首页  >   社会  >  正文

泥塑画音

泥塑画音---陕西杨凌区非物质文化遗产传承人马发虎

文/马炳隆

序言

己经构思好,今早开始动笔,准备为你写篇介绍马发虎荣获市级泥塑壁画非物质文化传承人的艺术宣传文章。卑人曾经在【画里话外文学艺术群】为全国几十位著名书画家的画作填词,赋楹联,写文言文宣传这些书画家的艺术成就,编入《马诗快诗词》中,读《一位非遺传承人的心结》一文,文笔流畅,介绍清晰,好文章,精彩!但缺乏描写马家文化所蕴藏的传统和基因:刚猛忠勇,护国爱家,精耕勤读,乐善好施等马家文化的精髓传承,古韵悠悠,彩塑画意,更能印证一个民间能工巧匠潜心研究泥塑和壁画,与世无争的心路历程及艺术成就。滚滚渭水东流去,百里秦川孕英豪,看今朝,赞草根民间能工巧匠,瑞馨彩绘壁画陕西杨凌区非物质文化遗产传承人马发虎的艰难跋涉的艺术心路历程吧!卑人文拙言轻,受马发虎宗亲所委托,尽力为荣获泥塑壁画方面的马氏文化杰出人物马发虎宗亲作点力所能及的文字宣传吧!

歌曰:

(1)  为瑞馨彩绘壁画民间能工巧匠马发虎宗亲填一首拙词,赞扬他的艺术成就

沁园春,泥塑画音

马氏人杰,

渭水精英,

泥塑传情。

叹瑞馨彩绘,

多姿神韵。

壁画泥塑,

深奥禅心。

磨炼修为,

钻研技艺,

逆境难关砥砺行。

入师大,

沐春风细雨,

眷念梦萦。

人杰地灵杨凌,

赞马援故里壁画精。

颂传统文化,

当今艺术。

民间智慧,

后继身影。

栽树前人,

传承壁画。

禅院耕作客静宁。

看今曰,

赏泥塑画意,

国泰安民

 

(2) 为瑞馨彩绘壁画民间能工巧匠马发虎宗亲创作一幅泥塑艺术评价的对联

泥塑画心

泥塑无声观万态

画心有意预终生

(3) 为瑞馨彩绘壁画民间能工巧匠马发虎宗亲创作一幅嵌名对联

壁画飞马

虎啸山林风震荡

发飘庙院塑增辉

(一 )     溯本追源   人杰地灵

滚滚长江东逝水,淘尽多少英豪。滔滔黄河水,您奔腾向前,永不言败。黄河在咆哮,那是英雄的中华儿女发出的最后呐喊,黄河和长江文明,孕育出中华儿女自强不息,厚德载物,天下为公,四海一家的博大精深的胸怀。包容万物,放眼世界,以和为本,中庸之道,道法自然。五千年的华夏文明史,从战争中谱写历史,又从战乱中实现民族大融合。秦皇汉武,雄才大略,千古一帝秦始皇,灭六国,统一中国,统一文字和度量衡。汉武大帝派张骞出使西域,开疆拓土,开辟出通往西域各国的古丝绸之路,派卫青和霍去病将军深入漠北,大败匈奴,伟哉!发出“犯我大汉者,虽远必诛!”的世界最强音,我中华儿女活得更有尊严,享受富足的生活!

十三朝圣地,陕西长安,文化和历史的朝圣之地。它创造璀璨的中华文明。滔滔渭水,百里秦川。巍巍秦岭,奔流泾河。渭泾分明,您是那么有个性,是非曲折,黑白分明,您接纳潺潺溪流,不嫌渺少。您敞开胸怀,包容天下,时而奔腾万里,时而低声吟唱。您是英雄辈出的圣地;您是豪杰纵横的沙场;你更是草莽英豪展现艺术成就的表演大舞台!

文化是一个伟大民族的根源,文明是一个伟大民族的灵魂。五千年的华夏文明史,从血泪中奋起,又从后辈的磨炼中升华。陕西杨凌伏波古庄毕公村,是东汉伏波将军马援的故里,也是瑞馨彩绘壁画陕西杨凌区非物质文化遗产传承人马发虎的出生地。从马姓始祖赵国著名军事家赵奢被赵惠文王封赐地马服山算起,其子赵括将军绝非纸上谈兵,实为秦赵两国综合实力相差太遥远,赵国后勤补给不足而导致长平大败。后裔为纪念始祖以封地马服为姓,后省服字为马姓。汉武帝时马通迁徙到陕西茂陵(现杨凌),马氏成为当地的名门望族。马姓兴盛于东汉初辅助汉光武帝刘秀建立东汉王朝的伏波将军马援,封新息侯。横刀立马,唯有伏波将军马援也!破西羌,战交趾,收两广,鉴于伏波将军马援的威名,很多随军将士也以马姓为荣也,不少随军将士也改姓马。这是个刚烈忠勇,护国爱民,精耕勤读,扶危济困,人才辈出的名门望族,人杰地灵,传承了马氏文化的光荣传统!

(二)   拜师学艺     嗜好塑画

古语云:“天之降大任于斯人也,必将劳其筋骨,饿其肌肤”。世道轮回,家族兴衰,也演绎着一个家国情仇的兴衰史。“旧時庭前双飞燕,飞入寻常百姓家”。

马援故里伏波古庄附近有马援墓,绛帐传薪的大儒家马融传薪楼,讲经台,绛中遗址。马超练兵场教场马超岭,三马祠等。在先辈的文韬武略的感召下,一颗泥塑壁画之星,在电闪雷鸣霹雳声中诞生于陕西杨凌毕公村马援的故里,用民间泥塑壁画技艺的文化的传承者光宗耀祖。

拜师学艺,手艺护生,是民间艺人谋生之道。常言道:一门手艺在身,走遍天下,能养家糊口,这是草根阶层发自内心渴望的最强音。他并不知道是一种文化的传承,文明的传播,艺术的升华。拜师学艺之苦,只有马发虎内心深有体会,刻骨铭心啊!十三岁跪拜李新乾大师学陕西西府的绿蓝草彩绘和青浸墨和泥塑技法。一个贫苦人家出生的农家小孩,凭着一颗奋进刻苦,砥砺而行,永不言败,铁杵磨成针的干劲,曰以继夜,在睡梦中也在探索师傳传授的技法,是否融会贯通?是否体会到泥塑画音的深奥妙理?是否给民间的老百姓带来精神上的信仰和追求?动乱结束,百业待兴,风调雨顺,国泰民安。

历史就象一幅画卷,潮起潮落,安知兴衰?国家兴亡,匹夫有责。国运兴衰,也有定数。家族兴盛也伴随国运兴衰而起伏。有人瞧不起农家破败衰落出生的马发虎,说他是个未见过世面的农家子弟,你真正了解他的家族背景吗?马发虎叹气地说:“我高曾祖马有才是清时期马援故里四大家之一,世事难料,家国兴衰,唯有勇担重任,不畏艰难,向命运挑战。不在逆境中奋起,就在逆境中沉沦,从衰败贫困家庭出生的苦孩子,从来就有一种从不服输,重耀门庭,光宗耀祖的历史使命,马发虎叹道:我世居先祖祠东邻,多么怀念儿童时在先祖马援祠前泮池玩耍戏闹的场景啊!童言有趣,童乐童真。泮池戏水,童趣难忘啊!

成大事者,必有难忘的经历,或有刻骨铭心的伤痛历程,才能激发出内心无穷的动力,比常人付出百倍的努力,才能获得事业上的成功,马发虎苦艰的童年经历,破败衰落的家庭生活背景,促成他经过四十年的磨炼求索,虔诚地拜师学艺。一代泥塑彩绘壁画李新乾大师慧眼识英才,好象伯乐识千里马一样,觉得这小孩虽然文化水平不高,但勤奋好学,追求进步,天生有个聪慧的头脑,灵巧的双手,宽广之胸,虔诚之心,慈悲之怀,勤能补拙,百炼成金,岁月能考验每个人的意志力。辛勤的汗水能换来未来的锦绣前程。李新乾大师终于正式接受当年才十三岁的马发虎为入室爱徒。马发虎生于1965年,陕西马援故里毕公村。马发虎激动地说:我学艺时常常梦中画壁画塑像!常常梦话中说怎么画怎么塑!学徒时师兄弟下班去玩,我不去,常常不离师父左右,跟着师父勤奋学习,直到师父辞世!视师父如再生父母!师父也非常爱我!才学到了师父的真谛!”

(三)  文化复兴  春风沐雨

文化兴邦号令响,

家国兴盛溯根源。

名胜古迹显生迹,

泥塑画音墨韵香。

 

壁画蕴含史画卷,

传统受重欲弘扬。

百花竞放春风笑,

万业兴邦才艺显。

科技兴邦.,文化先行,挖掘传统优势文化,探访民间艺人,重编家谱。讲家教,尊家风。追根溯源,重塑金身,绘制彩绘壁画,讴歌先祖的丰功伟绩。传承历史文化,尊重民间的信仰,修古迹建寺庙。把历史上为穷苦百姓做善事的先贤作为祭拜的对象,重塑古今先贤像,重绘传统壁画弘扬传统文化。这些文化信仰,发自心内,是家族和民族凝聚力的最好体现,无数个华夏家族组成一个强大的国家,重百业,恢复传统文化,挖掘民间艺术,使传统彩绘壁画泥塑这门濒临失传的珍贵技艺,重新焕发出生机活力,列入国家,省级和市级非物质文化遗产,从事这类为深山古寺庙,古迹景点,祖宗祠堂等民间地方。传承泥塑壁画的民间能工巧匠受到国家政府各部门的重视。马发虎兴高彩烈地说:国家文化复兴政策,给了我们手艺人带来第二次生命。从事传统彩绘壁画泥塑的民间艺人常年在深山古庙和寂静古迹,刚开发的景点,像出家人一样与泥为伍,面壁绘画和古人谈心。年青人不愿意学,在现代社会里也赚不了钱,想养家糊口都难啊!为了生存,为了培养二个儿女上完大学。在那个动乱的年代,鼓吹读书无用论。我少年离校,失去接受高等教育的机会,民间艺人,命运苦啊!假如没有文化,泥塑和壁画将失去灵魂,只好以自学为主,在创作泥塑和壁画时,刻苦学习,不耻下问,吸收各家之长,苦苦求索,思考每个典藉所蕴含的哲理人生,深深地体会到闻鸡起舞,悬梁剌股之痛啊!四十年春花秋月,终于继师传艺!陕西杨凌区人民政府终于颁发给我这个我一生追求的艺术瑰宝——杨凌区非物质文化传承人牌匾。马发虎双手捧着牌匾兴高彩烈,天堂上的泥塑壁画大师李新乾也含笑天国,为爱徒送来祝贺声,鲜花和彩旗,不小心把脚一滑,噢!原来是太思念恩师了,白日也作梦,美梦成真!祝福声声贺发虎,马诗快也挥舞拙笔,为马发虎宗亲撰写《泥塑画音》拙文,为马氏文化的杰出代表人物之一,被中华马氏名人录368页永久记载的马发虎撰文,祝贺马发虎百尺竿头,更进一步吧!

 

(四)  师大研修    非遗传人

夙愿成功入大堂,

研修泥塑先圣像。

书山有路寻泥印,

墨海求知志气扬。

 

穷则益坚磨毅力,

富乃济困善名传。

功成名就巧工匠,

非遗传人赠牌匾。

泥塑无语神惟妙,壁画有情藏妙音,神奇的民间能工巧匠马发虎,一生醉痴于继承恩师李新乾的民间传统彩绘壁画泥技艺。草根民间技艺,在那个读书无用论的年代,三十多年来默默地忍受着冷嘲热讽,这种不能迈进大雅之堂的民间艺术,年青人更加卑视这门赚不到钱,很难养家糊口的手工艺活。

中华五千年的文明史,星光璀璨,人才辈出,典藉如云,繁星点点,照耀中华大地。泥塑和壁画是一种有深奥的传统文化地蕴技艺。马发虎创作的人物形象栩栩如生,形神兼备,惟妙惟肖,从无声处聆听画音,从静态中享受先圣的智慧和启迪,教人从善,放下屠刀,立地成佛,佛语禅心,令人在现实生活中,与人为善,以慈悲为怀,减少人际关系的纷争,天人合一,道法自然,宁静致远,每幅壁画也启迪众生平等,崇拜祖先,孝敬父母,护国爱家,济困扶危。泥塑立体感强烈,彩绘壁画象一幅历史的画卷,慢慢地舒展开来,追根溯源,不忘先贤,爱国护民,振兴中华。

马发虎泥塑壁画的艺术成就,赢得了陕西省杨凌区政府的器重和支持,他的代表作品,被当地政府和人民所保护,在杨凌区文化局的支持下。2012年11月,马发虎进入陕西师范大学研修班学习,深得多位导师的指导,学习了泥塑和彩绘壁画的理论知识,开阔了马发虎的知识理论基础和眼界,艺海探宝,精益求精。百尺竿头,更进一步。他所创作的泥塑作品获得教授专家的一致好评。通过一个月高强度高质量地培训,马发虎顺利地从陕西师范大学结业。从此马发虎的民间传彩绘壁画泥塑作品更加得到教授专家们的赞赏,成为陕西省杨凌区非物质文化遗产的民间传承人。

黄土高原育英才,渭水东流浪滔滔。庙院泥塑受顶礼,能工巧匠真英才。四十年的春去冬来,马发虎用自己的双脚走遍祖国的万水千山,跋山涉水。跋涉者的心声,传播民间传统彩绘壁画泥塑的古老技法。民间能工巧匠的心声,恢复传承文化的精髓,后继有人;杨凌区非物质文化遗产传承人的心愿,泥塑无声技法传,壁画有情绘美景。

2018年10月19日马炳隆写于深圳

(待续)“

马发虎13572040828
供稿:杨钦棉

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”