首页  >   体育  >  正文

乒乓世界杯团体赛今开战 “不懂球的胖子”任解说

中新网客户端北京2月22日电(张一凡) 乒乓球世界杯团体赛将于本月22日至25日在伦敦举行,包括中国队在内的男女各12支队伍将进行为期4天的角逐。男团方面,马龙、许昕、樊振东、林高远、于子洋五位国手将联袂出战;女团方面,国乒则派出丁宁、刘诗雯、朱雨玲、王曼昱、陈幸同力争冠军。值得一提的是,前国乒总教练刘国梁将会以解说的新角色参与到本次世界杯中。

乒乓世界杯团体赛今开战 “不懂球的胖子”任解说

资料图:波尔将缺席本次世界杯团体赛。

劲敌虽缺席 男团仍须谨慎

作为男团目前的头号劲敌,德国队确认名将波尔将缺席本次世界杯团体赛。虽然在去年世界杯没能最后夺冠,但波尔的表现仍然能用惊艳来形容。他以一己之力淘汰了国乒仅有的两位参赛选手——林高远和马龙。这位国乒多年的老对手作为德国队当仁不让的主力,他的缺席势必将对争冠形势产生不小的影响。

同样缺席的还有日本主力球员水谷隼。虽然去年,这位曾在里约奥运会拿到男单铜牌的悍将状态并不佳,但作为国乒长期以来主要对手之一,他的缺阵无疑让日本队的实力大打折扣。两个主要竞争对手阵容都不算齐整,对国乒来说算是一大利好。但马龙、许昕领衔的男团若想站上最高领奖台,仍需要面临不小的挑战。

奥恰洛夫作为去年新科世界单打冠军,目前已经连续占据世界第一的位置长达两个月,实力不容小觑。此外,前国乒总教练刘国梁日前接受采访时曾提醒道,日本小将张本智和也是值得重视的对手之一。张本智和今年只有14岁,可谓潜力无穷。若无意外,他必将在未来很长一段时间内作为国乒的主要对手之一出现在国际比赛中。

乒乓世界杯团体赛今开战 “不懂球的胖子”任解说

资料图:丁宁近期受到伤病困扰。 中新社记者 武俊杰 摄

新老结合 女团优势明显

女团方面,国乒的优势可以说相当明显。日本女乒此前10届比赛七次进四强,整体历史成绩仅次于中国队,几乎算是中国队的头号劲敌。但纵观其选手,平野美宇目前已遭遇面对中国选手的11连败,想要在中国球员手中拿走分数难度颇大。而日本“一姐”石川佳纯去年下半年的表现虽颇有亮点,但在面对中国选手时表现也只能用惨淡来形容。

在这样的情况下,国乒女团最大的对手就是自己。不久前乒超联赛第16轮北京女队在丁宁缺阵的情况下遭横扫,而丁宁也因身体不适退出剩余两轮比赛。近来,她又出现持续低烧的情况,丁宁的身体状况是女队的一大变数。此外,目前中国队能排出的主力女双组合,是去年世乒赛夺冠的丁宁/刘诗雯。朱雨玲与陈梦配双打去年表现更加亮眼,但这次新科世界第一并没有入选五人大名单。

乒乓世界杯团体赛今开战 “不懂球的胖子”任解说

资料图:刘国梁将以解说的身份参与本次世界杯。 中新网记者 王曦 摄

尝试新角色 刘国梁将担任解说

距离刘国梁离任国乒总教练已经过去8个月之久。本次世界杯,他将以新角色参与到本次世界杯团体赛中。这个新角色并非昔日的教练员或者运动员,而是以解说的身份。20日,中国体育在其官方微博中发布消息,宣布前任国乒总教练刘国梁将会全程直播2018年世界杯团体赛的半决赛和决赛解说。

而在中国体育正式公布该消息之后,新华社官方也为刘国梁正式签约加盟《中国体育》直播发来贺电,发文称道:“前中国乒乓球队总教练刘国梁20日宣布加盟《中国体育》直播,将在未来一年内为该平台的乒乓球比赛担任在线解说,包括本月22日至25日在伦敦举行的2018乒乓球世界杯团体赛。”

谈及解说风格,刘国梁亮出了他一贯的犀利语风:“解说比赛当然要有倾向性,在心里应该要有支持的一方或者假想敌。”至于能否胜任新的岗位,他更是大手一挥,放言“完全不用准备”。被戏称为“不懂球的胖子”、“国乒怼王”的刘国梁在自己的解说首秀中将会拿出怎样的表现呢?拭目以待。(完)

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”