首页  >   社会  >  正文

海南省政协委员:禁止16岁以下中小学生使用智能手机

人民网海口1月28日电(记者 吉羽)1月26日,海南省政协七届二次会议在省人大会堂开幕。省政协委员赵志忠向大会提交了《关于立法禁止16岁以下中小学生使用智能手机的建议》,希望通过立法禁止16岁以下少年使用智能手机,达到保护青少年的目的。

《建议》称,智能手机正在改变着人们的工作方式与生活方式,已经成为人们随身携带的必备工具之一。但智能手机在给人们带来方便的同时,也给人们带来一些隐患,特别是中小学生过早使用智能,其危害程度远大于其带来的方便,现在,智能手机的校园管理已成为中小学的普遍性难题。

欧美等发达国家对于禁止携带手机进入校园已经有了社会共识,并且出台相关法律规定。如法国明令禁止小学和初中学生在校园内使用手机;而英国明确表示,除紧急情况,16岁以下的学生不准使用手机;美国大部分学校不允许学生使用手机。就我国来说,2018年8月,教育部、国家卫健委等8部门联合印发的《综合防控儿童青少年近视实施方案》中也提出了“严禁学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂”的要求。随后,山东等省市也先后出台规定,严禁中小学生带手机进校园。然而,海南省目前还没有明文规定禁止中小学生带智能手机进校园,导致中、小学校园内学生玩智能手机的现象十分严重。

《建议》认为,中小学生使用智能手机的主要危害有七点:一,玩智能手机占用大量学习时间,而且分散学习精力,导致学习任务完不成或者完成质量不佳;二,由于智能手机可以上网,而当今世界的网站良莠不齐,部分网站存在涉黄、暴力等不良信息;三,压缩了中小学生相互交流空间;四,损害中小学生的身体健康;五,“助长”了攀比、作弊等不良风气;六,中小学生辨别能力较差,而网络存在大量虚假信息,学生容易上当受骗,有些严重的,甚至会造成人财两失,这在国内已有不少案例;七,威胁学生人身安全,国内已发生多次因学生在去学校或回家路上低头玩智能手机而造成的交通事故,个别学生甚至因此而丧生。

《建议》提出禁止16岁以下中小学生使用智能手机。相关部门应尽快立法禁止16岁以下少年使用智能手机;教育厅应尽快制定相应的规章制度,禁止16岁以下的中小学生使用智能手机;学校要把好执行关,加强宣传教育,加大检查和管理力度,发现学生携带智能手机可授权老师没收并进行统一管理,视情况对携带者进行处分;学生家长不得为16岁以下少年购买智能手机,还要配合学校,严禁学生携带智能手机进校园,同时还必须严格控制学生在家玩智能手机;鼓励使用通话联系方式的替代品。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”