首页  >   社会  >  正文

「今日直播预告」称“清华”商标被擅用,清华大学起诉维权

原告清华大学诉称,原告于1998年11月21日,经国家工商行政管理总局商标局核准,取得了“清华”商标,注册号为1225974号,核定服务范围为第41类教育、组织文化教育展览、组织和安排学术讨论会、收费图书馆、书籍出版、录像带制作、学校(教育)培训、教育信息、函授课程。经原告合法续展,该商标现仍在法律有效保护期内。近年来,清华大学在承担国家级科研项目、获得国家技术发明奖数量、申请专利数量、SCI收录论文数量等方面,在全国高等院校排名均在前两位。“清华”二字已逐渐成为清华大学的简称,在教育领域享有极高声誉。近期原告发现被告一路先生、被告二北京老路说管理咨询有限公司制作经营的在线课程“用得上的商学课 每天七分钟听清华MBA的内容课程”在被告三凤凰爱听(北京)信息技术有限公司运营的手机凤凰网“凤凰FM”网站(地址:http://m.fm.ifeng.com)中进行宣传推广并销售,涉案课程在宣传推广中突出使用了“清华”字样的商标标识,极易造成相关公众的混淆,该行为侵犯了清华大学的注册商标专用权。

原告认为,“清华”是清华大学的约定俗成的简称,原告亦为教育服务的提供者,被告一、被告二以“清华”字样作为涉案课程名称,并在网络上宣传推广的行为容易使消费者误认为被告一、被告二的涉案课程与原告之间存在特定联系,容易导致相关公众产生混淆且涉嫌实施了虚假和令人误解的商业宣传行为,其行为也构成了不正当竞争。涉案课程在网络传播范围极广,在被告三的网络平台销量极高,给原告造成损失巨大。被告三作为专业的网络FM电台经营商,未尽到对被告一、被告二使用知名度极高的“清华”商标是否获得授权的审核义务,故应当与被告一、被告二承担连带责任。故诉至法院,请求法院判令:1.被告一路骋、被告二北京老路说管理咨询有限公司立即停止侵权,包括停止在其课程名称、宣传材料、网页链接以及其他经营活动的宣传推广中使用“清华”商标的行为;2.被告一、被告二立即停止在经营活动中涉及清华大学的不正当竞争行为;3.被告三凤凰爱听(北京)信息技术有限公司立即断开、屏蔽在其经营的凤凰FM网站(http:diantai.ifeng.comhttp:m.fm.ifeng.com/)、凤凰FM应用程序中相关侵权课程的链接页面,消除被告一、被告二侵犯“清华”商标权、不正当竞争的内容;4.三被告在凤凰网首页、凤凰FM网站首页、凤凰FM应用程序首页的显著位置以及《法制日报》显著位置持续刊登一个月声明,消除影响;5.三被告连带赔偿因侵权行为造成的经济损失及原告合理支出共计3106667元;6.本案诉讼费由被告连带承担。

海淀法院将于1月9日(今天)下午14时公开开庭审理此案。图文直播地址:https://www.chinacourt.org/chat/chat/id/51018.shtml

「今日直播预告」称“清华”商标被擅用,清华大学起诉维权

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”