首页  >   社会  >  正文

好险!不小心撞了冰山的雪龙号,看看出了啥事?

据央视新闻客户端1月21日消息,记者从自然资源部获悉,“雪龙”船在执行中国第35次南极考察任务期间,于北京时间1月19日上午10时47分,在阿蒙森海密集冰区航行中,因受浓雾影响,在南纬69°59.9',西经94°04.2'位置与冰山碰撞,碰撞时船速3节(约5.56千米/小时),船艏桅杆及部分舷墙受损,无人员受伤,压载水舱、油舱、主机及其他船舶动力设备、通讯导航设备运行正常。


好险!不小心撞了冰山的雪龙号,看看出了啥事?


情况发生后,自然资源部高度重视,立即研究部署并开展应对工作,把人员安全放在首位,及时对船舶安全状态进行监测,精心组织对受损部位进行检修,在确保安全前提下,制定后续科考作业方案。

目前,“雪龙”船运行正常。

雪龙号是中国第三代极地破冰船和科学考察船,是由乌克兰赫尔松船厂在1993年3月25日完成建造的一艘维他斯·白令级破冰船。中国于1993年从乌克兰进口后按照中国需求进行改造而成。

“雪龙”号是中国最大的极地考察船,也是中国唯一能在极地破冰前行的船只。雪龙船耐寒,能以1.5节航速连续冲破1.2米厚的冰层(含0.2米雪)。


好险!不小心撞了冰山的雪龙号,看看出了啥事?


这次是雪龙号第35次南极探索行动,现已成功在上万公里外的南极建立起了中国的第5个考察站。这次的主要任务是在距离南极中山站28公里的冰盖上建设我国首个南极永久机场。此外,中国科研人员将会通过对雪龙号船体特种钢的被撞击,磨损以及腐蚀情况进行全面细致的分析,打造出更加完美的雪龙2号极地科考船。


好险!不小心撞了冰山的雪龙号,看看出了啥事?


发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”