首页  >   社会  >  正文

印度曾嘲笑中国“雾霾”, 但是现在印度却成污染最严重国家之一

印度曾嘲笑中国“雾霾”, 但是现在印度却成污染最严重国家之一

今年的雾霾似乎迟来了?或者不来了?前几年中国人谈“雾”色变,之后国家大力整治,近些年中国投入巨大的人力物力整治环境,这一切颇有成效。今年似乎不见雾霾,中国整治环境的决心和魄力世所罕见。

笔者今年中国污染最严重的城市之一——兰州,明日当空,蓝天白云。在和当地人聊天时,有老汉告诉笔者:“兰州曾经的太阳总是看不真切,总是一个模糊的太阳在上空,这两年似乎把一辈子的太阳给看完了,今年污染少的太多了,也能看见蓝天白云了。”老汉的话语也说明了中国治理污染已经有了成效,当然污染还是有,还需要大力去整治环境。

前几年,中国雾霾最严重的时候,印度曾嘲笑中国,但是,这几年剧情反转,世界各地都在报道中国为改善环境所做出的努力,绿化沙漠、南水北调、人工森林等一系列壮举,但是外媒总是少不了将印度当成反例进行对比。世界前一百的高污染城市,中国的排名不断下降,不断减少,但是印度排名反而上升,特别是在进入冬季,中国雾霾还“迟迟不来”,但是印度却准备迎接空气污染最严重的季节。

印度曾嘲笑中国“雾霾”, 但是现在印度却成污染最严重国家之一

随着印度首都地区的空气质量降至污染“非常严重”等级,当局正在为迎接一个重要的印度教节日做准备,节日中将燃放大量的烟火,有可能导致更有毒的烟雾和灰尘掩盖新德里。印度政府的中央污染控制委员会周五表示,新德里的空气质量已经下降到最糟糕的类别。可能危险地阻塞肺部的微小颗粒物PM2.5的水平为187,是世界卫生组织认为的安全水平的六倍以上。

今年3月发布的世界卫生组织最新的空气污染数据给印度带来了“拥有世界上污染最严重的十个城市”这一尴尬的殊荣。印度的首都是世界污染最严重的城市,在这十个城市中排名第六。但专家表示,这些数据并非表明新德里的空气质量有所改善,而是更多的印度城市的空气质最已经完全恶化。印度最高法院任命的环境污染管理局周四警告说,印度首都地区的空气污染水平可能会从11月11日开始达到高峰。

印度曾嘲笑中国“雾霾”, 但是现在印度却成污染最严重国家之一

随着农民为播种以小麦为主的冬季作物做准备,对农作物的焚烧将在11月的第一周达到顶峰。他们一直无视政府有关罚款的警告,称他们无力购买每台价值高达50,000卢比(约合4600人民币)的收割机。一些国际活动人士敦促印度最高法院在印度排灯节的节日期间完全禁止燃放鞭炮,该节日距现在已只有不到两周的时间。然而,印度法院只对销售和使用鞭炮规定了某些条件。本周早些时候,法院下令鞭炮可以在11月7日的节日之夜的晚上8点到10点之间燃放,并且不得在线销售。它还说,只污染较少的鞭炮才可以制造和销售。

印度媒体以中国为榜样,称要学习中国的环境治理办法。但是,分析人士认为,学习中国治理环境的办法,对于印度来说困难重重,如此大规模的环境整治,对于企业以及庞大的投入来说,印度的经济暂时无法承受。其次印度缺乏治理的经验和技术。但是,国际媒体也倡导印度必须向中国学习,可以慢慢一点一点的治理。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”