首页  >   社会  >  正文

证据确凿:苏州稻香村才是稻香村的鼻祖

中秋节将至,月饼热销品牌"稻香村"热度持续攀升,"真假稻香村"的话题再次浮出水面,稻香村到底来自哪儿?苏州稻香村、北京稻香村到底谁山寨了谁?坊间说辞莫衷一是。

证据确凿:苏州稻香村才是稻香村的鼻祖

南北稻香村对比图

"老字号"的虚与实

苏州稻香村在1999年和2006年两次被授予"中华老字号"荣誉称号,而后北京稻香村也荣获此殊荣。但已持续经营245年、传承谱系脉络清晰的苏州稻香村获得该认证本无可厚非,可创立于1983年今年只有35岁的北京稻香村为何也能跨过"历史悠久"这道评选门槛?

事实上,这是一则"移花接木"的故事。历史上,稻香村在光绪年间就已传入北京,1895年金陵人郭玉生北上,在北京前门观音寺打出"稻香村南货店"的字号,售卖南味食品,在老北京颇有一份名号。如今的北京稻香村正是以"复业"的名义开办起来的,因此始终宣称自己是与"稻香村南货店"有着100多年血脉相承的"老字号"。

但两者之间真是所谓的传承关系么?事实并非如此。由于经营不善等原因,落户京城的"稻香村南货店"早在1926年就关了张,彼时,所谓的"传承人"在哪里呢?"稻香村"的百度百科及相关文献显示,北京稻香村的创办者刘振英是稻香村南味食品派系的第五代传人,但"刘振英"个人百度词条中又明确写到其出生于1921年,由此可知在"稻香村南货店"1926年关张时,刘振英年仅五岁,传承稻香村之说难以令人信服。

所谓"中华老字号",北京稻香村怕是盛名之下其实难副。

野心不止,夺嫡不休

声誉的抢占只是单方面的盘算,嫡系地位的确立才能满足野心家的胃口。近年来,北京稻香村"三禾"的广告语出现在北京的大街小巷,"三禾"的标识也逐渐被大众认知。但没几个人知道,"三禾"的标识是北京稻香村1988年申请的,而苏州稻香村的"禾"字商标在民国年间就已注册使用且在1979年再次注册,北京稻香村此举无疑有"明知故犯"的攀附之嫌。

证据确凿:苏州稻香村才是稻香村的鼻祖

苏州稻香村在民国期间被批准注册"禾"字标

踩在别人肩膀上往上爬的事并非只此一件。两家稻香村也曾有过和谐美满的过去,苏州稻香村曾两次授权给北京稻香村使用苏州稻香村现持有的"稻香村"商标。2008年1月22日是第二次授权的时间,而苏州稻香村被蒙在鼓里的是,北京稻香村在被授权使用商标的前四天,即2008年1月18日,已向政府提出了"三禾北京稻香村"商标的申请,且在商标使用许可合同结束(2018年12月31日)前,北京稻香村还在一直使用苏州稻香村授权的"稻香村"商标。凡此种种,"聪明"至极。

证据确凿:苏州稻香村才是稻香村的鼻祖

2008年1月22日生效的商标授权协议

证据确凿:苏州稻香村才是稻香村的鼻祖

北京稻香村2008年1月18日申请三禾北京稻香村商标

根在苏州,历史可鉴

稻香村根在苏州的事实,在历史典籍中多有记载。据《南方饮食掌故》一书中记载,乾隆皇帝南巡至苏州时,微服私访偶遇稻香村,品尝店内蜜糕后赞不绝口。称赞稻香村的糕点为"食中隽品,美味不可多得",还特御赐"稻香村"葫芦招牌,从此稻香村名扬天下。1923年朱枫隐所撰写的《饕餮家言》、1934年莲影撰写的《苏州小食志》等书中亦对稻香村源于苏州之事有所描述,可作为稻香村"苏州籍贯"的佐证。由此可见,苏州才是稻香村的根基所在,苏州稻香村才是拥有245年历史的稻香村的鼻祖,这一点毋庸置疑。

证据确凿:苏州稻香村才是稻香村的鼻祖

苏州稻香村老店复原图

事实不胜枚举,一言以蔽之:稻香村的根在苏州,传承的衣钵亦在苏州,苏州稻香村才是稻香村品牌的创立者和传承者。历经245年风雨跌宕,苏州稻香村的根基愈发稳固。即便身处无休止的"黑云压境"中,苏州稻香村依旧将苏式糕点传统制作技艺代代薪火相传,更让中式传统糕点的味道从苏州扩散到全国,更由中国飘向了海外。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”