首页  >   社会  >  正文

著名主持人白岩松自曝曾患抑郁症:摆脱抑郁症全靠她

抑郁症最近在网络上成为了一个热门的话题。然而网络如同双刃剑,有正面,必有反面。而患抑郁症的人们则是受着反面舆论的折磨。而我现在这里送给他们一句话,不管别人怎么说,“接纳才是最好的温柔,无论是接纳一个人的出现,还是接纳一个人的从此不见”。

著名主持人白岩松自曝曾患抑郁症:摆脱抑郁症全靠她

而谈到抑郁症,演艺圈可谓是重灾区。说到明星,让我记忆犹新的是白岩松。即将五十岁的他可谓是人生赢家啊。主持人、记者、任政协第十三届全国委员会人口资源环境委员会委员。更获大大小小奖项无数。1997年白岩松与朱宏钧结婚,妻子朱宏钧是白岩松在中央人民广播电台工作时的同事。1998年他们的儿子白清杨出生。

事业有成,家庭美满的白岩松怎么会患上抑郁症这种病呢?

著名主持人白岩松自曝曾患抑郁症:摆脱抑郁症全靠她

白岩松抑郁症经历:

2001年,白岩松离开《东方时空》,创办一个叫《子夜》的新栏目。他精心准备了三个多月,节目却迟迟没能播出。他暂时无事可做,便在家带3岁的儿子巴蒂。很快,他就厌烦了这种琐屑的生活,加上一些喜欢挑刺的人纷纷指责他名不副实,讽刺和挖苦声不绝于耳,他被一种令人窒息的氛围笼罩着,倍感失落和茫然,一时间无所适从。  

他开始莫名其妙地冲朱宏钧发脾气,动不动就挑刺找茬,这让朱宏钧很委屈。有一次,小巴蒂把水洒到了沙发上,正心烦的白岩松大声吼起来,小巴蒂被吓哭了,朱宏钧急忙跑过来抱起儿子:“你吼什么呀!冲我发脾气也就算了,对孩子怎么也这样,真是莫名其妙。”一整天,娘俩都没理他。可渐渐地,朱宏钧感觉白岩松越来越不对劲:他跑到书房睡了,回家也不怎么搭理他们娘俩,火气还挺大,难道……她的脑海中出现了很多可怕的想法。

著名主持人白岩松自曝曾患抑郁症:摆脱抑郁症全靠她

终于有一天,朱宏钧把憋在心里的想法一股脑地说了出来,越说越激动,最后还哭了。白岩松无奈道:“我最近整夜睡不着觉,怕影响你,就睡在书房里,看书也方便,你可千万别误会。我做的节目现在一时还推不出来,我很着急,都开始怀疑自己的能力了……”听了丈夫的解释,朱宏钧有些不好意思了,说:“你的成绩是有目共睹的,‘金话筒’奖不是轻易能拿到的,别想那么多,你就当现在是休假。”  

为了让丈夫有个好的睡眠环境,朱宏钧把家里的拖鞋都换成了软底的,还给小巴蒂下命令:“看电视不许大声。”每天晚上,朱宏钧都盼着书房的灯早点熄灭,还经常把耳朵贴在书房门上,希望能听到丈夫的鼾声。白岩松不睡,她也睡不踏实,经常在书房门口转来转去。

著名主持人白岩松自曝曾患抑郁症:摆脱抑郁症全靠她

有天凌晨一时左右,白岩松去卫生间,一开门就看见客厅里站着个人,吓了一跳:“谁?”“是我。”朱宏钧嗫嚅道。“你不睡觉干什么呢?”“我看你睡着没有。”白岩松笑着把她推回房间:“你不用管我,自己赶紧睡吧,睡觉多舒服啊!” 

长期失眠的白岩松每天都过得浑浑噩噩,生活在他眼里失去了意义。有一天,他对朱宏钧说:“我才理解梵高和海明威为什么要自杀!”朱宏钧惊出一身冷汗,意识到了丈夫失眠的严重性。她立即查找一些相关的资料,知道了白岩松的症状就是人们常说的抑郁症,严重时会有自杀倾向,要缓解这种症状,亲人的理解和关心尤为重要。

著名主持人白岩松自曝曾患抑郁症:摆脱抑郁症全靠她

为了让丈夫尽快走出抑郁的阴影,朱宏钧把小巴蒂送进了长托幼儿园,全心照顾白岩松。听说按摩脚底能促进睡眠,她就买来相关的书籍仔细研读,还在墙上贴了张穴位图,按照书和图的指示给丈夫按摩。由于她力气不够,又是初学,按摩起来就像在挠痒痒,几次过后,白岩松说什么也不让她碰他的脚了。这个方法不成,朱宏钧又想出了新招,她买了很多小说,每晚都读给白岩松听,怕困就喝几杯咖啡。有一次,她从晚上十点读到次日早晨六点,丈夫也没睡着。白岩松心疼妻子,说:“别再陪我了,我不想把你也拖垮。你要是也病了,孩子怎么办,这个家怎么办!”朱宏钧“唰”地流下眼泪,抱着他说:“你也不能垮,你是家里的顶梁柱,是我和孩子的依靠。”后来朱宏钧再读书时,白岩松就很快闭上眼睛装睡,好让妻子早点休息。

著名主持人白岩松自曝曾患抑郁症:摆脱抑郁症全靠她

四五个月过去,白岩松被失眠折磨得不成样子,体重从原来的80公斤降到了55公斤。他每天除了胡思乱想就是莫名的烦躁,连话都不想说,跟朱宏钧交流只能靠写字条。善解人意的朱宏钧并没有强迫他说话,而是顺着他,也用同样的方式回应。一天晚上,白岩松写了张字条给朱宏钧:“给我点安眠药吧,我太想睡一会了。”“坚持一下,安眠药吃多了会成为一种依赖,你很快就会好起来的……”看着丈夫那么痛苦,朱宏钧一边写字一边流泪。 最后,在妻子的帮助下,白岩松终于从抑郁的深渊中走了出来。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”