首页  >   社会  >  正文

「燕赵新作为致敬40年」屠呦呦:84岁的诺奖得主刷屏了

「燕赵新作为致敬40年」屠呦呦:84岁的诺奖得主刷屏了

屠呦呦在2015年诺贝尔奖颁奖仪式上

成功,是在190次失败之后,才来敲门的。

一袭紫色华服,满头蓬松卷发,充满中国古典韵味的银色胸针……来自中国的诺贝尔奖得主屠呦呦,登上瑞典首都斯德哥尔摩音乐厅用2万朵鲜花装饰的领奖台时,在一大片黑色燕尾服中格外醒目!

「燕赵新作为致敬40年」屠呦呦:84岁的诺奖得主刷屏了

老太太,明明可以靠颜值,你却偏要拼才华!

这是2015年12月10日,瑞典已进入冬季漫长的“黑夜模式”,但黑暗与寒冷丝毫没有降低众人对来自中国84岁高龄的药学家屠呦呦的关注,那热度噌噌的!她获得本届诺贝尔生理学或医学奖,这是中国科学家因为在中国本土进行的科学研究而首次获得诺贝尔科学奖,也是中国医学界迄今为止获得的最高奖项——嗯,完美!

「燕赵新作为致敬40年」屠呦呦:84岁的诺奖得主刷屏了

大会用瑞典语介绍屠呦呦的成就:每年全球都有约50万人死于疟疾,其中大部分是儿童。中国药学家屠呦呦研究中国古籍,开创性地从中草药中分离出青蒿素,这一研究成果被应用于疟疾治疗的药物,挽救了数以百万计的生命,在过去15年间将疟疾死亡率降低了一半,“尤其是给不发达国家带来福祉,这对世界人民来说非常重要”,这是“传统中医药送给世界的一份厚重礼物。”

果不其然,诺贝尔奖、屠呦呦、青蒿素迅速成了国内所有媒介的关键词,一时间引爆了国人继莫言之后对诺贝尔奖的狂欢!

「燕赵新作为致敬40年」屠呦呦:84岁的诺奖得主刷屏了

《诗经》曰:“呦呦鹿鸣,食野之蒿”。1951年,考入北京大学医学院药学系生药专业的屠呦呦,1955年毕业后到卫生部中医研究院中药研究所工作至今,她说:我的梦想是用古老的中医药,促进人类健康,青蒿素是古老中药的真正馈赠,我相信,中国医药将帮助我们战胜危害世界各地人们生命的疾病!

不能不知的梗:

「燕赵新作为致敬40年」屠呦呦:84岁的诺奖得主刷屏了

牛结晶胰岛素合成科研团队

【梗1:早在1965年,中国科学家有项成果差点获得诺贝尔奖,这项成果叫做:牛结晶胰岛素合成。但诺贝尔奖有自己的评奖规则,对同一成果获奖人数有要求,也就是只能由最主要的成员获奖。但中国当时是倡导“无名英雄”的年代,突出“集体主义”,这项科研成果是不可能算作其中少数人的!最终,因为这个原因我国科学家与那届诺贝尔奖失之交臂。五十年后,屠呦呦获奖,仍存在这个争议,用西方人的话说,屠呦呦是中国社会主义体制下培养出来的诺奖级人才,具有鲜明的中国体制特点,那就是“协同作战”、“集体攻关”,屠呦呦在接受记者采访时也谈到了这是团队共同努力的结果。但中国毕竟已经处在了改革开放几十年的时代,不可能再因为“集体攻关”就忽视了少数科学家的关键或主导作用。特别是屠呦呦获奖是因为中国中医药,这是中国最有原创优势的科技领域,是中国实力和中医药的胜利。

「燕赵新作为致敬40年」屠呦呦:84岁的诺奖得主刷屏了

【梗2:国势强弱系乎人才;人才强弱系乎创新。屠呦呦获奖源于三个“第一”:第一个把青蒿素带入到“523项目”;第一个提取出具有100%活性的这一药物;第一个把它用到临床且正式有效。屠呦呦获奖就是因为她在整个团队中的这“三个第一”,这是对她在整个研发过程中首创精神的肯定!中国很需要诺贝尔奖级的创新精神,为什么?因为近百年来的积贫积弱常常让我们忘记,自己的国家也曾在数千年的时间里领跑过世界文明,而近几十年的后发追赶,又让我们习惯了自身“科技落后、善于模仿”的形象认知。当今世界,创新才是大国崛起的基石,甚至可以说惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜!从这个意义上讲:刷爆朋友圈的不仅是屠呦呦更是中国人的创新精神!

网友热议:

网友:老太太你真狠!你连院士都不是,你就是个神医喜来乐,还得说:高手在民间!!!

网友:失败190次,救活无数人,却比居里夫人还低调,直接跪了,屠奶奶电话多少?我想请她吃饭。

网友:天上掉下个屠呦呦!啥也不说了,先读《本草纲目》去了!

网友:小时候一心想当张无忌,一不留神儿得了张疟疾,全亏老奶奶有干货,把疟原虫揍得吱哇乱叫,再不用担心打摆子了,欧耶,就这么简单粗暴!

网友:全盘否定中医药的,闭嘴and洗洗睡and多长点心吧!

网友:我二姨说,屠奶奶团队2018憋大招:红斑狼疮有救了!她说屠先生年纪大了,她想暑假过去给屠先生当厨子!

网友:脑补下给屠呦呦奶奶唱生日歌:happy birthday to you,happy birthday to you,happy birthday屠呦呦,happy birthday to you……

网友:说青蒿素与中药没关系,还说发现青蒿素的方法既落后又低效,有很大偶然性……嘿,你行你上啊!

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”