首页  >   体育  >  正文

2018汶川马拉松设置“默语赛道”:铭记是为了更好地前行

由新华网四川公司与双遗体育联合执行运营的汶川马拉松赛,即将于5月13日在映秀开赛。为了向汶川特大地震遇难者表达哀思,赛事组织方将赛道中1.5公里长的漩口隧洞设置为“默语赛道”。组织方希望,每一位跑者在这一段昏暗的特殊赛道中保持静默,表达对逝者的缅怀,对生命的敬畏,“努力让大家在这一段灰暗狭窄的隧洞中,能感受到生命的压力与张力”。

2018汶川马拉松设置“默语赛道”:铭记是为了更好地前行

赛事组织方还专门在隧洞的入口处,为参赛选手免费提供黄色菊花,选手们可以自行拿取,手持菊花慢慢跑进隧洞。在隧洞中段右侧设置有专门纪念区,参赛选手在这里将菊花放下并做短暂的默哀缅怀。

整条隧洞只有1.5公里长,慢速通过时间大约10分钟。当参赛选手们跑出隧洞,迎面而来的将是青山绿水和阳光明媚,寓意着新生与重生。

参赛选手有很多是汶川地震灾区本地的跑者。汶川地震之后,他们中的很多人“爱”上了跑步。

19岁的映秀男孩阳越睿就是这样的马拉松爱好者。十年前,他以最快速度从教学楼飞奔而出,转瞬间,大楼在一阵巨响中沦为废墟,身后慢了几步的同学再也没有跑出来。如今,他参加过很多城市的马拉松比赛,而且是近乎疯狂地迷恋去当马拉松的领跑员。在永不言弃的赛道上,每一个人都紧跟着他的脚步,冲向终点,奔向未来……再也没有谁被落下。在5月13日的汶川马拉松赛中,他将担任赛事的关门兔子。是的,他希望带领所有的参赛者在关门时间之前跑过终点。

阳越睿对记者说,生命太短暂,也太有趣了,敬时爱日,就从征服42.195公里的马拉松赛道开始吧。

这是汶川首次举行马拉松比赛,赛道的设置充分体现了在这个特殊纪念日期间举办马拉松的意义。比赛从汶川漩口镇渔子溪畔的爱立方出发,爱立方是由900多块花岗岩方石堆垒而成,寓意人类大爱共同筑就,博大无疆。之后选手会沿着岷江,经过漩口隧道、寿江大桥、禅寿老街,终点设在水磨古镇。

除了默语赛道,参赛选手还会经过震源新村,大地震前,这里还不叫震源新村,它是蔡家杠村和响黄沟村。震后,因其安置点处于大地震的震中才得名。现如今该村将畜牧养殖业、山木药材种植业、旅游业作为主导产业,着力发展具有地域特色的经济产业,人民生活蒸蒸日上。

汶川地震十周年,灾后恢复重建十年,灾区变化十年,如同一场漫长而坚毅的马拉松历程,每一位跑者都可以在曾经满目疮痍的地方用脚步丈量汶川的成长,即便不知道完美的终点还相距多远,只要奋力奔跑,前路将掌声长鸣。

据了解,2018汶川马拉松口号为“生命的赞歌”,由阿坝州体育局、汶川县政府主办,新华网四川有限公司、双遗体育、汶川县文体广新局联合执行,行知探索旗下的行知文旅负责运营。

比赛将于5月13日9:00正式发枪,只设置了半程马拉松赛项目。(新华网)

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”