首页  >   社会  >  正文

从大亨的爱情和造自杀假象骗保案看情感关系的第一要素

从大亨的爱情和造自杀假象骗保案看情感关系的第一要素

图文无关

今天又一次看到王石和田朴珺的消息,网友的各种猜测大体不差,又是一桩成功人士的成功的爱情。

人生的成功离不开爱情的成功,如果一个人爱情和婚姻失败,那么很可能会影响他的整个人生,甚至从此走向人生的悲剧。

相反,如果爱情很成功,会给人生很大的滋养,支持和辅助人生走向圆满之境。

人生的成功离不开勤奋和机遇,如果后者得靠天时地利人和,那么前者完全可以靠自身就能完成,通过勤奋实现人生目标和理想。

从大亨的爱情和造自杀假象骗保案看情感关系的第一要素

但爱情却不是这样,爱情在某些方面要比具体的人生问题复杂和微妙得多,如果未能细致把握,则有可能功亏一篑,全盘皆输。

完成一桩美好的爱情,必须要有共同的健康价值观。价值观是人聚人散、恩怨爱恋的基础,如果在大的价值观方面存在太多差异,势必难以营造健康完美的婚姻生活。

共同的健康价值观的构建从恋爱时就已经开始,一旦一方觉得对方“人品有问题”,那么一切关系都将崩塌。虽然“人品有问题”并不一定真是人品有问题,但如果一方认为你人品有问题,那么极有可能是你们二人有完全不同的价值观。如果存在这一种情况,那么至于你在其他方面的相投就会显得微不足道,即使勉强相聚于一时,建立起来恋爱关系和家庭生活,也必然不能长久。

这也是有时候我们从外在关系观察到的“差异性婚姻”实际上能够稳定维持下去的一个关键因素。我们只看到了她们之间在外在行为方式上的不同,看不到两个灵魂之间在核心价值理念上的趋同和一致。

这种更高层次的一致可以消弭较低层次的差异,如年龄、身份、地位、身家等等,至于地域、职业等不消说,已经不足道了。我们关注大亨的婚恋,其实不应该只看他们外在人生附属之物,而应该去体会他们在重大价值理念上的一致。

从大亨的爱情和造自杀假象骗保案看情感关系的第一要素

我们普通人在经营和建立爱情关系和婚姻关系的时候,也要把是不是有相同的价值观作为首要的大问题来对待,绝不能轻易放过。如果把并不重要的对等关系看作是重要的对等关系,以此建构人生,那么轻则不能健康持久,只能一时两欢,终会一拍两散;重则,家破人亡,大祸临头。

丈夫失踪,妻子带儿女殉情而殁,结果丈夫只是为逃避债务而设下的局,这样狗血的剧情让我们无限同情于那个深挚固执又热烈激切的的妻子,又为她跟从了这样一个丈夫而深深叹息。

如果在价值观层面上二人有基本相同的原则和追求,那么他可以一边责怪她做了一桌子烂菜,一边又尽可能把烂菜吃得底儿朝天;她可以一边叫嚷分手,一边又扯住你,为你揩掉嘴角的油渍。如果是相反的和一种情况,那么就会像媒体所说的那样:“曾经幸福的一个家”突然遭受大祸。

其实哪里曾经幸福了呢!价值观上的不同被深埋在心底,单方面的屈就和附从慢慢积压成病,终将以爆炸式、颠覆性的方式恶化。

价值观层面上的差异如何分辨呢,我们将继续讨论。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”