首页  >   科技  >  正文

电信运营商会杀熟,滴滴不会杀熟

最近,有关滴滴大数据杀熟的言论,在网络上发酵。笔者为此采访了一些滴滴司机和用户,并且自己经常使用滴滴打车,发现杀熟言论是站不住脚的。预估价,并不是最终实际价格。我打车时,一般情况下,实际价格比预估价格要低。有一次,我打车的预估价是34元,实际只用了31元。当然,也有比预估价高的时候,比如交通拥堵的情况下,最后比预估价多了几元,这是合情合理的。

今天,有滴滴司机告诉我,之所以从A到B,不同的人下单预估价不同,受多方面的原因影响,比如,交通拥堵,预估价格会相对高一些。另外,遇到上下班高峰期、节假日,价格也有可能高一些。但是,偏差很少。其实,这些,都是正常的。

电信运营商会杀熟,滴滴不会杀熟

滴滴出行

尽管滴滴出来澄清,依然有人不信。当然,这些不信的人群中,有可能包括部分站在滴滴对立面的一些人。也有可能是受舆论影响,分辨不清是与非。笔者就是因为陈述了一下事实,结果在网络上被围攻。

就我来看,杀熟现象在个别行业的确存在,比较国内的三大运营商,他们对新用户很友好,给予各种优惠,包括赠送超大流量包。然而,对于老用户,他们几乎不给优惠。因此,手机用户通常抱怨,老用户与狗不得办理新套餐。

三大运营商杀熟,是因为运营商的行业比较特殊,老用户使用的号码时间越长,越离不开运营商,因为,今天,手机号码不再是简单的数字那么简单,比如,我们的手机号码绑定了银行卡、证券账户、会员卡、微信与支付宝账户等等,更换号码,十分麻烦。因此,一般来说,使用一个运营商的号码越久,就会越依赖,即便运营商不给优惠,你也得老老实实。因为,人为刀俎,我为鱼肉。

电信运营商会杀熟,滴滴不会杀熟

三大运营商

运营商对发展新用户有考核,为了吸引更多新用户,它们常常推出资费便宜的套餐,讨好新用户。对此,老用户意见很大,说运营商把老用户与新用户区别对待,怨声载道。运营商杀熟,的确很普遍。

但是,滴滴与运营商完全不同,滴滴无需绑定各种资源,你想打的士,就打的士,要打其他网约车,就打其他网约车。之所以很多人喜欢滴滴,是因为滴滴服务更好,打车方便便捷,能到指定地方接人,并且资费也不贵。所以,越来越多的人喜欢使用滴滴出行。打的士,则有很多不确定性,繁忙时打车难,偏僻的地方打车难,而且,遇到服务态度不好的出租车司机,也不能给评价,甚至投诉无门。

电信运营商会杀熟,滴滴不会杀熟

滴滴出行

部分人对滴滴不理解,则是因为过去滴滴给了很多补贴,乘客打车便宜,司机赚钱多,现在补贴少了,他们受不了这种落差,就是把怨气发出来。但是,每个行业都需要规范,企业不可能永远倒贴,这样的企业是无法生存下去的,用不了多久就会倒闭。又想服务更好,又想资费更便宜(甚至不要钱),本来就是一个矛盾体。文/徐上峰

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”