首页  >   社会  >  正文

社交创新的冷思考:喧闹过后,你会记住谁?

当许多创业者还在为处在互联网周期的哪个阶段而不断争论之时,关于社交体系的创新尝试其实从未停止——当我们已经习惯了大型产品的存在,任何新产品的一声呜咽,都会被渲染成一声时光巨变的巨响,比如1月15日仿佛看了同一本黄历后举办的三场发布会。

喧嚣之际,单纯的感叹后来者挑战社交巨擘的欲望,或许不如回归事实,回归数据,回归产品的基本面——毕竟趋势与规律从来不存在于口号与幻想,只在实践。

房间里的大象

最具杀伤力的武器,往往就藏在最最寻常之处。

当我们习惯于挑战微信的权威,特别是外界宣传语境上指向的竞争多归集于微信,且三款产品都默认这样的事实存在,我们却不能忽视另一个重要的存在——腾讯QQ。

如同房间中的大象,QQ的厉害或许便在于这种“遗忘”。

他已经悄然成为用户的习惯,甚至不需要某个被总结和归纳的产品调性和风格。

没有新的挑战者时,你往往没有感知。

但这些不成熟的挑战者的出现,反而不断地提醒你:QQ在年轻人社交的体验早已远远走在前面,他才是年轻社交的王者。

巧的是:热闹的社交挑战,恰恰发生在QQ20岁生日之年。

仔细想来,这个历史上寿命最长的社交产品,却总能黏住各个时代年轻人。

腾讯Q3财报显示,QQ智能终端月活跃账户同比增长6.9%至6.979亿。年轻用户的智能终端月活跃账户同比增长16%,,主要受视频内容消费增长及新的互动功能所推动。

——这可能才是15日这场喧嚣最严肃的背景。

牢牢占据中国人碎片化时间的微信,在功能覆盖、产品体验上早已无太多可吐槽之处,常被“诟病”之语只剩风潮过时的戏谑。无论是谁,都在提及新社交的概念,哪怕这暂时无法回头验证任何目标人群的观念。

最近一年,众多产品在社交领域的尝试,让我们看到在“连接”这个概念下更广义的努力;但不管怎样,“年轻化”似乎都是不变的课题。

然后,我们赫然在前述的那份财报里发现这样的信息:

腾讯信息流分发平台的短视频及小视频日播放次数已达70亿,其中QQ手机版的内置新闻信息流服务QQ看点作为QQ迎战信息资讯的工具备受欢迎;透过新的娱乐类功能及更加丰富的视频内容,让QQ这款产品里,年龄为21岁或以下用户的月活跃账户及日活跃账户均录得同比及环比增长,Q3年轻用户的智能终端月活跃账户同比增长达到16%。

原来,那个沉默的仿佛被遗忘的QQ,仍然是今天中国年轻人首选的社交平台——而且看上去还会持续很久。

头条系的多闪,推出了一些“创新”,如斗图、视频特效、文字联想表情包、我有点想你等功能;但稍作调查就会发现:这些竟然都是QQ平台早已实现,并且广泛应用的功能——而QQ唯一没做的,好像就是一场隆重的发布会。

QQ戳一戳和视频贴纸功能

当创新颜值的提升超过对健康阈值的关注,泛滥过度影响的将会是我们对真正功能的在意。

去除炫技的成分,不断推进建设内容过滤,根据自身媒介、特点为用户量身定制,听着像是一条更可行的路。

而模块化的尝试,正是QQ迎合年轻人的秘密。

QQ的创新故事

回头再看前日社交领域那场被渲染的“大战”,从社交生态上看清他们各自的切入策略并不难;而在确认了上述的事实之后,讨论在属于QQ的时间轴上,到底留下了多少对后来创新者的启发,是不是更有意义?

回顾QQ初期的生长历程,可以感受到的是其强大的流量召集能力和对创新的敏锐度。

不断拉入影响力巨大的“社交因子”,不仅为平台提供了足够丰富的话题性,而且带来了实实在在的用户流量。

这样的崛起形式已经内化为QQ创新的基因——至少在十多年前,它就已经是这个国民工具之所以称霸中国互联网的原因。

可以说,QQ是最早践行社群概念的大型社交产品。用户在QQ上历经着社交不同时代的功能创新巨变,它快速建立了用户与用户之间的认知,也占领了用户的心智。

比如,趣味社交和偶像崇拜被看成是社交2.0时代的创新重点。当多闪等产品通过一连串功能发布来吸引年轻人时,也许少有人注意到QQ的那些里程碑节点。

为了强化年轻人群的趣味社交感受,QQ曾在几年前就推出了厘米秀这样的产品,它结合了个性角色、装扮,个性聊天动作,集贴纸玩法等多重元素,在从2016年1月上线至今,成为在将近十亿用户量级的手机QQ中使用频次最高的互动功能之一。

QQ厘米秀

可是类似这样的创新很少被提及,因为其热度远不如受到挑战更容易被渲染。

类似这样的创新,几乎是腾讯这家社交巨头的“家常便饭”,由于在用户量上具有绝对优势,对它的思考因为存在了“市场试错”的价值,而具有更大的研究意义——

比如在新技术的尝试上,自2016年起,QQ就在AR上不断探索,创造了赢取下一个入口的机会。

尤其是在教育领域的尝试,也让行业看到了具有社交基因的AR技术拥有的具体社会价值和意义。

QQ-AR扫百元纸币了解知识

而坦白说、变声功能、养火等,都是QQ吸引年轻人群,并切实验证有效的功能创新——可以想见的是:这些功能的上线,自然经过足够的分桶测试、用户数据跟踪,他们的反映,是市场回应的肯定答案。

一个事实是:QQ作为当前年轻用户的沉淀池时,众多需要已经被验证;在这个基础上的需求分化,确实可以容许多款社交产品的出现;但面向年轻人的调研和研究,也许无人比QQ更深刻

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”