首页  >   社会  >  正文

为禁烟公厕安装摄像头侵犯隐私吗?

西安一所培训机构为防止学生和老师在学校公厕抽烟,安装了摄像头。必须肯定,禁烟的出发点还是好的,家长总不希望孩子培训培训培出个烟鬼吧?

但去厕所的,毕竟大多不是去抽烟的,一个摄像头盯着,总让人紧张。哪怕隔间关门后拍摄不到,还是会影响用力的。

做事得对症下药,禁烟嘛,就采取禁烟的办法。比如一个烟雾报警器,提高点敏感值,立马就没人去卫生间抽烟了,而且还价格便宜。现在你装摄像头,怎么解释,别人都是无法理解的。

为禁烟公厕安装摄像头侵犯隐私吗?

在男女共用的公厕安装摄像头防止抽烟,然后又称厕所隔间有门拍不到隐私。

简直闹不明白了,既想拍人抽烟,又称隔间拍不到。既做了侵犯隐私的事,又辩解没侵犯。就是典型的立牌坊呗。而且智商待充值,属于典型的左腿绊右腿,自己把自己绊倒了。

吐槽完了,言归正传。

公共厕所属于公共隐私空间,任何法律法规都不会支持在这里安装摄像头之类的行为。这不仅是社会规则问题,也是道德问题。虽然西安这家培训机构称摄像头是固定的,拍不到隔间,所以你安这个摄像头干嘛?有毛病啊。

如果公厕可以安装摄像头,那酒店是不是可以用别的名义安装摄像头?浴室是不是也能安装了?

那我觉得西安这家培训公司的老板不是好人,我能不能在他家也安装一个?

更何况禁止抽烟这个理由就完全立不住脚,既然拍不到又谈何禁止,那别人在隔间抽烟你怎么办?为什么不安装烟雾报警器之类的,非要安装摄像头?再派个人一天24小时盯着别人上厕所?那你还不如直接在公厕设一个专席,让这家培训机构的管理层轮班盯着,这样多好。

为禁烟公厕安装摄像头侵犯隐私吗?

禁烟不能强制,也从来没有听说过采取这样极端方式禁烟的,正确的做法是划定吸烟区,允许烟民在一定范围一定时间吸烟,不影响他人正常工作即可。

况且培训机构里并非所有的学生都吸烟,吸烟者只是个别人,不能为了禁止一小部分人吸烟,而一刀切地伤及无辜。此外,这种做法有偷窥他人隐私的嫌疑,学生家长有权起诉。

为禁烟公厕安装摄像头侵犯隐私吗?

这件事怕监控吸烟是假,侵犯隐私是真。上海在去年就已经全面禁止室内吸烟了,几乎所有写字楼的白领都能做到下楼去指定地点吸烟,这是素质和政策相匹配。

该校禁止校内师生在公厕吸烟是好事儿,但是通过摄像头不仅达不到效果,而且极有可能侵犯个人隐私。

因为属于公厕,就有可能会有大量不特定的人使用,而这些人里就有对摄像头不知情之人,在厕所里动作比较大,谁能想到上个厕所还有摄像头。

知情者就更有趣了,既然知道有摄像头,那就换个没监控的地儿吸就好了,总不至于学校360度无死角。一项好的政策不是一刀切,而是慢慢教化,大不了学习上海,给予举报者金钱奖励,抽烟者金钱处罚。

想到了一句话,捡了芝麻丢了西瓜。虽然不是完全恰当,但是也能说明这个问题。为了禁烟而损害公民的其他权利,这说明这个方法还不是很恰当。尊重他人的隐私,可以再想想其他办法。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”