首页  >   社会  >  正文

聂树斌母亲放弃冤案追责?张焕枝:奔波了二十多年,不会放弃追责

撰文/刘姝蓉 统筹/陈威】近日,针对聂树斌冤案相关部门迟迟未能追责,有网传声音称“聂树斌母亲拿到赔偿后已经放弃追责”,聂树斌母亲张焕枝对大白新闻(微信ID:dabaixinwen)表示,绝无可能,相关责任人必须严惩。张焕枝称:“聂树斌冤案的追责我没有放弃,(为了平反)我奔波了二十多年,为什么在追责这里放弃?我不会放弃。既然最高人民法院认定了聂树斌案是冤案,就应该公开追责的结果并告知全社会,让老百姓心里更明白,促使之后的‘聂树斌案’不再发生,这是我的愿望。”

此前,2016年12月2日,最高人民法院第二巡回法庭对聂树斌故意杀人、强奸妇女再审案公开宣判,宣告撤销原审判决,改判聂树斌无罪。这个结果,年逾七旬的聂母张焕枝等待了二十多年。而如今,张焕枝还在期盼另一个结果——聂树斌冤案相关人员的追责。

聂树斌案国家赔偿已落实,追责名单却迟迟未公布

近日,大白新闻在河北省鹿泉市下聂庄村见到了聂树斌的母亲张焕枝。聂案平冤后,聂家于去年修了新屋。相比于以往出现在新闻报道镜头中昏暗潮湿、略显残破的老宅,聂家的新屋宽敞透亮,屋内也被张焕枝打理的窗明几净。“孩子平反前没心情考虑,去年开始心情轻松了”,张焕枝说。

聂树斌母亲放弃冤案追责?张焕枝:奔波了二十多年,不会放弃追责

聂树斌的母亲张焕枝接受大白新闻的采访 摄影/刘姝蓉

1995年4月27日,年仅20岁的聂树斌被执行死刑。2016年12月2日,聂树斌案再审改判无罪,聂树斌重获清白。宣判后,合议庭表示,后续的国家赔偿、司法救助、追责等工作将依法启动。

2017年8月30日,聂树斌家属向最高检、最高法分别寄去了一份“关于敦促启动聂树斌冤案追责程序的申请”。其中写道,河北高院对聂树斌案的国家赔偿已经作出决定并得到落实,但是,受到广泛关注的追责程序却迟迟未有启动。

聂树斌母亲放弃冤案追责?张焕枝:奔波了二十多年,不会放弃追责

聂树斌家属向最高检、最高法寄送的追责申请书

申请书中,聂家提出了关于追责问题的相关诉求:第一,“迄今为止,无论是最高人民法院,还是河北省政法部门,尤其是冤案的制造机构河北省高院,并没有查清和指明是哪些人制造了这一冤案并应对此负责。我们认为,要追责首先就要查清并追究那些制造这一冤案的人和部门的责任。”第二,“我们所说的追责,也包括对这12年来所有对抗、阻碍复查平反的阴谋的追查和责任追究,即使无法追究他们的法律责任,也应追究他们的政治责任。”

针对聂树斌冤案相关部门迟迟未能追责,有网传声音称“聂树斌母亲拿到赔偿后已经放弃追责”,聂树斌母亲张焕枝对此表示,绝无可能,相关责任人必须严惩。判决书下来之后,胡云腾大法官明确表示,追责并不是你想追国家就追,你不想追国家就不追了,必须要有人担这个责,因为这是个冤案。但是,直到现在,从公安到检察院到法院,没有人明确的出来承担责任,这是我不愿看到的。谁来担这个责任,应该让我心里明白。

聂母:我奔波了二十多年,不会放弃追责

聂树斌案再审改判无罪后,河北高院就曾发官方微博表示,坚决服从并执行最高法院的再审判决,谨向聂树斌的父母及其亲属表达诚挚的歉意。将根据聂树斌父母提出的国家赔偿申请,及时启动国家赔偿程序,并严格依照法律的规定,依法作出赔偿决定。河北高院将汲取此案的深刻教训,并就是否存在违法审判问题及时展开调查。

聂树斌母亲放弃冤案追责?张焕枝:奔波了二十多年,不会放弃追责

图自河北高院官方微博

“(聂树斌案平反后)没有一个人站出来跟我说他们有错。河北省高院在网上公开道歉,但是迄今为止没有亲自过来道歉过,”张焕枝表示。

距离聂树斌冤案平反已经过去了近两年,张焕枝始终坚持追责。“聂树斌冤案的追责我没有放弃,(为了平反)我奔波了二十多年,为什么在追责这里放弃?我不会放弃。既然最高人民法院认定了聂树斌案是冤案,就应该公开追责的结果并告知全社会,让老百姓心里更明白,促使之后的‘聂树斌案’不再发生,这是我的愿望。”张焕枝告诉大白新闻。

张焕枝表示:“如果一段时间之后还没有正式追责,我会继续敦促,让关心聂案的人知道。追责这一块我的态度始终不变。我想看到谁的责谁担。公安、法院、检察院,谁担多大的责,要让我心里明白,让老百姓心里明白,让我能放下。在我心里最重要的就是孩子的平反和他的清白。对于赔偿这一块我看的不是特别重。对于追责这一块我看得比赔偿更重,这是我希望看到的,也希望他们能做到的。”

追责申请书中,聂树斌的家属写道:“我们相信,这一严肃的追责必将对改善全国法制建设环境发挥应有的作用。”

——聂树斌冤案时间线

1994年,河北石家庄人聂树斌因涉嫌故意杀人、强奸妇女被公安机关采取强制措施,后被石家庄市中级法院判处死刑,聂树斌不服提起上诉,河北省高级法院维持对聂树斌犯故意杀人罪的定罪量刑,决定执行死刑,并根据最高法院授权高级法院核准部分死刑案件的规定核准聂树斌死刑。

1995年4月27日,年仅20岁的聂树斌被执行死刑。

2005年1月17日,另案被告人王书金自认系聂树斌案真凶。聂案出现“一案两凶”后,引起舆论普遍关注。聂树斌家人也开始了为聂树斌平冤的申诉之路。

2014年12月4日,根据河北省高级法院请求,最高法院指令山东省高级法院复查该案。复查后,山东省高级法院认为,“据以定罪量刑的证据不确实、不充分,不能排除他人作案的可能性,建议最高人民法院重新审判该案”。

2016年6月20日,最高人民法院决定该案由第二巡回法庭审理。7月4日,第二巡回法庭组成合议庭再审该案。2016年12月2日,最高人民法院第二巡回法庭对聂树斌故意杀人、强奸妇女再审案公开宣判,宣告撤销原审判决,改判聂树斌无罪。

2017年3月28日,河北省高级人民法院的相关负责人抵达河北省石家庄市下聂庄,给聂树斌的父母聂学生、张焕枝送达国家赔偿决定书,各项赔偿共计268.13991万元。

来源:大白新闻

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”