首页  >   社会  >  正文

热点|实名举报:美团涉非法经营支付业务 吃利差的资金高达70亿


热点|实名举报:美团涉非法经营支付业务 吃利差的资金高达70亿

来源 | 中国支付网

昨天下午,职业打假人王海在其微博上公开举报美团,称“美团涉非法经营支付业务,可被挪用或吃利差的资金高达70亿”。

算起来,这已经是美团第三次被公开举报支付业务违规了。

两年前,美团被律师熊万里向中国人民银行总部和北京市公安局海淀分局经侦大队举报,后不到半年时间,美团花了十几亿元收购了持证支付机构钱袋宝。

然去年8月,美团再遭北京裕仁律师事务所举报,称“美团网采取大商户结算模式,即消费者支付资金先划转至美团点评或三快在线公司,再由美团点评或三快在线公司结算给美团网的平台商户。”

三个月后,中国支付清算协会确认该举报属实,并责令美团整改。

当时即引发了“花费数亿收购的支付牌照钱袋宝成了摆设?”、“收购支付牌照为何弃之不用”等众多议论。

热点|实名举报:美团涉非法经营支付业务 吃利差的资金高达70亿

这回公开举报美团支付违规的是知名职业打假人王海,王海的举报直指美团为何有了支付牌照还坚持这种“二清”行为。

王海认为,据美团商家帮助中心介绍,自提结款项目每隔七天商家才能自提结款。美团旗下有获得支付牌照的钱袋宝不用,是故意违法经营意图逃避监管以便于挪用资金或赚取利差。

王海称,美团点评2017交易额已破3600亿、日均交易额约10亿人民币,即便只有七天的账期,也意味着可能被挪用或用于吃利差的资金高达将近70亿!

举报信显示,王海在2018年9月19日使用美团和大众点评进行了多次购买以及退款,银行交易记录均显示收款人为“美团点评”,没有全称。但办理退款后,查询微信账单详情发现收款人商户全称为被举报人北京三快在线科技有限公司。而所付款项性质为客户备付金,需由持《支付业务许可证》的第三方支付机构来代收代付。

王海的这次举报已经于上周二被中国支付清算协会受理,截图显示“已受理,举报调查中”。

截至发稿时,中国支付网尚未看到美团的公开回应。

在产业不断创新发展、智能融合、技术推动的新形势下,数据、场景、流量是金融科技未来发展的基石,在这一基础上延伸出的智能解决方案、智能风控、反欺诈、智能营销、智能催收、智能投顾等业务百花齐放。虽然过程坎坷起伏,但终点明确又清晰。未来,金融科技将成为金融产业下一阶段竞争的核心生产力。

编辑 | 刘小倩

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”