首页  >   社会  >  正文

熊猫直播惨淡收场,是“难违天命”还是“事在人为”

3月18日,熊猫直播将关闭服务器,熊猫直播也在本月将宣告破产,时至目前已经进入到破产清算程序。曾经红极一时的“熊猫直播”现如今也只能是惨淡收场。熊猫直播的员工们也纷纷在朋友圈发文,今天也许被很多人想起了,而我也很怀念那些一起奋斗的日子。柳暗花明又一村,愿熊猫的各位一路顺风,前程似锦。”也有员工发文表示,熊猫直播的“生与死,都轰轰烈烈”。熊猫直播也为员工安排了多家公司的用人需求,以及给每位员工补贴了半个月的工资,逐渐劝退每位员工,天下没有不散的筵席,熊猫直播至此终于是曲终人散了。

熊猫直播曾经是红极一时的直播平台,2015年9月内测,在公测当月用户突破了五十万,众多明星以及知名主播的入驻更是为熊猫直播锦上添花,游戏直播也是熊猫直播的一大特色,在去年还转播了英雄联盟的赛事,这样看来熊猫的资源和实力应该都不弱,怎么说凉就凉了呢?

熊猫直播惨淡收场,是“难违天命”还是“事在人为”

熊猫直播为什么“凉凉”了?行业内人士表示这是由于融资问题,但熊猫直播背后的大股东是王思聪,他100%持股的珺娱(湖州)文化发展中心持有上海熊猫互娱文化有限公司40.07%的股份,可他为什么不选择出手相救呢?其中的缘由和整个直播行业的大趋势有关,根据《中国移动互联网2018年度大报告》数据显示,直播在泛娱乐典型行业使用时长全网占比只有0.2%,短视频的比重却上升了5.4%,直播目前来看,增长趋势可以说是为0,这样的状态下,王思聪也不会想继续投资,此外,熊猫直播的负债已经高达7个亿,王思聪虽然是熊猫直播的CEO,但明显不想拿钱拯救这个前途未卜的直播公司而同是直播领域,虎牙和斗鱼在游戏直播方面拿到了腾讯的投资,熊猫直播的处境就更加尴尬了。

直播行业的不景气直接影响了熊猫直播的生存状态,大股东的冷眼旁观,熊猫自身也无能为力。有人会问,除了王思聪,没人能救得了熊猫直播了吗?说实话,还真的有人可以救,王思聪明面上的熊猫直播CEO,但实际上熊猫直播的第二大股东周鸿祎与他的持股数量仅仅只差0.72%,王思聪这个熊猫直播的第一大股东没有伸出援手,周鸿祎这个第二大股东也是采取了不闻不问的态度,想必二人心中的顾忌都是差不多的,没有人会愿意投资一个没什么发展前景并且负债7亿的公司,即便是王思聪有60亿的身家,也不会凭空拿出钱来填补这个窟窿,更何况,熊猫直播的内部比我们想像的要复杂,王思聪不愿意出手也是有原因的。

熊猫直播惨淡收场,是“难违天命”还是“事在人为”

这就不得不提到和熊猫直播有关的关键人物了,他就是此次出面回应公司消息的COO张菊元,他可以说是见证了熊猫的兴起与落寞。但张菊元本是360的高管,拿了王思聪的投资后,开始着手落实熊猫直播的相关事宜,张菊元来到熊猫的同时手中把握了大把360的资源,并且不愿意受到王思聪的牵制,一段时间以后,360系的股东持有股份的额度明显是高于王思聪的。并根据熊猫直播内部人士的爆料,来自360的高管在公司内部对其他高管进行排挤,王思聪带来的高管也被边缘化,而这个被称作是“内部人士”的人,就是庄明浩。熊猫直播的副总裁庄明浩是属于王思聪的“阵营”,但他与张菊元的关系却十分微妙,两人在表达投资进展时表达完全不同,可见二人在公司事务处理上并不能达成一致,起码意见是有分歧的。庄明浩离职熊猫直播时曾说,“尽完了人事,发现天命难违”。这种语气任谁都能听出深深的无奈以及发自内心的无力感。

熊猫直播惨淡收场,是“难违天命”还是“事在人为”

终于,熊猫直播还是在这样的“内忧外患”中惨淡收场了,行业竞争加剧、短视频市场的兴起、企业内部的纷争,加上之前在直播行业踩到警戒线而造成的不良影响,让这个辉煌了三年的公司一步步走向了消亡,如今,许多主播在王思聪的微博下追问工资什么时候发,王思聪也未予回应。熊猫直播的落寞,给直播行业的其他公司一个教训,未来直播行业如何发展,企业又该如何继续走下去,想必从此事中也会明白些许。熊猫直播宣告破产,直播行业该如何继续向前,你们觉得呢?

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”