任可以穿越周期和市场的波动,实现双方的共同成长。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”