首页  >   社会  >  正文

黑匣子已找到!美国波音787连坠机 ,专家1句话表态令人沉默

点击加关注,每天都有美洲君精彩文章哦~

就在刚刚,媒体证实失事埃航波音737 MAX 8黑匣子已经找到。

当2017年初次亮相时,新款型号的波音737 MAX 8被誉为世界上“最可靠的飞机”,号称可以改变业界旧有的飞行方式。737 MAX 8被宣称技术先进,运行成本更低,该机型在旧有的型号上进行了燃油效率提升,并可给乘客提供最新的舒适体验。据波音公司称,它是公司史上销售最快的飞机,很短的时间都收到了世界各地的订单。

然而,截至今天的短短六个月内,这款明星机型已经发生了两次灾难性的事故,发生事故的两架737 MAX 8在起飞后几分钟便失去控制,陷入了致命的俯冲状态。就在昨天,埃塞俄比亚航空公司确认,该公司ET302航班执飞的一架737 MAX 8所载的157人包括8名机组人员,已全部遇难。

黑匣子已找到!美国波音787连坠机 ,专家1句话表态令人沉默

遇难者之一 浙江女孩原本与男友约好在埃塞俄比亚相会

据该航空公司首席执行官特沃德(Tewolde GebreMariam)的事件描述,该航班机长累计飞行时间已达8000小时,然而他在飞机起飞之后不久便向地面指挥台报告遇到麻烦,并请求立即返回埃塞俄比亚首都机场。六分钟后,飞机失联并坠毁。

黑匣子已找到!美国波音787连坠机 ,专家1句话表态令人沉默

波音飞机

此次事故发生之前的2018年10月,狮航公司的同款波音737 MAX 8机型,在由印度尼西亚雅加达起飞后的仅仅13分钟内坠毁,全部189人遇难。

黑匣子已找到!美国波音787连坠机 ,专家1句话表态令人沉默

空难现场

“真实难以置信,”航空分析师兼美国运输部前监察长玛丽·夏沃接受美国有线电视新闻网(CNN)的采访时说,“这可是我们全新的明星品牌机型飞机,一年内就掉两次。该敲响航空工业的警钟了。“

“我不会乘坐这款飞机的,”在埃塞俄比亚航空公司坠毁事件后说道,另一位航空专家尼尔汉斯福德在接受采访时表示。汉斯福德认为,虽然对这两起航空灾难的调查仍在继续,但两次事故的情况非常相似,他对波音公司很是质疑。

查阅有关材料可知,美国波音公司737 MAX的开发是为了回应另一家巨型商用飞机公司——欧洲空客公司A320 Neo机型的竞争。A320 Neo是空客A320的新型燃油效率版本,于是波音公司开发了提升燃油效率的737 MAX——但也许隐患而由之而来。“因为新的737 MAX机型为了追求油效比,将机身拉长到可以拥有200多个座位,这意味着发动机会进一步向机身后移动,导致飞机的机头容易上抬,更有失速倾向。“专家表示,“于是波音公司为737 MAX开发了一种“自动防失速系统”,当系统检测到机头角度和失速等情况时,会自动调整飞机的角度向下,并且这一调整优先于飞行员的人工操作。令人担心的是,一旦这个系统感应出现故障,这可能意味着飞机就开始像地面俯冲过去了。“

在去年10月的狮航空难之后,美国联邦航空管理局便警告:" 737 MAX新系统的传感器失灵,可能导致机组人员难以控制飞机,并导致过度的俯冲姿态和严重的高度损失”。

在昨天的又一次事故以前,波音公司因为狮航空难已经身缠一连串的官司中,仅在美国伊利诺伊州联邦法院就有5起相关起诉等着它。

目前在美国,美国航空公司,西南航空公司和美联航都有737 MAX在运营,他们在迈阿密 - 纽约和达拉斯 - 芝加哥等航线上使用它。加拿大和墨西哥的其他主要航空公司 - 以及欧洲,南美,亚洲和非洲的大约24家航空公司(包括冰岛航空,阿根廷航空,波兰航空和中国国际航空公司)也都有订购该机型。

波音737 MAX 飞机的单价从99.7-129万美元(约668-865万人民币)不等,但通常会向大额订单的客户提供折扣。

目前,我国的中国民航总局也第一时间通知国内航司全部暂停运行该737 MAX型号波音飞机。这也是对乘客的生命安全一种负责任的态度。毕竟安全隐患不解决,哪怕波音公司的飞机再省油再舒服,恐怕也没人会要选择吧。

黑匣子已找到!美国波音787连坠机 ,专家1句话表态令人沉默

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”