首页  >   社会  >  正文

基因编辑胎儿,天生对艾滋免疫,但细思极恐

一对名为露露和娜娜的基因编辑婴儿于11月在中国健康诞生。这对双胞胎的一个基因经过修改,使她们出生后即能天然抵抗艾滋病。这是世界首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿,也意味着中国在基因编辑技术用于疾病预防领域实现历史性突破。

我们经常对转基因的食品谈虎色变,这则新闻宣告:转基因人类来了!

基因编辑胎儿,天生对艾滋免疫,但细思极恐

电影泰坦剧照,通过基因改造,人类可以适应在土卫6泰坦星上生存

转基因农作物,要么是提高农作物抵抗疾病的能力,要么是抵抗旱涝等灾害的能力,或者是提高产量。同样的技术,运用到人类身上,就是提高人类的抗疾病能力,上面说的天生免艾滋病的案例就是具体体现;或者提高人类的智力,提高人类的肌肉能力,提升人的外貌,提升人在恶劣环境下的生存能力等等。

如果仅仅用于治疗疾病,或许大家还可以理解,通过基因编辑技术,提高人类寿命,减少病痛。但这样的手段,并非没有风险。人类之所以经过几百万年的进化到现在成为生态链的顶端,很大原因就是基因的多样性带来的——人类面对疫病的时候,一部分人会死去,一部分人则会存活,存活的那部分人,很可能就是因为携带了和死去的那部分人不同的基因。

基因编辑胎儿,天生对艾滋免疫,但细思极恐

电影泰坦剧照,人类通过基因改造,可以长期在无氧环境下生存

试想,如果人类都通过基因改造,使得基因的多样性被极度弱化,那么带来的结果可能是什么?是某种病毒或者细菌带来毁灭性的杀伤力,甚至可能比中世纪欧洲的黑死病,一战后的流感还要严重。

基因编辑还会带来一系列的其他伦理问题。如果人类寿命都大幅延长,相应的社会管理体系如何去适应?如果人人都变得更强壮,那么现有的体育项目还有什么存在的价值?如果富人可以通过基因编辑可以让自己的后代更加完美,那么社会的流动性就会彻底被关闭。

基因编辑胎儿,天生对艾滋免疫,但细思极恐

电影泰坦剧照,人类通过基因改造,长出蝙蝠一样的翅膀可飞行,以适应土卫6上的高山大河

当然,孔方兄不是去说基因编辑就是洪水猛兽,这种技术的使用必须有特定的界限——比如,胎儿的基因编辑就是禁区(即便是上面说的改造基因避免艾滋病),这样的口子开了,很可能会导致提高智力、耐力、身高等基因编辑技术的发展;基因编辑只能用于现有疾病的诊疗,即事后的使用。

基因编辑,打开了人类改造自身的潘多拉魔盒。但我们通过数百万年进化到现在,不是没有道理的。人类本身就不完美,就是进化多方妥协之后的产物,我们身上的各种缺陷,是因为我们需要更多其他功能而必须付出的代价(比如为了直立行走导致人类生产极度危险,比如为了说话我们的气管和食道连通容易导致呛死)。基因编辑要在短期内就要打破这种平衡,是否经过足够的考虑?人的一生要经历巨大的变量,这个数据规模可能非常庞大,基因改造是否需要利用这些数据去评估?

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”