首页  >   社会  >  正文

刚刚揭晓!2018年诺贝尔奖经济学奖花落美国学者!你猜对了吗?

摘要:2018年,诺贝尔经济学奖得主公布!这2位美国学者摘得桂冠!

终于!在国庆假期结束后的第一天,也就是北京时间10月8日17时45分,举世瞩目的2018年诺贝尔经济学奖正式出炉了!

获得今年诺贝尔经济学奖的是威廉·诺德豪斯(William D. Nordhaus)和保罗·罗默(Paul M. Romer)。

刚刚揭晓!2018年诺贝尔奖经济学奖花落美国学者!你猜对了吗?

其中,威廉·诺德豪斯出生于新墨西哥州的阿尔伯开克,本科毕业于耶鲁大学,现任耶鲁大学惠特尼·格里斯伍尔德经济学教授和考尔斯经济学研究基金会理事。诺德豪斯教授在耶鲁大学主讲经济学原理课程。

诺德豪斯是美国最有影响的50名经济学家之一,全球研究气候变化经济学的顶级分析师之一。他的研究显示,针对温室气体是有效的解决办法是在全球对所有国家征收碳税。

而保罗·罗默也是一位美国经济学家,曾任斯坦福大学教授,目前为纽约大学斯特恩商学院经济学教授。他被认为是经济增长方面的专家,更是内生增长理论的先驱,并且是诺贝尔经济学奖的有力候选人。

罗默在1977年获得芝加哥大学物理学学士学位,并于1983年在该校获得经济学博士学位。他被《时代杂志》选为1997年美国最具影响力的25人之一。

刚刚揭晓!2018年诺贝尔奖经济学奖花落美国学者!你猜对了吗?

诺贝尔经济学奖正式名称为“瑞典国家银行纪念阿尔弗雷德‧诺贝尔经济学奖” (瑞典语:Sveriges riksbanks pris i ekonomisk vetenskap till Alfred Nobels minne),也称瑞典银行经济学奖。

经济学奖由瑞典皇家科学院于1969年(瑞典国家银行成立300周年庆典时)首次颁发,由挪威人弗里希和荷兰人扬·廷贝亨共同获得,美国经济学家萨缪尔森、弗里德曼等人均获得过此奖。

作为每年诺奖的压轴奖项,经济学奖原本并不属于诺贝尔遗嘱中的五项领域之一,而是由瑞典中央银行于1968年为纪念诺贝尔而增设。

2015年的获奖理由是对消费、福利、贫困的分析;2016年的获奖理由是对契约理论的贡献;2017年的获奖理由是对行为经济学的贡献。2017年10月9日,理查德·塞勒获得诺贝尔经济学奖。

刚刚揭晓!2018年诺贝尔奖经济学奖花落美国学者!你猜对了吗?

而2018年,获奖理由是创新、气候和经济增长的研究。诺奖评委会的人解释说:如果将DICE进行实际应用,情景一是政 府不作为,不改变现有的政策,可以看到二氧化碳排放的演变和全球工业排放之间的利害关系;情景二是政 府有更多的政策倾向,再来看对于全球二氧化碳排放的影响。此时就可以做出优劣对比。

今年诺奖的两位得主,你猜对了吗?

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”