首页  >   社会  >  正文

抢夺方向盘不得适用缓刑

两高一部的指导意见,明确了对抢夺方向盘等妨害安全驾驶行为从重处罚的思路和倾向。

抢夺方向盘不得适用缓刑

图据网络

那么,这个意见有什么实在的用处?

不得适用缓刑,会有很实在的威慑作用。

刑罚中适用缓刑,除了死刑缓期两年执行外,意思是不用收监坐牢,只用进行社区矫正,按要求向公安机关报告情况即可。是没有失去人身自由的,仍然可以像普通人一样生活。

如果一个人被判缓刑,那么这个处罚是很轻的,因为一个人犯了罪,不用坐牢,等于对他很大的恩赐了。

也正因为如此,适用缓刑是有严格条件的:

1.被判拘役或者三年以下有期徒刑,同时符合犯罪情节较轻、有悔罪表现、没有再犯罪的危险以及宣告缓刑对社区没有重大不良影响,就可以宣告缓刑;

2.被判处拘役、三年以下有期徒刑,同时不满18周岁、怀孕和已满75周岁,应当适用缓刑。

对抢方向盘妨害驾驶安全的人不适用缓刑,至少说明司法机关对这类行为不认为情节轻微,或者有重大不良影响,或者有再犯罪的危险等。

所以,这个必须支持。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”