首页  >   社会  >  正文

本报独家揭秘:李肇星与夫人秦小梅50年金婚密码

以性格刚毅、态度强硬闻名中外,以朴素低调、和蔼可亲广为人知——有着“诗人外交家”称号的中国外交部前部长李肇星一度让人感觉“神秘”。可作为他最亲近的人,夫人秦小梅曾一语点破这层“神秘”:“他爱憎分明,强硬或和蔼都是因为爱。”

有爱,是李肇星与秦小梅家庭的幸福“密码”。自1967年结婚至今,他们用“最美家风”筑造了四代人的温馨与和睦。

4月25日,李肇星受聘为湘潭大学名誉教授,秦小梅陪伴同行。此时正值两人50年金婚纪念,今日女报/凤网记者独家采访了李肇星夫人秦小梅,并用视频记录下了这一对伉俪在成功事业背后的幸福生活……

本报独家揭秘:李肇星与夫人秦小梅50年金婚密码

“李部长是‘三无人员’,而我是他的‘秦秘书’”

有人说,李肇星走到哪里,秦小梅就跟到哪里。曾经一起驻守国外,如今更是形影不离。

这一次,李肇星受聘为湘潭大学名誉教授,以53年外交生涯的积淀,为湘大师生上了一堂生动的“外交课”,台下的听众中,就有全神贯注的秦小梅。

“我是李部长的‘秦秘书’。”见到秦小梅的第一面,她就用一句简单幽默的话打开了与今日女报/凤网记者的话匣子。

“秦秘书”这一称呼,可不是浪得虚名。秦小梅解释,李肇星就是最典型的“三无人员”——没有手机、没有电脑、没有钱。

李肇星以自己不会理财为由,硬把工资全部交给秦小梅管理。需要用钱时,“再找老秦要”。秦小梅说,李肇星还有个习惯,每次到国外出差,总要给她留点零花钱以示关怀,这些钱都是他平时攒下来的一点儿稿费。

这样的“三无”形象正体现了李肇星夫妇关系的亲密。“大家找不到李部长,不着急,因为电话打到我这儿就能找到。”秦小梅说,这是有家庭安全感的表现,因为信任,所以彼此依赖。

只是,建立家庭安全感,并非一朝一夕。1967年4月,李肇星与秦小梅结婚时,曾很长时间不为人所理解。秦小梅是在北京长大的外交官女儿,父亲秦力真是新中国第一代外交家,中外闻名。而当时的李肇星,只是山东胶南县山脚下的农家孩子。

“很感谢我的父母,他们不干涉我的婚姻。”秦小梅说,“我和李肇星谈恋爱时,有人劝我说,‘你们之间不般配’。不过,我的父母并不这样看,他们鼓励我选对人最重要。”

之所以选择李肇星,秦小梅给今日女报/凤网记者举了一个小例子——

“我帮你复习吧,争取一次性考过。”1962年,李肇星和秦小梅都在北京大学念书,两人是同窗。李肇星虽然年纪比班上同学都小,却是班长。期末考试来临,班上还有几名同学担心通不过考核。他停下自己的复习,用一个通宵的时间帮同学补习,最终全班同学都通过了考试。“光对我一个人好,我会拒绝他。”秦小梅说,同窗那几年,李肇星用热心、善良和责任感打动了她。

有认可,就有尊重。互相尊重与学习都是情感调节剂。遇上李肇星工作繁忙,秦小梅就自愿担当“后勤部长”,家务全包,“我们家从来不请保姆,所有家务活都是自己干”。

李肇星经常写书,而秦小梅经常翻译书,一旦有什么拿不准的事情,秦小梅第一个想到的就是问问李肇星。“他就是我的一部活字典。”秦小梅笑着说,“李肇星在美国当大使期间,我作为大使夫人,经常出席各种场合,有些人会问一些非常刁钻的问题。回来后,我总是与李肇星讨论,我这样回答好不好,还有没有更好的方式。在这种交流中,我们彼此鼓励、彼此帮助。”

本报独家揭秘:李肇星与夫人秦小梅50年金婚密码

“我们不是官二代,不搞特权”

出生外交世家,毕业于中国名校……对秦小梅来说,光辉的事业之路已经在眼前展开,在这条路上继续下去,她也许会成为一位驻外大使。只是,在她看来,事业与家庭需要兼顾,“我就是那片‘绿叶’,衬托家中两位优秀的男人”。

这两个优秀男人,一个是李肇星,另一个则是他们的儿子李禾禾。尽管儿子出生在外交部部长家庭,但在秦小梅的教导中,说得最多的一句话就是:“我们不是官二代,不搞特权!”

于是,在李禾禾的求学过程中,“我们要求他自己坐公交车去学校。”秦小梅说,有好几年时间,李禾禾需要从城东到城西上补习班,每天坐公交车转车就需要至少一个半小时,而补习时间才两个小时。

李肇星夫妇订过一条纪律:当孩子面,从不说别人“不好”的话,也不吵架。所以,李禾禾在场时,他们总是赞美别人,讨论“怎样学习人家的长处”之类的话题。慢慢地,李禾禾感受到了优秀的力量。他曾认真地说:“妈妈,你放心,总有一天,我一定做到比他们还好。”

从北京四中毕业后,李禾禾考取了清华大学,后又留学美国宾西法尼亚大学,并以年级总分第一名的成绩毕业,“直到毕业了,大家也不知道他是谁家的孩子”。

2009年,李禾禾与著名歌唱家阎维文的女儿阎晶晶结婚,之后生下一儿一女。“我们对儿子的教育方式如今同样用来教育孙子孙女。”秦小梅说,让她感到欣慰的是,6岁的孙女和4岁的孙子都很独立。“我们有些朋友的孙子特别娇气,七八岁了还要保姆追着喂饭。”秦小梅不无自豪地向记者“炫耀”,“我孙女5岁就自己洗袜子,对家里的长辈也特别尊敬。”李肇星夫妇的言传身教在无形中感染着年幼的孙子和孙女。

本报独家揭秘:李肇星与夫人秦小梅50年金婚密码

李禾禾阎晶晶夫妻与岳父岳母同游(网络图)

“结婚后,我们与父母在同一屋檐下生活了28年,大家朝夕相处,很融洽。”秦小梅回忆,在他们这个家庭里,除了对儿子严格管教,夫妻二人将对父母尽孝摆在首位,“李部长每天下班回家都会先拜见岳父秦力真,聊些外交上的趣事”。

最让秦小梅感动的是2001年到2005年期间,自己的父亲生病住院,李肇星又当上了外交部长,工作繁忙。尽管如此,李肇星只要有时间就会去医院看望、陪伴,鼓励岳父战胜病魔。

“他很感激当年我的父母对我们婚姻的支持,之后所做的一切都是感恩。”秦小梅说,李肇星访问过一百八十多个国家,在访问挪威、瑞典、赞比利亚和新西兰期间,他还专门去看了秦力真当年工作和生活过的地方,感谢和慰问那些曾给父亲看过病的当地华人医生。

秦小梅告诉今日女报/凤网记者,父亲去世前留给她毕生难忘的一段话:“我参加革命工作五十多年,见到干部无数,肇星是我见到的最诚实、最勤奋,最不想自己、也是最懂人情的干部。”

2005年,秦力真去世,秦小梅想起了父亲此前留下的心愿。“父亲曾带着儿孙回到阔别48年的冀县老家,看了他当年的小学。他心里难受,因为七十多年前学习的地方如今已破败不堪,他说要用剩下的退休金为这里的孩子修一栋新楼。如果不够,希望我做点公益事业,提供帮助。”

之后,秦小梅多方筹集到37万元善款,重新修起一栋崭新的两层楼,命名为“力真图书馆”。

“将善心传递到社会每一个角落,这不仅是好的家庭风气,更是好的社会风气。”秦小梅告诉记者,退休十多年里,她帮扶了国内三所残疾人学校,还连续6年进行国际公益事业,每年都会自己筹集经费组建艺术团,为国外华侨义演。

花絮>>

善良贴心的“秦秘书”

早在4月24日,今日女报/凤网记者准备前往湘潭大学采访“李部长”与“秦秘书”时,就被大大感动了一番。

原来,李肇星的行程安排得满满当当,秦小梅一路陪同,无法提前确定受访时间。为了珍惜这来之不易的机会,记者打算在早上8时前赶到讲座现场,争取利用空闲时间采访。得知记者要特意从长沙赶早到湘潭后,秦小梅立即让同行人员通知并更改采访时间:“你从长沙过来太辛苦了,不如我到长沙后,咱们利用晚上的休息时间来采访,好吗?”

就这样,记者得以顺利完成采访。

不摆“官架子”的“李部长”

记者本以为见不到行程满满的李肇星。谁知,在约定采访的酒店电梯口,今日女报/凤网记者与他有了一次神秘的“邂逅”。

得知是去采访夫人秦小梅,李肇星热情地跟记者打招呼,还为记者领路。秦小梅告诉记者,李肇星对身边的人,包括司机、下属,甚至看门的保安人员都很随和。大家可以随意跟他聊天,有说有笑。

为了让采访更加顺利,李肇星还特意准备了几本书,幽默地指导记者:“多提点问,这些书能给你启发!”

于是,咱们的专访就在一片欢声笑语中开始了……

夫妻俩的“湖南情结”

说起湖南,李肇星与秦小梅都赞不绝口。采访结束后,秦小梅告诉记者:“我是有湖南情结的,二十多年前,我曾在株洲醴陵县的‘五七干校’工作了8个月,有美好的青春回忆。”

在秦小梅看来,湖南是“生产”中国高级领导人的“革命圣地”,湖南人的政治觉悟特别高。

这一次,在湘潭大学讲课后,李肇星还忍不住向她夸奖了湘潭大学的孩子——“这里的学生太优秀了!提问水平高,对国际问题的思考很深入!”

文:今日女报/凤网 记者 李诗韵 图:今日女报/凤网 记者 吴小兵

编辑:八爷

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”