首页  >   社会  >  正文

厉害 | 0.89秒复原魔方!12岁武侯娃亮相央视,挑战魔方速拧职业高手

武侯新闻中心 今天


厉害



厉害


0.89秒你们能干什么?

不到1秒的时间

眨一下眼睛?走一步路?

....


厉害


但素!

这个娃儿却用这0.89秒的时间

征服了所有人

从视频可以看出,这位萌萌哒的小选手手速极快,从他启动计时器的同时,裁判员正准备放下秒表,然而裁判的秒表快放下的时候,小选手已经完成复原了!裁判还没反应过来,甚至最后都发出来了惊讶的声音。哇~~~

厉害


这位小选手到底是谁!!!

厉害


李佳洲

李佳洲,今年12岁,9岁开始接触魔方,通过网络视频自学成才,成为魔方深度爱好者。

2017年4月,WCA成都魔方公开赛,三阶速拧获得少儿组冠军;

2017年7月,WCA中国魔方锦标赛,三阶速拧U12少儿组季军;

2017年12月,WCA重庆魔方公开赛,三阶速拧U12少儿组冠军。

而刚才那个视频,就是2018WCA合肥夏季魔方赛二阶魔方复赛现场,12岁的李佳洲以一个9步的解法打破了这个尘封1722天的纪录,将纪录定格在0.89秒!打破了魔方速拧职业高手、《最强大脑》选手王鹰豪在2013WCA(世界魔方协会的简称)南昌公开赛上单次0.93秒的中国纪录。这一成绩被记录在官网!

厉害


王鹰豪

王鹰豪--魔方速拧职业高手,《最强大脑》第三季中国战队队长。王鹰豪是二阶魔方速拧全国纪录保持者,曾5次打破亚洲纪录,9次打破全国纪录,并受邀在番茄魔方网和诸多上海浦东新区培训机构做魔方教师。

厉害


知识链接

魔方:又叫鲁比克方块,最早是由匈牙利布达佩斯建筑学院厄尔诺·鲁比克教授于1974年发明的。魔方是一项手部极限运动,与华容道、独立钻石棋一起被国外智力专家并称为智力游戏界的三大不可思议。

厉害


▲不同类型的魔方


魔方六个面通常由红,黄,蓝,绿,白,橙六种颜色组成。魔方的种类分为正阶魔方和异形魔方。正阶魔方包括二阶、三阶、四阶等;异形魔方包括镜面魔方、金字塔、斜转魔方、五魔方等。

魔方的玩法主要分为速拧和盲拧。

速拧:魔方运动中最为流行的竞技方式,指的是用最短的时间来复原一个被打乱的魔方。速拧赛需要参赛选手进行大量的手法练习与公式记忆,是魔方运动中最具有竞技性和观赏性的项目。

盲拧:不用眼睛观看魔方(先进行记忆),再进行复原的过程。计时是从第一眼看到魔方开始的,也就是说记忆魔方的时间也算在总时间内。这种玩法是对记忆力和空间想象力的极大考验。

2019年2月4日大年三十下午,CCTV1《挑战不可能》节目中上演了一场终极对决。成都西川中学南区学子李佳洲再次挑战王鹰豪,与魔方偶像王鹰豪的正面交锋,奉献了一场精彩纷呈的魔方比拼。

厉害


王鹰豪作为魔方大咖重回《挑战不可能》的舞台,接受年仅12岁的李佳洲的挑战,新旧一哥交锋,堪称神仙打架。

厉害


在这次巅峰对决中,两位挑战者不仅需要还原100枚打乱魔方,还需要在其中找出三个目标魔方,并标出顺序,正确完成并用时最短的人,即为挑战成功。

厉害


这对于选手的耐力、专注力都是一个极大的考验。虽然最终,李佳洲仅以微小的差距挑战失败。遗憾的同时,李佳洲也实现了自己的心愿,收获了一张与偶像王鹰豪的完美合照。

厉害


厉害


厉害


厉害

自学自练

在练习中找到乐趣

厉害


2015年,《最强大脑》第二季的直播现场,魔方“机器人”孙虹烨大战日本魔方高手郡司光贵。这场激烈的角逐,让李佳洲对魔方产生了无限好奇和兴趣。

厉害



不可思议、震撼、炫酷,小小的魔方彻底激起了李佳洲心中的好奇心。

厉害


3天时间,李佳洲就通过网络视频自学,2分钟成功复原三阶魔方;3年时间,从速拧到盲拧,从业余赛事走到专业赛事,他一次又一次刷新自己的记录,在手指间上演着“速度与激情”。

厉害


我最开始学习魔方,是因为有一次我和我妈妈看电视的时候,那时候电视里面正在播放一个有关魔方的节目,我妈妈就拿出我们家的魔方就尝试去复原它,但是她复原了很久只复原的一面,我就问她这个东西该怎么复原,她说她只会一面,如果你想学复原6面,你就自己到网上去找公式和教程,但是她没想到的是我真的自己去网上找的公式,然后就自己把它们背下来了。

厉害


厉害


西川中学

南区学生 李佳洲

厉害

随时随地练习手速

买GoPro相机录视频钻研

厉害


在竞技比赛中,魔方速拧拼的是速度,但更重要的是大脑、双眼、手指之间的配合,这也是玩魔方最困难的地方。为了提升自己的技术,除了学校以外的任何地点都成了李佳洲的魔方训练场,地铁、公交车、家里、咖啡馆……家里人习惯了他的忘我状态,一见他拿起魔方就自觉调至“不打扰”模式。

厉害


▲利用GoPro相机拍摄自己玩魔方的视频


复原二阶魔方,李佳洲目前只需2秒多,这是他最擅长的,也是最喜欢的,因为步骤短、魔方小巧。色块混乱的魔方在他手指间飞速翻转一圈后,立马还原,外人甚至还没看明白怎么回事,可在李佳洲的脑子里,已经快速产生了许多公式。除了玩魔方、学业成绩特别优秀外,李佳洲在平时的生活中还特别热心喜欢帮助同学。

厉害


西川实验学校初一七班班主任

林奎

厉害

我们班专门有一个魔方团队,每天他会带着我们同学来玩魔方,在学习中能够保持自己的兴趣爱好,我觉得这非常非常的好,我们学校的教育理念非常好,我们不希望扼杀每一个学生的天性,所以对于李佳洲,不管是从我或者我们学校两个方面来说,我们都保证了李佳洲每天能够练习半个小时,让自己的兴趣爱好一步一步的逐渐的发展下去。

厉害


厉害


我觉得玩魔方的过程中 首先要一直坚持,如果不坚持的话,遇到瓶颈或者困难就会一直突破不了,就会甚至想要放弃,所以一定要坚持下去,在生活中也是如此,我们在生活中遇到困难的时候就一定要坚持下去,不能半途而废。

厉害


厉害


西川中学

南区学生 李佳洲

厉害

以赛促学

期待更好成绩

厉害


厉害


▲2017WCA重庆魔方公开赛三阶魔方速拧夺冠


对于自学的魔方选手来说,比赛是更好地自我促进成长的方式。从2016WCA成都魔方公开赛到2018WCA合肥夏季魔方赛,李佳洲已经参加了8次WCA官方认证的比赛。截至目前,他已经获得2金3银7铜的好成绩,三阶速拧平均成绩全国排名44,二阶速拧平均成绩全国排名第2。

孩子因为玩转魔方打破中国纪录一夜成名,对于未来李佳洲的父母希望孩子能够全面发展的同时,参加更多的国际大赛在这一领域为国争光。

厉害


李佳洲

母亲

纪晶

厉害

李佳洲他目前是中国二阶单次纪录的保持者,我们也希望在他能够不影响学习的情况下继续支持他,因为他们这种魔方竞技的话,肯定是需要每一次的比赛,来刷新自己的成绩,包括他自己给自己定的2019的目标,就是想打破二阶的亚洲纪录,我们也会支持他带他去实现这个梦想。

厉害


正如李佳洲所说

偶像不是用来看的,而是用来超越的

未来还有更多的可能等待着李佳洲

期待他的再次挑战与超越


厉害


点击回顾精彩魔方对决

部分来源:成都先锋少年、武侯教育、魔方教室

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”