首页  >   社会  >  正文

租房抵扣个税到底触动了谁的利益?房东:要是申请就退租

在新个税法当中,有个新政策就是六项专项附加扣除,其中一个专项扣除就是房租可以抵扣个税,然而,正当小伙伴兴高采烈的以为能享受到政策红利的时候,租房抵扣个税却受到重重阻碍,那么最后房租抵扣个税政策到底能不能成功实行呢?

租房抵扣个税到底触动了谁的利益?房东:要是申请就退租

关于个税专项附加扣除办法出台,其中就有广大租房客最关心的抵扣细则——租房抵扣个税。那么,个税租房怎么抵扣呢?正所谓理想很丰满,现实很骨感,房租抵扣个税真正实施起来并没有那么简单,一旦个税抵扣房租之后,房东的租金就会减少,这对于房东来说,收入变少当然不干了。

从2019年1月1日开始,个税专项附加扣除新政实施,住房租金可在税前扣除了。根据租房城市不同,扣除标准分为。1500元、1100元、800元三档,具体来看,如果是直辖市、省会(首府)城市计划单列市以及国务院确定的其他城市每月扣除1500元。

原来房东没有交税,也不想公开租房信息或者个人信息等,原来税务机关可能不掌握房东的房租收入情况,通过纳税申报后,房东的房租收入就会被记录,因为住房租金专项附加扣除需要保留住房租赁合同或协议备查。这样一来,房东原来没有缴的税可能面临补缴问题,今后也必须按规定进行缴纳,提高了出租人的出租成本。

这个成本最终需要出租人和承租人进行分担,按照最高1500元/月的专项附加扣除,3%的税率,每月只能少缴税45元,房租有可能会因此上涨好几倍。涨房租不像个税那样免个百八十,房租一涨都是几百几百的。

租房抵扣个税到底触动了谁的利益?房东:要是申请就退租

房东表示,“你拿我的信息去申报个税抵扣,过不了几天税务部门就会通知我去‘开发票’,单房产税一项就需要交纳360元(全额租金3000元乘12%),这还没算增值税和附加税等!”

房东进一步说:“你申请住房租金专项附加扣除能省100元,我至少要垫进去500元,现在有2个选择,要么在租房合同中补充一点由你把税垫上,要么现在就解除合同我把房租退还给你!”

在这样的背景下,个人房东或可能变相涨租。如果你申请了住房租金专项扣除个税,房东就要面临“开发票”等税务的金额的增加,损失利益。为了确保自己的“私利”,房东自然会要求涨租,在这种情况下,受伤害的仍是租客本身。

如果你去租房,会去申请住房租金个税抵扣吗?我是现代财经用独特视觉带您解读国内外财经新闻,喜欢的朋友请添加关注。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”