首页  >   社会  >  正文

拒送孩子上学或担法律责任

拒送孩子上学或担法律责任

国务院办公厅日前印发《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(下称《通知》),要求进一步防控义务教育学生失学辍学,确保实现到2020年全国九年义务教育巩固率达到95%的目标。

为此,《通知》明确,父母或其他法定监护人应当依法送适龄少儿按时入学接受并完成义务教育,无正当理由未送的,责令限期改正逾期不改的,由司法部门发放司法文书,敦促其保证辍学学生尽早复学情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。

违法致学生辍学 任何人都有权检举

《通知》提出,坚持依法控辍,建立健全控辍保学工作机制。

各地要全面掌握辖区内适龄儿童少年情况,督促父母或其他法定监护人依法送适龄儿童少年入学并完成义务教育。学校要建立完善相关制度,配合做好劝返复学工作。

父母或其他法定监护人应当依法送适龄儿童少年按时入学接受并完成义务教育,无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学的,由当地乡镇政府或县级政府教育行政部门给予批评教育,责令限期改正逾期不改的,由司法部门依法发放相关司法文书,敦促其保证辍学学生尽早复学情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。《通知》要求各级综治委以及工商、公安部门等,要禁止在学校周边开办不利于儿童少年身心健康的娱乐活动场所,禁止歌舞厅、电子游戏厅、网吧等接纳未成年学生。

用人单位不得违法招用未满16周岁的未成年人。人社部门要加大对违法招用未成年人的单位或个人的查处力度,情节严重的由工商部门吊销营业执照。《通知》明确,对违反义务教育法导致学生辍学的,任何社会组织或个人都有权向有关国家机关检举或控告。

对家庭经济困难学生 加大资助力度

针对学生辍学原因,《通知》明确要求做到“三避免”:提高质量控辍,避免因学习困难或厌学而辍学落实扶贫控辍,避免因贫失学辍学强化保障控辍,避免因上学远上学难而辍学。

提高质量控辍方面,《通知》提出,各地各校要把对学习困难学生的帮扶作为控辍保学的重点,建立健全学习帮扶制度,增强他们学习的自信心、有效性和获得感。要把对学习困难学生的发展性评价作为考核学校教育工作和教师教育教学工作实绩的重要内容。

落实扶贫控辍方面,《通知》提出,要聚焦贫困地区和贫困人口,到2020年全面完成“发展教育脱贫一批”任务,阻断贫困代际传递各地教育部门要会同财政、扶贫、民政部门以及安置帮教机构、残联组织,确保孩子不因家庭经济困难而失学辍学加大对家庭经济困难学生资助力度,免除公办普通高中建档立卡等家庭经济困难学生学杂费等。

强化保障控辍方面,《通知》提出,在人口稀少、交通不便的地方应保留或设置教学点完善不能到校学习的重度残疾儿童送教上门制度建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策。各级教育部门和残联组织、安置帮教机构要共同核查未入学适龄残疾儿童少年、服刑人员未成年子女数据,安排他们以合适形式接受义务教育并纳入学籍管理,同时防止空挂学籍和中途辍学。

学生入学通知书 将增违法追责说明

《通知》强调,要加强控辍保学监测,完善控辍保学督导机制和考核问责机制,将义务教育控辍保学工作纳入地方各级政府考核体系。

各级教育督导部门要对义务教育控辍保学工作和巩固水平开展专项督导,对义务教育辍学高发、年辍学率超过控制线的县(市、区),不得评估认定为县域义务教育发展基本均衡县切实加强对辍学高发县(市、区)的工作指导,督促县级政府摸清学生辍学情况、制定控辍保学工作方案,因地、因家、因人施策,排查政策措施空白点和工作盲点,把控辍保学工作做深做细做实。《通知》提出,建立控辍保学约谈制度和通报制度,实行控辍保学督导检查结果公告、限期整改和责任追究制度。

县级教育行政部门和学校要完善义务教育入学通知书制度,在通知书中加入有关法律规定和违法追责说明,切实强化家长和适龄儿童少年的法律意识,营造适龄儿童少年依法接受义务教育的良好氛围。

政府、学校、家庭、社会控辍保学职责

政府职责

省级政府全面负责区域内义务教育控辍保学工作,健全控辍保学目标责任制,督促各县(市、区)做好义务教育各项工作,实现控辍保学目标

县级政府履行控辍保学主体责任,组织和督促适龄儿童少年入学,帮助他们解决接受义务教育的困难,采取措施防止辍学

学校职责

建立和完善辍学学生劝返复学、登记与书面报告制度,加强家校联系,配合政府部门做好辍学学生劝返复学工作

父母或其他法定监护人职责

应当依法送适龄儿童少年按时入学接受并完成义务教育,无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学的,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门给予批评教育,责令限期改正逾期不改的,由司法部门依法发放相关司法文书,敦促其保证辍学学生尽早复学情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任

社会职责

禁止在学校周边开办不利于儿童少年身心健康的娱乐活动场所,禁止歌舞厅、电子游戏厅、网吧等接纳未成年学生

用人单位不得违法招用未满16周岁的未成年人

热点释疑

热点1 孩子能否在家上学、退学进“私塾”?

“一些家长不送孩子上学,在家里或者是送到私塾、国学班等地去学习,这些机构很难按照国家规定的课程标准要求开齐开足开好相关课程,很难保障适龄儿童少年完成国家规定的义务教育。”教育部基础教育司司长吕玉刚5日表示,近年来兴起的“在家上学”和“退学上私塾”的行为,违背了义务教育法。

教育部5日举行的新闻发布会上,吕玉刚强调,适龄儿童少年入学接受义务教育,既是权利也是义务,具有强制性。

吕玉刚表示,家长想让孩子多接受一些国学方面的教育,这和上学并不矛盾。目前,国家统编的义务教育语文、道德与法治、历史三科教材都进一步充实了中华优秀传统文化的篇目,如果仍觉得不够,可以在业余时间到相关机构去学习。但是,这种学习“只能是学校教育的补充,不能替代我们正规的、规范的学校教育”。

吕玉刚介绍,对于没有按照义务教育法的规定送适龄儿童到学校接受义务教育的家长,“首先是做好劝返工作第二步,责令改正第三步,依法处置——对逾期不改的,由司法部门依法发放相关的司法文书,敦促其保障辍学的学生尽快复学情节严重的或者构成犯罪的,要依法追究法律责任。”

热点2 四川“凉山格斗孤儿事件”如何处置?

教育部5日举行的新闻发布会上,教育部基础教育司副巡视员王岱回应四川“凉山格斗孤儿事件”时表示,教育部将和有关部门进一步对这个问题进行妥善处理,保证这些孩子回去以后有好的教育。另外,将依法对招收适龄儿童少年进行文艺、体育等专业训练的社会机构加强管理。

王岱介绍,“对于‘凉山格斗孤儿事件’,我们跟民政部还有四川省教育厅、公安厅、民政部门进行了联合调研。通过调研,俱乐部里未成年人有45人,其中孤儿1人,16周岁以下的义务教育阶段适龄儿童有37人,分别来自四川凉山和阿坝地区。目前,四川省教育厅跟有关部门正在敦促进行整改。”

王岱表示,为防止类似事件再次发生,教育部会依法对招收适龄儿童少年进行文艺、体育等专业训练的社会机构加强管理。“应当首先保证适龄儿童少年完成义务教育,或在训练的同时符合接受国家规定的义务教育。一些体校和文艺机构如果对这些孩子进行义务教育,应当有县级教育行政部门的批准。针对类似未经批准招收适龄儿童少年进行文艺、体育等专业训练的现象,要发现一起纠正一起。”他表示,教育部将和有关部门进一步对这个问题进行妥善的处理,保证这些孩子回去以后有好的教育、有好的生活、有好的发展。

教育部:生态文明教育纳入中小学德育教学

相关新闻

5日上午,教育部发布《中小学德育工作指南》,提出中小学德育五项主要内容:理想信念教育、社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育、生态文明教育和心理健康教育。

其中,加强理想信念教育,就是要加强中国近现代史教育、革命文化教育、中国特色社会主义宣传教育、中国梦主题宣传教育、时事政策教育。

加强社会主义核心价值观教育,就是要深入开展爱国主义教育、国情教育、国家安全教育、民族团结教育、法治教育、诚信教育、文明礼仪教育等。

加强中华优秀传统文化教育,即开展家国情怀教育、社会关爱教育和人格修养教育,大力弘扬核心思想理念、中华传统美德、中华人文精神。

加强生态文明教育,就是要加强节约教育和环保教育,开展大气、土地、水、粮食等资源的基本国情教育,开展节粮节水节电教育活动,推动实行垃圾分类,倡导绿色消费。

加强心理健康教育,包括开展认识自我、尊重生命、学会学习、人际交往、情绪调适、升学择业、人生规划及适应社会生活等方面教育,增强学生调控心理、应对挫折、适应环境的能力。

按照要求,各级教育行政部门要建立区域、学校德育工作评价体系,适时开展专项督导评估工作。学校要开展学生的品德评价,纳入综合素质评价体系。

■文/《北京晚报》、教育部网站

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”