首页  >   体育  >  正文

不服不行!让数据告诉你为何唐正东曾是国内超一流中锋

周琦的选秀预热让大家回想起曾经的中国男篮三大中锋的黄金时期。不过在当时,除了姚明,巴特尔和王治郅之外,还有一名球员也可以称得上是国内的超一流中锋,他就是唐正东。下面就用数据来说明这一点。

唐正东是所有CBA的球员唯一一个能够连续五个赛季打出20+10数据的球员。

不服不行!让数据告诉你为何唐正东曾是国内超一流中锋

2003-2004赛季,唐正东在加入江苏男篮一队四年后,终于迎来爆发,当年他的赛季场均数据是22.7分和15.4个篮板,那一年他面对易建联砍下39分和20个篮板。赛季结束后,他凭着当赛季的出色表现获得了个人职业生涯的第一个CBA常规赛MVP。

不服不行!让数据告诉你为何唐正东曾是国内超一流中锋

下一个赛季,也就是2004-2005赛季,唐正东的出色发挥依旧在继续,他的赛季场均数据上涨到了23.8分和11.6个篮板,内线投篮命中率更是上涨到了55%。虽然最终江苏队在总决赛中遗憾的输给了广东队,但常规赛唐正东也率领江苏打出过20连胜的好成绩。最后他连续第二年拿到常规赛MVP。

不服不行!让数据告诉你为何唐正东曾是国内超一流中锋

在经过一年的调整后,2006-2007赛季唐正东打出了个人职业生涯最出色的一个赛季,当季他的数据是惊人的26.8分和10.9个篮板,这个数据放在这个年代的CBA,无论是外援还是本土球员都没有人可以达到这个高度。即便是现在的国内篮球第一人易建联,他的场均数据也只不过26.4分和9.1个篮板。也凭借着这种压倒性的表现,唐正东第三度夺得了CBA常规赛的MVP。

随后的2007-2008赛季,唐正东依旧打出了20+10的表现,这也是他连续五个赛季在CBA拿到这样的数据。放眼整个CBA的历史,唐正东是唯一一个能够连续五年打出这样表现的球员。

无论是巴特尔,还是王治郅或是姚明,都因为各种各样的原因而没能打出这样的数据。王治郅的15个CBA赛季里,只打出过4次20+10,而且并不延续。巴特尔生涯中曾有两个低迷的赛季,让他中断了这一纪录。姚明无疑是最接近这一纪录的球员,登陆NBA让他将这一机会留给了其他球员。

2008年,唐正东进行膝盖手术后,状态开始下滑,同时也因为薪资问题和老东家江苏闹得不欢而散,随后离开江苏队先后加盟新疆和佛山。个人数据和表现一落千丈,上赛季的CBA中,我们只有在某些瞬间才能看到唐正东当时霸气表现的影子。

不服不行!让数据告诉你为何唐正东曾是国内超一流中锋

由于如今的CBA和10年前的联赛环境已经完全不同,再加上一有好苗子就会被早早送去NBA,恐怕唐正东创下的这项纪录,在此后的较长时间里都很难被打破了。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”