首页  >   社会  >  正文

第六届河南曲艺牡丹奖揭晓,我市6个作品获奖

经过激烈的角逐,8月3日,为期3天的第六届河南曲艺牡丹奖全省曲艺大赛落下帷幕。当天晚上,大赛颁奖晚会暨河南省曲协“走基层 送欢笑”惠民演出,在市人民会场举行。河南省文联副主席苗树群,中国曲协副主席、河南省文联副主席、河南省曲协主席范军,河南省曲协副主席、秘书长鲁银海等,与南阳的观众一起观看了演出。

三天角逐,曲艺“牡丹”花开南阳

河南是文化大省,也是曲艺大省,作为我省重要的文艺赛事之一,以促进曲艺人才交流、提高曲艺演出水平为宗旨的河南曲艺牡丹奖全省曲艺大赛已举办了六届,发现并推出一大批中青年曲艺人才,为我省曲艺发展提供了重要的人才储备。

第六届河南曲艺牡丹奖揭晓,我市6个作品获奖

小品《第一书记》▲▲▲

本届大赛由河南省文联、南阳市委宣传部、河南省曲协、南阳市文广新局主办,南阳市群众艺术馆等承办,参评对象为2016年至2017年在曲艺创作和曲艺表演中成就突出的作者和演员。经过初评,共有36个节目入围大赛。经过三场激烈角逐,最终决出各类奖项:三弦书《靠山》、小品《第一书记》等10个节目获曲艺牡丹奖节目奖;河南坠子《黛玉悲秋》(表演者秦晓敏)、河南坠子《长征托婴》(表演者李爱红)等10个节目获表演奖;河南坠子《英雄赞歌》(作者明巧玲)、数来宝《俺家走进新时代》(作者党铁久)等5个节目获文学奖。11个节目获河南曲艺牡丹奖提名奖。

本届大赛参赛规模大、参赛范围广,参赛曲种除了河南坠子、三弦书、大调曲子,还有山东快书、京东大鼓,豫东大鼓、陕州锣鼓书等,150多名参赛选手遍及全省各地,都是活跃在我省曲艺舞台上的中坚力量。三天三场比赛,36个节目,论时事,话古今,说不完的是时代的变迁,唱不完的是生活的咏叹,谱写了一曲曲新时代的华彩乐章,彰显了曲艺牡丹奖在我省的广泛影响力。

精彩演出,展现“大中原”曲艺文化

共贺曲坛盛事,共书盛世豪情。8月3日晚,大赛颁奖晚会暨河南省曲协“走基层 送欢笑”惠民演出举行,曲艺名家、曲坛新秀纷纷登台,让观众感受到“大中原”曲艺文化带来的震撼。

第六届河南曲艺牡丹奖揭晓,我市6个作品获奖

三弦书《靠山》▲▲▲

演出在省曲艺团的器乐合奏《夸家乡》中开始。主奏的是河南坠子非物质文化遗产代表性传承人、坠胡演奏家陈胜利,他的演奏韵味纯厚,旋律跌宕,赢得阵阵掌声。

在比赛中让评委、观众眼前一亮的陕州锣鼓书再次登上舞台。这是一个流传数百年却差一点失传了的鲜为人知的曲种,精彩热闹的《陕州十碗席》,把陕州人的热情奔放演绎得淋漓尽致。

本届牡丹奖获奖节目、南阳市说唱团选送的三弦书《靠山》,创新的表演形式,让观众充分领略到国家级非遗南阳三弦书的魅力。曾获中国曲艺牡丹奖新人奖的师亚峰与曾获山东快书大赛金奖的韩秋骏,表演对口山东快书,展示了曲艺新人的不俗功力。中国广播说唱团国家一级演员、著名曲艺表演艺术家温淑萍“含灯”演唱的《青藏高原》,把重新挖掘整理演出的这一曲艺“绝活”展示在南阳观众面前,掌声、惊叹声经久不息……

南阳曲艺,被赞“四个河南之最”

三天的比赛,作为评委的范军一直坐镇现场。在颁奖晚会上,他登台表演相声《精彩十分》,说起南阳文化南阳方言如数家珍幽默风趣,把演出推向了高潮。

第六届河南曲艺牡丹奖揭晓,我市6个作品获奖

范军(左)表演相声《精彩十分》▲▲▲

范军说,南阳历史悠久,文化积淀十分丰厚,自古以来就是文风昌盛的一块宝地。南阳更是曲艺的圣地,素有“书山曲海”之称,曲艺演员之多,民间艺人之多,曲艺作者之多,曲艺作品之多,为河南省之最。曲艺精品层出不穷,多次在全国及省、市曲艺会演和比赛中取得优异成绩,无愧于“中国曲艺之乡”称号。

本届曲艺大赛,不但让全省的曲艺家和曲艺工作者得到了相互观摩学习、交流经验、切磋技艺的机会,凭身份证领票入场,也让南阳的观众免费在家门口欣赏到了高水平的曲艺演出。

记者了解到,为了给大赛输送人才,市文广新局专门组织了南阳市第二届曲艺大赛,选拔出了一批优秀的曲艺演员,他们具备扎实的基本功和较高的艺术潜质。在本届大赛中,我市选送的三弦书《靠山》、大调曲子《杨书记买羊》,获河南曲艺牡丹奖节目奖;数来宝《俺家走进新时代》(作者党铁久)获文学奖;板书联唱《开后门儿》、河南坠子《鱼水情深》、小品《送别》获节目奖提名奖。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24 小时内删除。邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”