首页  >   社会  >  正文

楼宇烈:《天道和合之泰山祈愿文》就是《新时代国学宣言书》

 10月13日,来自世界各地的国际友人、台湾同胞,相关知名学者、教授、领导、企业家、文化名家、传媒朋友等上千人齐聚中国山东泰安天地广场,共同见证了2018海峡两岸暨全球华人敬天祈福活动暨泰山论道的成功举办。与会嘉宾中道智慧研究院院长冯成平导师,代表国学泰斗、北京大学著名教授、中国国学院院长楼宇烈先生宣读了《新时代国学宣言书》,即《天道和合之泰山祈愿文》。

中道智慧研究院院长冯成平在祈福大典现场

《天道和合之泰山祈愿文》

     盘古开天,中道而立。燧人取火,文明开启。女娲传奇,天人合一。中山龙马,河图洛书。神州伏羲,八卦易理。神农百草 。黄帝轩辕,五谷相依,人文根基。三皇五帝,华夏兴起。文王厚德,兴邦礼仪,春秋战国,百家演绎。秦皇汉武,唐宗宋祖,元明清民,文明延续。人民共和,共产主义。新的时代,命运同体,和略智慧,和谐统一。今聚泰山,祈福天下,两岸三地,全球华人,同心同德,亲如一家;世界人民,平安幸福。唯吾知足,否极泰来,天下为共,世界大同。

冯成平导师宣读《天道和合之泰山祈愿文》

     敬天祈福盛典仪式全程遵循古礼,分迎神、行初献礼、行亚献礼、行终献礼、敬天祈福、彻馔和送神七个环节,再现了中华优秀传统文化的博大精深。活动以历史变迁中的泰山为主题,以历史传承的曲线为脉络,追本溯源,传递文化自信,建构精神信仰为目标。泰山论道精彩纷呈,与会嘉宾围绕天人合一的主题,世间万事万物运行与发展皆遵循一定的规则和道理,即“天道”。“天道不言,四时行而万物生”,“天道至诚无息”,“天道至公无私”,只要依照自然的方式来“观天道,以立人道”,行好“中道”,就能达到“天人合一”的境界。

冯成平导师与国民党前副主席蒋孝严在一起

由中国国学院执行院长高嗣带领的国际友人代表团

     本次活动由中国人民政治协商会议泰安市委员会、山东省海峡两岸经济文化发展促进会作为指导单位,国台办九州文化传播中心、罗浮山国学院、中国国学院联合主办,泰山风景名胜区管理委员会、泰安市人民政府台湾事务办公室、山东绿地泉控股集团、山东泰山文化研究院联合承办,活动得到了山东云媒体、良心网、泰安市泰山文化旅游研究院、泰益丰易经风水智库、中华大道学堂网、两岸爱心基金、中财龙马学院、济南市连锁业跨界商盟、中通客车控股股份有限公司、山东嘉华文化国际旅行社有限公司等机构积极支持。中央人民广播电台、中国国际广播电台、中国日报、人民日报、中国新闻社、光明网、中华文化报、《两岸关系》杂志社;山东卫视、齐鲁频道、生活频道、山东公共频道、山东人民广播电台、大众日报社、齐鲁晚报、联合日报、齐鲁周刊、生活日报、大众网、齐鲁网、鲁网、齐鲁壹点、闪电新闻、山东24小时;泰安电视台、泰安日报、中华泰山网;腾讯新闻、网易新闻、凤凰新闻、今日头条、孔子网、中国台湾网、九州云媒;闪电新闻、齐鲁网;联合报、凤凰卫视、大众报、文化报、凤凰网等进行了全方位报导。

中国国学院、中华国学院两院学术委员会主任李洪副院长(右2)带领国际友人登上泰山

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”