首页  >   社会  >  正文

故宫院长回应上元灯会争议:我们的月亮比巴黎的圆!

对于故宫94年来首开夜场举办“上元”灯会后的争议,2日,故宫博物院院长单霁翔首次公开回应上元灯会争议。

故宫院长回应上元灯会争议:我们的月亮比巴黎的圆!

他说,“有人说不如巴黎圣母院的灯光好,巴黎圣母院的灯光秀是人站在那里看灯光的变化,以建筑为屏幕;而我们是人走在灯光中,走在环境中,随着个人的参与来观赏。我个人认为,今年正月十五,我们的月亮比巴黎的圆。”

对于单院长本次的回应,引发了网友们的热议。我们来看看一些网友的想法:

故宫院长回应上元灯会争议:我们的月亮比巴黎的圆!

网友A:你可以不接受故宫的灯光秀,但请你不要没有身临其境就随意评价他不好,您亲眼看到了吗?城楼上一排排艳红的灯笼,被月光映衬的孤寂的角楼临近畅音阁前听出戏,欣赏千里江山图、清明上河图。你只是看见了网络上午门外的一束射灯,却忽略了整个故宫里的寂静美、沉淀美。如今故宫带给我们这代人这么多美好的体验,你们可以不满足,认为不好,但请你为它提出实际的建议,而不是只会说差!

网友B:畅音阁上的那出《霸王别姬》单看照片就进了我的心缝儿......

网友C:我没在春晚现场,就不能吐槽一句今年春晚不好看吗!

网友D:觉得土不好看的,下次能别去吗?把票让出来给我,再土我都想去看。

网友E:好想亲自去看一下啊,上元节灯会,一叶障目,看了很多图片,灯光秀只是其中一个环节,还有其他更好看的图片呢。巴黎圣母院灯光就像看电影,只要站着不动就行,而故宫的美好是要走进去看的,没有可比性。希望吸取经验,越办越好。

故宫院长回应上元灯会争议:我们的月亮比巴黎的圆!

网友F:美不美是其次,那么多人,那么多镭射激光灯,真的会对文物好吗?真不担心发生踩踏事件吗?

网友G:我觉得大家还是应该对故宫的首次上元灯会持包容的态度,毕竟这是故宫的第一次尝试,不像国外的这些灯光秀早已经有了成熟的经验环境和配套,但至少我们迈出第一步了,这种勇气和尝试不管结果如何都值得鼓励和赞扬,毕竟众口难调,你不能要求第一次就尽善尽美。和国外优秀的灯光秀比,不管在形式内容还是艺术内涵上我们都还有很大提高的空间,也希望故宫可以在自身独特的优越条件下做出最最“故宫范儿”的世界大秀,期待......

网友H:就是觉得灯光蹦迪起来打破了我对故宫皇城的向往!

网友I:感觉这次灯会故宫是被人黑了一大波。拿单体建筑上表演的灯光秀全景来比较一个宫殿群某个局部的灯光照明,本身就很不公平!

网友J:这些说不好的人,很大一部分平常去旅游景点是去打卡拍个漂亮的照片或者视频晒晒朋友圈,只是照片视觉的感受一下,就好比自拍看的不顺眼得修图一样,而不是身临其境,理解文化历史并有所思考!

故宫院长回应上元灯会争议:我们的月亮比巴黎的圆!

网友K:故宫上元灯会引发争议是一件好事,至少人们开始关注这座几百年的皇城,未来将如何开放如何与时俱进。说土气也好,说光污染也好,都是因为开放的故宫,与自己心目中的紫禁城不一样,众口难调。很多射灯可能是照片的问题,身临其境以后,可能就不像网上吐槽的那种感觉,至少是另一种别样的感受。不过,不管怎样,故宫走出这一步都应该支持,毕竟是第一次,值得点赞!以后一定会做得更好!

网友L:个人觉得没必要和其他的去进行比较吧。如果在原来的基础上再做得有多绚丽,赋予一些图案,那就不是故宫的味道了。简洁一点,凸显故宫的韵味,才是我们应该用的效果吧。

网友M:丑就是丑,low就是low,不公开承认也行,私底下好好反思下次做好就行。非要出来怼一下,带节奏,倒显得小气家子经不起批评。说的话分明就是在怼网友崇洋媚外,要搞清楚真正崇洋媚外的人可不会关注故宫在搞什么,正是因为文化认同才会关注上元灯会,才会去批评。

网友N:故宫不是不能接受批评,前提是你真的身临其境去感受了,不要只是在网上看到几张门口的灯光图就一概而论,故宫承载的是中国千年的历史,对现代人来说是一种情怀,你要批评可以,要有理有据的批评,而不是只是说差几没别的了,还拿故宫跟巴黎圣母院比,不觉得很搞笑吗?

故宫院长回应上元灯会争议:我们的月亮比巴黎的圆!

网友O:故宫需要现代化灯光?居然和巴黎去比,故宫需要的只是古色古香的传统灯笼,足矣。千年文明古国的传承不是现代快餐文化可以望尘的。

网友P:大部分人都是选择性眼瞎,人云亦云,可能这样会显得自己逼格高,说句不好听的,可能在他们看来国外的都是香的。

网友Q:仅仅从某些人制作的对对比视频来看,确实比他们差一些,但是他们做的视频明显存在恶意抹黑,配乐也如此,起到不好的引导,让广大没有去到现场的人有了一个不好的印象,并且先入为主的觉得故宫灯会不好,但我觉得,故宫这才是第一年,仅仅一周时间做成这样,很不容易,明年继续加油哦!我挺故宫!

对于故宫上元灯会以及故宫这些年的发展,你有什么看法呢?

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”