首页  >   社会  >  正文

连衣裙客单价低于128元就被归入“低价人群”?淘宝回应…

来源 / 北京日报

你的淘宝连衣裙推荐客单价是多少?

2月26日下午,淘宝“连衣裙”关键词搜索量激增,“连衣裙客单价低于128”成为热门话题。

记者了解到,该话题引发网友热议,源于某财经博主称,“在我们电商行业,找女朋友有一条不为人知的铁律。不能找淘宝好评率低于98%,滴滴低于4.8,搜索核心词连衣裙,客单低于128的。以上三条同时满足的人,难伺候。”

连衣裙客单价低于128元就被归入“低价人群”?淘宝回应…

为什么连衣裙的客单价不能低于128元?

该博主解释称,很多朋友不理解连衣裙客单价低于128的含义,其实答案很扎心。

“这个消费区间的人群,被淘宝系统打上了低价人群的标签,经过分析各种行为后,做成了大数据。低价群体中有较高比例的人,会投入更多时间在讨价还价,售后问题,退换返现上,这无形中增加了商家的运营成本。简单来说,就是穷人的时间不值钱,可以为了几块钱和你耗一天。”
连衣裙客单价低于128元就被归入“低价人群”?淘宝回应…

该言论一出,在随后几天内发酵成为微博话题热点。

截止昨日23时,该话题的阅读量已超过1.4亿,讨论人数近七千人。

“看了自己的连衣裙推荐价位,对自己有了更全面更深刻的认识”“这是逼着商家把连衣裙最低售价定到129吗?”

一些网友调侃称,但也有观点表示,消费能力有限不等于难伺候,

“人家只是没钱,不是不懂礼貌不会讲道理。”

更有网友指出,该说法并不靠谱,搜索“连衣裙”后,价格从几十元到几百元都有,跨度很广,并未出现价格趋同,反倒是款式较为类似。

淘宝回应:压根不存在连衣裙128元这条线

对于淘宝连衣裙客单价低于128元就被打上低价人群标签的说法,淘宝小二晚间回应称,个性化推荐的初衷是满足用户多样化和实时变动的需求,压根不存在连衣裙128元这条线。用户的偏好不是静态的,算法难就难在要满足用户多样化场景下的需求,以及购物的差异化需求。

“一个背几万块LV的用户,也会有关注性价比的需求,也会买很实惠的纸巾、一两百的衣服,如果根据一款商品的价格,就对用户简单打上低价标签,是没有办法解决满足用户多样化需求的。”

值得注意的是,同样搜关键词“连衣裙”,不同人搜出的结果竟然完全不一样。

有网友登陆自己的淘宝账号后,以关键词“连衣裙”进行搜索,剔除淘宝广告带来的影响后,发现搜出来的商品价格相差很多。有的网友搜出来的商品不到100元,但也有网友搜出来的商品大部分竟然都是上千的。

连衣裙客单价低于128元就被归入“低价人群”?淘宝回应…

到底是为什么?有网友揭秘答案,都是淘宝大数据造成的,它分析你的购买行为,给你定上一个价格档次。

业内人士指出,电商网站的个性化推荐确实会基于用户网络活动的种种痕迹,比如网购交易记录、网页浏览记录甚至社交网络言论等。

“目前电商网站的个性化推荐也在不断升级、外扩,除了传统的推荐物品外,还能推荐品类,以及推荐场景,比如你买了个烧烤叉,系统有可能推荐你户外帐篷等,这都是机器学习和大数据发展的结果。”
发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”