首页  >   社会  >  正文

“鬼节”的由来:为啥大半夜他们都蹲在路边烧纸?

文章摘要:

  1. “鬼节”在日本是一个盛大的节日
  2. 中元节和“鬼节”是一回事吗?
  3. “鬼节”烧纸钱的习俗来自一连串小概率事件

阅读本文大概需要7分钟。

“鬼节”的由来:为啥大半夜他们都蹲在路边烧纸?

半夜里烧纸的习俗

这个星期六(8月25日)是阴历七月十五,就是大家常说的鬼节。这两天各地街头大晚上总能看到有人在路口为故去的亲人烧纸的。在我的印象里,到了这天,总有怕鬼的单身朋友或同事,请我去其家中陪睡。其中有一次,就是陪楚秀才。楚秀才素胆大细心,唯独敬畏鬼神。那日楚娘子不在他身边,七月十五,月黑风高,就会心慌。

而事实上我是不怕鬼的,过去我也常被鬼压身,往往直到我老婆开灯才得以解围。我之前在《怜香伴》里,也有提到过这事(这是真事儿啊旁友们)。但我依旧不怕鬼。

鬼节的大名叫盂兰盆节,又名佛欢喜日,也称“中元节”。它起源于佛门的盂兰盆节,盂兰本意“倒悬”,盆为“救器”。

盂兰盆节缘于佛经故事《目连救母》。目连是指当年释迦牟尼佛的一名弟子,他在修证佛法的过程中开发出了智慧和身体的潜能,有“神通第一”的美称(即有了特异功能),能够用“天眼”观察世界。

“鬼节”的由来:为啥大半夜他们都蹲在路边烧纸?

目连救母

目连用神通发现自己过世的母亲被打入饿鬼道,没有饭吃,瘦得皮包骨头。连目心中不忍,便用钵盛饭给她吃,不想饭还没到她口中,便化成火炭。

目连无计可施,向佛陀哭诉。佛陀指示目连,于七月十五日建盂兰盆会,借十方僧众的慈悲和智慧功德的和合之力,感召他母亲回心向善,转化业力,改良因果。目连乃依佛嘱,于是有了七月十五设盂兰供养十方僧众以超度亡人的佛教典故。

后来在南北朝时,当时的皇帝梁武帝笃信佛法,他倡议阴历七月十五这天举行盂兰盆斋,供养僧众,请其超度生生世世的父母、亲人,报谢父母长养慈爱之恩,于是民间就有了盂兰盆节,这一天又被称之为“佛欢喜日”。不过后来除设斋供僧外,还增加了拜忏、放焰口等活动。

佛家《盂兰盆经》以修孝顺励佛弟子的旨意,同时合乎中国慎终追远的俗信。随着儒、释、道文化在中国相互融合,盂兰盆节在中国越发普及仿行,相沿成中元节;再后来,又在民间慢慢流变成所谓的“鬼节”。

一定意义上讲,盂兰盆节是佛教的说法,而中元节是道教的说法,中国古代以一、七、十月之十五日分称上元、中元、下元:上元是天官赐福日,中元为地官赦罪日,下元为水官解厄日。所以会在中元时普渡孤魂野鬼。也有说法中元节是在农历七月十四日(有些地区,尤以华南为十三或十四,相传是宋代末年蒙古人入侵某地,居民为逃难而提早一天过节)。

说句题外话,现在盂兰盆节在中国已经边缘化了。而在日本,盂兰盆节是盛大的节日。盂兰盆节从飞鸟时代(592年- 710年)由隋唐时期的中国传入日本。原本为每年的七月十五日。而自从明治政府实施历法改制后,盂兰盆节的期间便变为八月十五日前后。但仍有部分地方延续旧历于七月十五日前后举办盂兰盆祭。

“鬼节”的由来:为啥大半夜他们都蹲在路边烧纸?

日本的盂兰盆节非常热闹

节日这天,人们带上祭品,到坟上去祭奠祖先。在中国,解放前,地方官府还命令寺庙的和尚道士设孤魂道场,以祭奠阵亡的军士,中元节时,人们会焚烧大量的纸钱。

而事实上追根溯源,烧纸钱等行为,在起初以及佛典里根本不存在,所以也没有什么实际的良性意义,它只是一种民间风俗。人们一厢情愿地相信,多烧一些纸钱,死者在那个世界里才会有钱用。其实,烧纸钱风俗的起源很偶然。

据说,在古代有一位秀才,名叫辛孝堂。他家里很穷,母亲去世后连副棺材都买不起,只好把尸体停放在家中。有人他为什么不把母亲埋葬,他实在不好意思说是因为没钱葬母,只好说:“母亲是我唯一的亲人,我实在舍不得她离开,我想留她在家里,多陪她几天,尽尽孝心。”这事传开后,人们纷纷仿效,亲人过世后,都尽量把尸体停在家中呆一段时间,以示孝心。

有一天,县令的母亲去世了,正值天气炎热,放在家里不妥,不放一段时间,又怕别人说他不孝,想来思去,便把老母的尸体放到嗽嘛庙里去让和尚守着,经常去看看同样尽了孝心。老和尚佛事缠身,便把这个任务交给了小和尚。小和尚陪着尸体实在害怕,两天过后尸体身上发出臭味,小和尚就在房内烧烧稻草,以冲淡味道。稻草烧完了,天还没有亮,小和尚又找了些黄纸接着烧。烧到天亮时,师父陪着县令来了,问他烧纸干什么 。吓得小和尚说不出话 ,老和尚忙说,“老爷 ,这不是烧纸,是给老太太往阴间送钱,因为阴间用的钱,全是阳间的纸”。

从此,人们相信纸钱就是阴间的钱。为了表示对死者的追悼,人们常常烧纸钱送给亡灵。当然,这不过是个传说故事罢了。

而事实上,鬼节当晚,大可不必害怕。所谓“鬼魔”,都是人的心魔。种何种因,得何种果。无论在物理学、哲学、还是神学范畴,“宇宙因果论”亘古不变。诸恶莫作,多些慈悲和善意,便可以转化业力和改良因果。所谓民间常讲的:“不做亏心事,不怕鬼叫门”,就是这个意思。

我今天去灵光寺参加盂兰盆节大法会。时间比较紧,这里就不多讲了。如果有朋友想看更多,在下面反馈,我会把听到看到的有意思的故事讲给大家。

作者:段公子

“从前那座山”搜罗市井奇闻,灵异故事,野史怪谈,每日更新,欢迎订阅。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”