首页  >   体育  >  正文

郎平姚明许海峰入围改革开放杰出贡献人选

中国体育蓬勃发展的开路先锋中国女排让全中国沸腾欢呼,奥运会是中国体育走向世界体育强国的基石。

郎平姚明许海峰入围改革开放杰出贡献人选

1984年美国洛杉矶第23届夏季奥林匹克运动会对中国体育具有划时代的意义:许海峰实现了中国奥运史上金牌榜和奖牌榜“零的突破”。

郎平姚明许海峰入围改革开放杰出贡献人选

郎平领衔的中国女排在球类男女9个项目中,在预赛中以1-3不敌以海曼为首的美国女排不利情况下,8月8日决赛,中国女排扬长避短,连下三城横扫美国队,一举夺得金牌,继1981年世界杯和1982年世界锦标赛冠军,实现了三连冠的夙愿。

郎平姚明许海峰入围改革开放杰出贡献人选

那一年,许海峰27岁、郎平24岁、姚明不满4周岁。34年之后,年过花甲的许海峰已经解甲归田光荣退休。58岁的“铁榔头”郎平依然驰骋赛场,带领中国女排备战东京奥运会,奥运会见证郎平体育人生花开最艳的时刻,也将继续证明郎平老当益壮,为国拼搏的壮志雄心。

郎平姚明许海峰入围改革开放杰出贡献人选

38岁姚明历经三届奥运会的洗礼,已经成长为中国篮球的的掌门人,亚运会带领中国男女篮球队一举包揽六枚金牌,为备战东京奥运会开了个好头。

岁月变迁,世事沧桑。祖国没有忘记,人们没有忘记。

我国改革开放40周年,党中央决定表彰一批为改革开放作出杰出贡献的个人,国家体育总局报送中央的推荐人选是姚明、郎平、许海峰。

郎平姚明许海峰入围改革开放杰出贡献人选

中国体育最靓丽的名片,小巨人姚明226厘米代表中国体育的高度;“铁榔头”郎平是中国体育强度的象征;许海峰让子弹飞是中国体育速度的完美诠释。中国体育史上最杰出英雄豪杰在不断演绎着中国体育——更快、更高、更强。见证了中国改革开放40周年,体育强则中国强,国运兴则体育兴。

郎平姚明许海峰入围改革开放杰出贡献人选

许海峰34年前的第一枪将中国体育代表团送进奥运会的四强,为改革开放,百废待兴的中国注入了无限的激情。许海峰脸上没什么表情,一点感觉也没有,认为那就是个冠军。许海峰回忆,在洛杉矶奥运会上夺得金牌后,他心情十分平静,他是在第二天才意识到这枚金牌“不一样”:北京这一天各大报纸被抢购一空,各大学校的学生都拿着脸盆在敲庆祝中国体育代表团的首金。宝贵的第一枚奥运金牌,新中国成立35周年大庆中国革命博物馆举办成就展陈列。许海峰认为这枚金牌不属于个人,它是国家的,放在博物馆里,看的人多。许海峰中国体育射击史上第一个集奥运会冠军、世锦赛冠军、亚运会冠军、亚锦赛冠军等多项荣誉于一身的运动员。

郎平姚明许海峰入围改革开放杰出贡献人选

有一种坚持叫郎平。40年前郎平入选国家集训队。郎平的排球人生与中国的改革开放同步进行。37年前第三届世界杯女子排球赛。在为数不多的黑白电视机或收音机前,全国人民见证: 一个叫郎平的北京女孩惊天一扣,中国队3:2艰难获胜,夺得首个女子排球世界杯冠军。整个中国沸腾了,学习女排,振兴中华——中国赢了。“用中国女排的这种精神去搞现代化建设,何愁不能实现?”郎平成就了女排精神,郎平女神成了全民偶像。34年前的中国女排三连冠的壮举,为中国女排在世界排坛第一个实现五连冠奠定了基石。“五连冠”,彻底破除了三大球难有作为的悲观情绪,也为刚刚向世界敞开胸膛的中国,带来了极大的民族自信。女排是一面旗帜。“顽强拼搏,为国争光”的女排精神,振兴了一个时代,她是80年代的象征。“顽强拼搏,为国争光”的女排精神弥散到各行各业,不知点燃了多少青春,唤醒了多少梦想,鼓舞着中国人民,加快脚步,追赶世界。

郎平姚明许海峰入围改革开放杰出贡献人选

NBA选秀“状元”姚明,2000年9月,第一次参加第二十七届悉尼奥运会获得第十名;2004年雅典奥运会中,姚明砍下27分13篮板,以67-66险胜世锦赛卫冕冠军赛黑男子篮球队,中国男篮历史上第二次杀进奥运八强。2008年8月8日,北京奥运会开幕式上,作为中国代表团旗手。8月16日,中国男篮在奥运男篮第四场小组胜赛中以59-55战胜德国队,姚明砍下全场最高25分11个篮板成功杀出死亡小组晋级八强。这也是中国继1996年和2004年两届奥运会之后历史上第三次杀进八强。姚明2016年入选美国篮球名人堂,成为亚洲范围内首次获得这一殊荣的篮球运动员,他在NBA取得的成绩提升了中国篮球在世界范围的关注度和影响力,增进了中外之间的体育和文化交流。

中国体育为中国梦的实现注入了无限的活力与激情,体育已是中国梦的一部分。体育强则中国强,国运兴则体育兴。比赛会结束,金牌会褪色,生活要继续,体育精神却一直在将让追梦路上的中国,永远年轻,永远热泪盈眶。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”