首页  >   科技  >  正文

背靠阿里海量数据,ABS区块链数据安全服务能走多远?

2016年弗兰科公司启动数据安全系统,2018年初提出区块链加密服务ABS。

8月17日,数据安全服务区块链平台ABS在区块链投资机构JRRCrypto生态联盟路演中首度露面。

背靠阿里海量数据,ABS区块链数据安全服务能走多远?

ABS项目CPO游龙在JRR Crypto路演

火星财经(ID:hxcj24h)据悉,区块链项目ABS目前已拥有17项行业专利,其产品技术由与360齐名、国内排名前四的安全服务厂商安恒旗下公司弗兰科负责。

安恒公司的安全服务涉及领域甚广,而弗兰科则是专注于数据加密的保护。弗兰科自2016年起是阿里巴巴旗下办公软件钉钉的第三方安全服务商。弗兰科公司在2010年成立至2016年的四年里,曾负责过一些安全国家保密项目,技术背景不俗。

为何做数据安全存储?

ABS项目CPO游龙从事信息安全工作已有十年,他表示团队从2016年就开始在做一些云端数据安全相关的一些东西,在阿里巴巴平台上已经累积了2000万企业用户。ABS是结合了区块链技术对已有产品的一个升级。

JRR Crypto表示,ABS项目的动力来源于客户对更安全的数据加密的需求。

“因为传统数据的安全是存在云端,密钥也存在一个云端,如果他们是存储在阿里云或者金山云,阿里就可以查看他(企业)的信息。”

因为数据存储端、私钥端存在合谋可能性,就迫使用户寻求更安全的解决方案:将密钥分散存储在互联网各个节点,降低合谋概率。游龙表示,解决数据存储的合谋问题远远不够,ABS希望把密钥去中心化以后,能够将密钥发到客户想给的人。

“比如说我希望这个数据给谁用,通过链来把我的数据定向发送给你,这在之前的基础上又多走了一步。”

在用户方面,游龙表示企业用户只是ABS生态中的一部分,比如说摄像头监控安全,除了企业,个人家庭用户也是重要的一部分。

2016年启动数据安全系统,2018年初提出区块链加密

基于弗兰科公司积累,COO滕明阳表示,ABS从2016年开始做了中心化的数据安全系统,为阿里做第三方加密服务。到2017年底2018年初,提出去中心化的区块链加密服务。

COO滕明阳也是互联网老兵,在一家通信行业上市公司做过五六年,创过业,2017年初全身心投入区块链,当时做了一个娱乐链项目,因为落地很难,后加入ABS做运营。

踩过其他区块链项目的坑,滕明阳很笃定地看好ABS:这条链一个是有场景,第二技术实力很强,第三点就是行业累积,我认为非常有前途。

滕明阳表示,最早的时候钉钉的加密是阿里自己做的,用户考虑到加密和数据存储会有合谋问题,所以就把加密交给安恒,安恒在弗兰科占股67%。

对标国外NUCypher 十几亿估值,ABS拥有阿里等三大护城河

滕明阳介绍,国外一个专门做KMS的加密产品获得了国际顶尖投资机构投资,估值十几亿人民币,而ABS在NUCypher构想基础上,又多做了一个自主研发的同态加密算法。

“你的数据先被加密,在不知道数据详情的情况下,可以找到需要分享的数据,重新生成密钥给别人,而不用担心别人会看到所有数据。比如一家医疗机构为了研究新药需要采集患者的咳嗽病例数据,我们只想把咳嗽治疗过程中的数据卖给他,那么就只针对这部分数据重新生成一个密钥给机构,当机构拿到这个密钥,他只能看到咳嗽治疗过程中的数据,其他数据统统都看不到。”

在同态加密算法下,个人用户可以售卖健康数据的使用权,大数据分析者在黑箱子里操作,调取数据分析结果,而无法看到个人信息,用户隐私不会泄露。

而因为阿里和安恒的合作积淀等原因,阿里未来的数据加密或许会依赖于ABS团队。滕明阳表示,目前国内尚未找到ABS的直接竞品,而国际上唯一的竞品NUCypher已经声明短期内不发币,洲人他们有信仰,要坚持做产品。

对手不发币,这对将要上线矿机,采用PoW+改良版PoS的ABS或是一个利好。

而ABS的护城河在背靠阿里的海量数据之外,滕明阳表示还有两点:第二就是技术累积,这不是一年两年短期内能够实现的,第三是技术优势,团队一个非常专业的密码学团队,短期内别公司也不可能达到此成绩。

三大场景已落地:钉钉、视频监控、数据保护

ABS项目落地的天然场景就是钉钉企业服务,第二个落地场景是视频监控方面,弗兰科和国内视频监控两大巨头之一合作,目前技术对接已经完成。第三为国内某巨头企业做数据保护,目前已经达成初步意向,下一步开始数据对接。

ABS目前已经完成公链技术搭建,最晚11月份上线。而基于弗兰科此前的积累,目前有65万企业用户和两千万个人用户,用户基础是ABS相对于其他公链的优势。

而针对65万企业用户,马上有实体的ABS盒子作为分发节点上线,作为整个底层的一个网络矿工,即矿机。ABS希望在2018年底大概达到10万家的分发节点。

“因为现在我们有65万家的企业用户,如果我们去劝说每个企业购买一个(盒子),我认为是没有问题的。企业本来就需要加密,存储这些,ABS盒子其实就是提供了密钥的存储和分发,但我们整个ABS公链会给他一些奖励,其实就是POW机制。”

此举相当于企业将一些安全方面的预算和费用转移到了于存储矿机上。

总结来说,ABS的真正商业价值在于通过区块链技术将数据加密进行分发,将数据价值化。目前已推进多项企业、政府间合作。

此外,ABS在JRR Crypto路演中也总结了其核心技术构建五大数据安全特性,1.防泄密,信息密钥分离和信息全程加密;2.强信任,第三方加密;3.技术实现,通过原生APP客户端中内嵌加/解密SDK模块和在前端集成加/解密SDK模块实现;4.无感知,不改变用户原有操作习惯;5.部署模式,独立部署和托管模式。

但背靠阿里的强大资源和坚实的技术背景之外,区块链项目的社区力量也不可忽视,目前ABS的社群力量除了弗兰科公司原有积累的65万企业客户和钉钉的两千万个人用户之外,新的社群力量需要再加强。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”