首页  >   社会  >  正文

福建泉港碳九泄露,碳九究竟是什么,有多大危害?

11月4日福建省泉州市泉港区,因船舶与码头连接软管处发生泄漏,共造成6.97吨碳九(石油炼制副产品中含有九个碳原子芳烃的聚合物)泄漏。

事发后,泉港区多个部门立即组织对该事故进行处置,泉港区环保局、农林水局等部门先后对外通报。

目前陆续有各种当地水域死鱼成片,医院中人员爆满的新闻和照片曝出,泉港人民的安全问题牵动着无数人的心。八斗君也十分担心,听到消息之后,第一时间联系了在福建的朋友,听到没事的消息之后,总算松了一口气。

福建泉港碳九泄露,碳九究竟是什么,有多大危害?

那么肯定有很多人好奇啦,碳九究竟是什么?

碳九,也叫碳九芳烃,是一种组分复杂的有机物混合物,其馏分在工业上一般作为制石油树脂的原材料,或燃料使用常温下为呈玻璃态的热塑性固体,具有脆性,呈淡黄色至浅棕色。

福建泉港碳九泄露,碳九究竟是什么,有多大危害?

(图中是碳九芳烃溶剂油)

这是一种易燃物质,它的蒸汽和空气混合后的混合物遇明火高温热源氧化剂会引起燃烧爆炸.

碳九的蒸气或雾对眼睛上呼吸道有刺激性,接触后会引起头痛头晕恶心麻醉作用,与皮肤接触可引起皮炎。对环境也有害

(网上也有一些声音说碳九致癌,但是查阅了一些文献后发现并没有文献提到碳九与癌症的关系,常见的几类化学致癌物也并没有碳九,碳九究竟是否致癌还有待考证)

福建泉港碳九泄露,碳九究竟是什么,有多大危害?

关于应对措施:

一:近期不要购入或食用泉港受污染水域的海产品,如果已经食用了要及时洗胃,或者去医院检查身体。

二:如果您住的地方离泉港比较近,并能接触到碳九:

1.皮肤或衣物有接触的话一定要赶紧脱下受污染的衣服,用肥皂水或清水迅速清洗皮肤

2.眼睛感觉到刺激要及时提起眼睑,用流动清水或生理盐水冲洗.

3.及时撤离现场,去往有新鲜空气的地方.

4.如果已经不慎吸入或者食入碳九挥发物,尽快就医.

5.停止饮用自来水,改为购买纯净水饮用,对于可能被污染的食物也不要再食用了.

福建泉港碳九泄露,碳九究竟是什么,有多大危害?

八斗君温馨提示一下:

如果您的亲友的位置离泉港比较近,那也请您一定要嘱咐亲友多注意身体的状况,一旦出现任何不适一定要就医处理。(划重点!!!)

最后,希望福建的朋友们一定要平安无事呀~

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”