首页  >   社会  >  正文

天津武清人眼中的权健:传销魔爪不向本地人

12月25日,丁香园的一篇《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》,将一直争议缠身的权健再次推向了舆论的风口浪尖。

这篇文章讲述了一个叫“周洋”的女孩患癌后治疗过程中肿瘤标志物一度得到接近正常水平的情况下,因家人听信权健宣传,选择吃了两个月权健销售的“抗癌”产品后,最终病情恶化并去世的故事,而在“周洋”奄奄一息的时候,权健却还在以“周洋”为正面案例在互联网上进行宣传。

12月26日凌晨,权健自然医学科技发展有限公司通过官方微信号发布“严正声明”,称“丁香医生”微信号发布的刷屏文章《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》不实,指责其“利用从互联网搜集的不实信息,对权健进行诽谤中伤,严重侵犯权健合法权益,致使社会大众对权健品牌造成误解。”声明还要求,“丁香医生”撤稿并道歉,权健将通过法律途径维护自身权益。

无独有偶,2016年3月7日,肖重妹到 “权健自然医学美容院工作室”拔火罐,但因为操作人员张保利操作不当,导致肖重妹右上肢、胸腹及后背等多处皮肤被酒精火焰烧伤,随后被送往龙岗区第二人民医院住院治疗。法院证实,火疗实际操作者张保利为权健公司派驻该工作室的指导、培训老师,其行为系职务行为,相关法律责任应由权健公司承担。

企查查资料显示,权健集团(以下简称权健)坐落于天津市武清区,始创于2004年,是一家立足于健康产业的集团型民族企业,横跨医疗行业、中草药行业、保健品行业、中医药化妆品行业、金融行业、机械行业、体育行业等诸多领域。信息显示,自2015年1月至今,权健共涉及22起法律诉讼,其中有4起涉及公民身体权、健康权。企查查信息显示,束昱辉担任了27家公司法人,对外投资21家公司,在外25个任职,52个控股企业。但企查查信息显示,束昱辉有57个关联风险,

我们采访到了一个土生土长的武清人,他的家乡是武清豆张庄乡,而这里也是权健肿瘤医院所在地;还有一个目前权健在职的人员。

魔抓不向本地人

权健面前就是104国道,在权健在这里落地之前,这里几乎不会堵车,而权健建立后,这里似乎成了交通枢纽。

对于权健,作为当地人, “心知肚明”却又“讳莫如深”。

“心知肚明”的是,这些人实际上就是权健公司发展或即将发展的“下线”,这也正是传销的最重要特征:主要通过发展下线而非售卖商品赚取主要费用;除此之外,我们也对权健产品的生产原料、工艺和生产中的卫生状况较为了解,所以并不会被其眼花缭乱的宣传手段所迷惑。

而“讳莫如深”则是因为,权健不仅不会将“魔爪”伸向本地人,将之发展成为下线,还能够吸纳大量的当地人进入其工厂工作,因此,当地人的利益不仅不会受到损害,还能由此获得可观的收入,便也就睁一只闭一只眼了。

以前,经常可以看到大巴车载着来自全国各地的乘客来到权健集团“参观”“学习”。于是便形成了一种奇特的景象:在权健肿瘤医院,人流十分集中,有人参观时,人满为患;而无人参观时,门可罗雀。不过,从今年开始,这些大巴逐渐消失了,因为现在除了在豆张庄的总部医院,权健还在全国不少地方开了医院,起到了分流的作用。

另外,这里还有一位“神医”,名叫吴葆莹,来医院的不少人都是找这位中医的。

另据一位权健在职人员告诉告诉21世纪经济报道记者,吴葆莹每周一三五到医院上班,疑难杂症,什么都治,只要你有病,吴大夫就敢给你治,其实吃的都是权健的中药,也不知道治得好不好,反正屋里都是锦旗;如果有治坏的,也不能怪大夫治病不行,都是因为吃权健的药,再好的大夫也得给开权健秘方药,不过这的药也有吃好的患者”。

21世纪经济报道记者在权健肿瘤医院的官网上并没有查到这位“神医”的介绍。在百度贴吧名为“权健自然医学ad的个人主页”的一篇文章里,写到这位“神医”,一位叫黄译姿得了系统性红斑狼疮的孩子,在西安儿童医院诊治未果后,经人介绍来到权健肿瘤医院吴葆莹大夫处,两个流程下来,家长就不用为她的病发愁了。

上述在职人员称,在权健医院,经常有赔偿纠纷,不过因为医院很大方,一般都会赔钱处理,所以没有多少人会把医院告上法庭。

据这位在职人员透露,2017年发生也在权健肿瘤医院的一起事故,当事人是个20多岁女孩,卵巢癌,来到医院的时候是早期,然后就在权健住院保守治疗,医院不让她做手术,他们家也是一个亲戚相信权健,结果没有两个月就死在了医院。与周洋事件不同的是,这位小女孩的父母对女儿的死并没有什么质疑,并未将权健告上法庭,女儿死后,他们便在附近的火葬场将女儿火化了。 “他们是偏远地方来的,很相信权健。”……

(本文章转载自21世纪经济报道 ,目的只为知识普及,如有倾权请联系本人删除。)

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”