首页  >   社会  >  正文

十四岁男孩被晾衣架钳住牙,医生用“手机”将晾衣架磨断解救

——赵圆圆/文

暑假,是个笑面杀手,突然的变脸让人猝不及防。

小高今年十四岁,暑假在家的他就这样顽皮地让衣架“钳”住了牙。正在家休息的爸妈听到他的呼喊,立即赶来。

仔细一看发现,这是个塑料圆形衣架,衣架嘴像个钳子一般,刚好把孩子的牙卡住。如下图:




十四岁男孩被晾衣架钳住牙,医生用“手机”将晾衣架磨断解救

家里人经过种种尝试,还是束手无策,只好带孩子来到济源市第二人民医院口腔科寻求帮助。

他们到的时候,正是口腔科最忙的时候。几位医生都在为患者进行治疗,科室内还有等候治疗的患者,一片忙碌之景。小高就这样用手托着衣架、口水大长、眼泪直流、哭声嘤嘤地进来了。

医生卢海丽看到这样的情况,跟正在治疗的患者说明情况后,便对小高进行查看。发现衣架嘴正好卡住左下两颗双间牙之间,稍微一碰小高便痛得直躲避。幸好拖得时间短,不然牙龈持续受到挤压,会产生不可逆的损伤。

十四岁男孩被晾衣架钳住牙,医生用“手机”将晾衣架磨断解救

该怎么将衣架取下来呢?家人已经尝试破坏衣架未能成功。如果用外力强行将衣架拽出,不仅会引起牙龈的剧烈疼痛,更会使牙齿变得松动,牙神经受到震荡,甚至会损伤牙龈乳头,导致其萎缩进而整个牙齿发黑坏死。如果用力过猛,也有可能将小高的牙齿拔出,鉴于小高已经过了换牙的年纪,这显然是最坏的一种结果。

在认真分析了卡住位置之后,卢海丽决定用“手机”将塑料衣架磨断,解救痛苦万分的小高。

是的,你没有听错。它的名字就是手机。医用手机不同于生活中常用的手机,为口腔科专用医疗器材,手机种类较多,根据转速和结构可分为高速手机和低速手机,通过其内置的微型涡轮进行高速转动,从而进行清洁牙石、研磨龋齿坏牙的工作。

十四岁男孩被晾衣架钳住牙,医生用“手机”将晾衣架磨断解救

10分钟后,虽然还有点疼,但总算摆脱了可怕的衣架。当问及怎么出现这样的情况时,小高低着头怎么也不说,估计是糗事不愿再提吧。

希望暑假在家的孩子们一定要注意安全,家长也一定要看好自己的孩子,保证孩子们度过一个快乐、健康的暑假。同时,口腔科医生卢海丽提醒大家:如果牙齿有异物难以取出,切不可自行在家尝试,一定要向专业医生求助,以免发生不可逆损伤,追悔莫及。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”