首页  >   社会  >  正文

我国“天鲲号”有多牛?英网友:送给我们,可造出一个新的英国

我国“天鲲号”有多牛?英网友:送给我们,可造出一个新的英国

造岛神器“天鲲号”

从无到有、从弱到强,“中国制造”近年来收获了非常丰硕的“果实”,尤其是接二连三露面的“国之重器”,如“满天星”北斗导航系统、“定海神针”蓝鲸2号、等待“领证”的C919国产大飞机……每一件“国之重器”的亮相都领全球感到震撼。近日,我国堪称“造岛神器”的又一国之重器传来好消息。

相信大家都知道,无论是运河开挖还是远海岛礁建设,许多大型工程都离不开“造岛神器”的身影,它就是重型绞吸船。从最初被称为“造岛神器”的天鲸号,到如今亚洲最大、最先进的“天鲲号”,我国自主研发疏浚神器的能力一次又一次地刷新世人的认知。

据央视网1月9日的消息,当天在历经了近3个月的挖岩、挖泥试验以后,我国自主研发的亚洲最大重型自航绞吸船“天鲲号”顺利归来,目前“天鲲号”已经完成全部测试,意味着它已经具备正式投产的能力。

我国“天鲲号”有多牛?英网友:送给我们,可造出一个新的英国

​“天鲲号”海上航行

当然,能够决定它是当之无愧的“亚洲之最”,并非靠的是运气,凭借的是全船长140米、宽27.8米,绞刀电机最大功率可达7500千瓦。要知道,在这样巨大绞刀的作用下,无论是岩石还是淤泥,还是其他不同的土质,“天鲲号”都可以做到“削岩如泥”。曾有分析认为,有了这个“钢铁巨轮”,一天之内就能挖出一个白宫那么大的坑。

据央视网透露,在此次挖泥试验过程中,“天鲲号”引以为傲的智能挖泥控制系统调试获得成功,简单来说这就好像是“天鲲号”的“大脑”。虽然在国内是首次应用,但获得成功就是我国的又一大突破,毕竟有了这个“大脑”,“天鲲号”就可以实现无人操控自动挖泥,并能根据实际情况自动调节,将长期保持较高标准的生产效率。

值得一提的是,在过去很长一段时间里,我国疏浚工程还要以人力为主力,即便早在光绪初年我国就已经开始利用挖泥船进行疏浚工作,这种局面到2000年以后开始改变。据“天鲲号”总工程师王健介绍:“目前世界上造疏浚船数量最多的就是中国,而且出口到印度、伊拉克、伊朗等国家,咱们只用了十几年的事件,就把这个历程完成了。”

我国“天鲲号”有多牛?英网友:送给我们,可造出一个新的英国

“天鲲号”的绞刀

​“天鲲号”的成功并非只令中国人振奋,许多外国人同样很关注它。要知道,在“天鲲号”的船坞内总能看到一个外国人的身影,他是来自比利时的外方顾问佛朗西斯科,他表示:“之前世界上只有4大疏浚公司,如今增加了中国,而且我第一次看到,在同一个船坞内同时建造两艘大型船只,世界上只有中国敢这么做!”

值得欣喜的是,这次试验将使“天鲲号”最后一个“大考”,显然交上来的答卷也让人非常满意。下一步坞检结束后“天鲲号”将正式投产。对此,英国网友表示:“送给我们,也许可以在旁边造一个新的英国,然后组建一个真正关心人们疾苦的政府。”(叮允)

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”