首页  >   科技  >  正文

刚刚酷派召开发布会控诉小米侵权,小米回应:已提交专利无效请求

5月11日下午,在小米即将赴港上市之际,酷派集团在香港举行记者会,控诉小米专利侵权。

刚刚酷派召开发布会控诉小米侵权,小米回应:已提交专利无效请求

据证券时报报道,酷派集团首席知识产权官张娜介绍,本次酷派向小米科技等8家公司发起诉讼,涉及4项有效专利、小米6等8款产品。酷派在2014年开始多次向小米发送警告函,内容包括指出小米及销售小米系列手机涉嫌侵犯酷派专利权的有关事宜,提出友善协商处理,但小米采取忽略态度。

与此同时,针对酷派对小米提起的专利诉讼,小米方面今日向新浪科技回应称,已经注意到了酷派于2018年1月12日向深圳市中级人民法院提起了诉讼。但对2018年5月10日酷派公告其向审理法院申请诉中禁令一事,小米方面截止目前并未收到法院的任何通知。小米经营活动一切正常,各手机机型行如常热销。

小米方面还称,针对酷派的诉讼行为,小米将积极应对。酷派主张权利的几项专利的稳定性如何有待商榷。小米已经针对酷派主张的几项专利提交了无效请求。期待此事在法律框架下有一个公正的解决。

5月10日晚间,酷派集团发布公告称,附属公司宇龙通信近日就侵害发明专利权纠纷,起诉小米通讯技术有限公司、小米科技有限责任公司及小米之家商业有限公司南京第一分公司。

宇龙通信认为小米侵害了其“多模移动通信终端通话记录界面系统的实现方法”发专利权,要求小米停止生产、许诺销售、销售侵害专利的小米MIX 2、红米Note 5、红米5 Plus手机的行为,并连带赔偿经济损失。

酷派称,案件已被受理,尚未开庭审理。

此前,5月4日,酷派指控小米在收到诉讼诉状后,继续实施侵权行为,近日向深圳市中级人民法院提出申请,要求小米立即停止侵犯专利的行为,停止生产和销售红米Note 4X、小米6、小米Max 2、小米Note 3、小米5X五款手机。

早在1月27日,酷派就曾发布公告称,已经针对小米侵犯其专利权提出法律诉讼,要求小米立即停止生产侵权产品(手机)并作出赔偿,并称深圳市中级人民法院已经在1月26日受理了诉讼。

小米上市在即,酷派提出侵权申诉,难免会被外界质疑是在蹭小米的热度。对此,酷派集团副总裁刘铭卓曾解释称:“酷派公司在智能终端领域万余件专利储备是其发起此次诉讼的基础。对酷派这种老牌的技术型企业来说,诉讼是解决知识产权争议的法律救济手段,我们期待能和小米公司找到更好的解决办法。”

酷派首席执行官蒋超此前表示,如果一个累计几万个研发工程师25年没日没夜的成果,随随便便被人剽窃而不被追究,我们就该好好反思自己的容忍,最终是伤害了整个民族的创新和我们后代的未来。

数年前,酷派也曾风光过,在国产手机刚刚起步时,酷派与中兴、华为、联想并称“中华酷联”,更凭借着与运营商的捆绑式对外销售,在2012年就实现了百亿元的销售额。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”