首页  >   社会  >  正文

国内首座3D打印景观桥落户桃浦中央绿地


国内首座3D打印景观桥落户桃浦中央绿地


图说:3D打印景观桥 新民晚报记者 裘颖琼 摄(下同)

新民晚报讯(记者 裘颖琼)今天下午,国内第一座运用3D打印技术完成的一次成型、最大跨度、多维曲面的高分子材料景观桥,正式落成于普陀区桃浦中央绿地。在今天的揭幕仪式上,这座长15.25米、宽3.8米、高1.2米的曲面桥,相比在工厂里完成时,桥面进行了艺术涂装,整座桥身呈香槟金色。


国内首座3D打印景观桥落户桃浦中央绿地


图说:打印桥的横截面

这座3D打印景观桥由上海建工园林集团设计、机施集团制作。上海建工集团副总工程师、机施集团总工程师陈晓明告诉记者,整座桥在工厂花了35天用3D技术“一次成型”出来后,用薄海绵包裹,再用胶带缠绕,整体用车运输到公园进行吊装。

上海建工园林集团总工程师、园林设计研究总院董事长朱祥明介绍,3D打印对于复杂曲面的处理方面具有成本优势,例如这次打印的景观桥,如果用传统的建设方式,必须先建模,时间和金钱的成本都将远高于3D打印。“材料和处理方式决定了3D打印更方便‘拗造型’,能够赋予设计师更大的创作空间。”

此次桥梁落成的桃浦中央绿地,由上海建工园林集团等单位参与承建,规划总占地面积50公顷,其中水体总面积4.1公顷;加上沪嘉高速以北的北拓区域,总面积将达到近100公顷,建成后将成为中心城区最大的开放式公共绿地。桃浦中央绿地总体景观方案借鉴了纽约中央公园和伦敦海德公园规划设计理念,总体设计融合了中国传统书法、舞蹈和太极艺术的优美动势,将绿地打造成延绵起伏的地形和蜿蜒动态的园路水系。

“桥已经通过抗压、加载等测试考验,可以供人行走。”陈晓明说。不过,记者获悉,目前3D景观桥位于的桃浦中央绿地暂不对外开放,因此市民想要来走走,还需要再等等。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”