首页  >   社会  >  正文

你不知道的!输液会带来的这些危害 已有多地被叫停门诊输液……

来源 | 都市现场综合新浪新闻、央视新闻

转载请注明全部来源

“能吃药不打针,能打针不输液”这是世界卫生组织用药原则。但在我国,有病就打吊瓶输液好像已渗透到有些人的意识里了,上到80岁老人下到婴儿,无不接受过输液治疗。在人们追求快疗效的时候,却忽视了输液带来的副作用。

你不知道的!输液会带来的这些危害 已有多地被叫停门诊输液……


过度输液问题严重 危害易忽视

据不完全统计,我国每年输液的总量超过100亿瓶,相当于13亿人口,平均每人每年输液8瓶。而国际上输液量平均每人每年2.5-3.3瓶,也就是说我国超国际上平均水平的5.5-4.7瓶。我国每10个门诊患者中有3个被输液。

你不知道的!输液会带来的这些危害 已有多地被叫停门诊输液……

过度输液带来的危害往往是缓慢、长期的。

  1. 输入的液体中含有不溶性颗粒,这种颗粒随着血液走遍全身,容易阻塞毛细血管
  2. 可能导致药物性肾脏损伤等不良反应,严重可能导致休克甚至死亡
  3. 患者可能产生严重耐药性

输液并不是万能的

误区一:好得更快

对一些自限性的疾病而言,发生发展到一定程度后能自动停止,并逐渐恢复痊愈。而静脉输液不会缩短病程

误区二:拿来进补

输液不仅不能增强体质,反而可能增大感染其他疾病的风险。这类患者应在正规医院,遵医嘱进行检查和治疗,查出所缺营养,在专业医学营养师的指导下,进行科学补充,不要迷信“偏方”。

误区三:用来防病

临床上并没有证据支持“输液能预防脑卒中”这一观念。对没有脑卒中的患者进行输液,不但没有益处,反而可能增加心脏负担,引起一些不良反应。

误区四:速度可以随便调

很多人在输液时觉得药滴得太慢,想赶快打完针回家,就自己调快速度,这样做会影响治疗。滴注速度必须根据患者年龄、病情、药物性质、输液总量和输液目的等多方面因素来定夺,不能单靠患者的感受随意调节。如果在输液过程中发生心悸、心慌,一定要及时向医护人员报告,不可自行调整或隐瞒。

多地陆续叫停门诊输液

早在2011 年,原卫生部就已开展“抗菌药物应用专项治理行动”,并于每年都发布“限抗”要求。虽然我国未在国家层面对医院作出统一规定,但截至目前,安徽、浙江、江苏、江西、河南、辽宁、四川、广东、内蒙古、广西等地区都已明确出台了对门诊输液的限制性措施,全国460多家医院叫停门诊输液。

你不知道的!输液会带来的这些危害 已有多地被叫停门诊输液……

你不知道的!输液会带来的这些危害 已有多地被叫停门诊输液……

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”