首页  >   社会  >  正文

湖南一高中生戴着耳机睡觉,第二天醒来耳朵聋了!

又是一个开学季的狂乱清晨,杰杰妈如旋风一般冲进房间,狮子吼随即响起:杰杰,快起床!再不起来就迟到了!

湖南一高中生戴着耳机睡觉,第二天醒来耳朵聋了!

正在读高中的杰杰(化名)睁开眼睛看着妈妈,好像是从很远的地方传过来的声音,不但有嗡嗡的噪音,好像还有重音。杰杰迷迷糊糊的答了一声“好”。

妈妈出去了,杰杰摘下昨晚为训练英语听力而戴上的耳机,左耳朵里却传来的嗡嗡的声音一直在响。杰杰以为是自己没有休息好没有当回事,照常去上学了。

在学校上课的时候,杰杰的左耳就一直在嗡嗡的响,几乎就根本听不清老师讲的是什么,这下就急了,老师马上就通知了家长。得到消息的杰杰妈,赶紧带着杰杰来到了株洲市中心医院田心院区就诊。

湖南一高中生戴着耳机睡觉,第二天醒来耳朵聋了!

到医院做完听力测试,护士递过检测报告,说:“赶紧找医生去看病,这听力下降得很厉害。”

一脸焦急的杰杰妈拉着杰杰就进了株洲市中心医院耳鼻喉科彭振华副主任医师的诊室。经过仔细询问病史并做了左耳的相关检查之后,给出了一个让杰杰和杰杰妈一时无法接受的一个诊断:“左耳突发性耳聋”

耳聋两个字就好像是晴天霹雳,昨天还好好的,这一夜之间,也没咋地啊?怎么就耳聋了呢?

什么是突发性耳聋?

彭振华副主任医师介绍,突发性耳聋或称“特发性突发性聋”,简称“突发性聋”或“突聋”,是指突然发生的、原因不明的感音神经性听力损失。主要临床表现为单侧听力下降,可伴有耳鸣、耳堵塞感、眩晕、恶心、呕吐等。

湖南一高中生戴着耳机睡觉,第二天醒来耳朵聋了!

突发性聋的病因不明,很多致病因素都可能导致突发性聋,多为单侧耳聋,发病前多无先兆,患者的听力一般在数分钟或数小时内下降至最低点,少数患者可在3天以内听力损失达到最低点。多数可以伴随耳鸣,后期经过治疗听力可能提高,但是,耳鸣可能是长期存在。

突发性聋有自愈倾向,一部分患者可自行得到不同程度的恢复。治疗开始的时间对预后有明显影响,一般在7~10天内开始治疗者,效果较好。

在这里不得不说的两个例子:2016年歌手吴克群自曝由于压力过大导致突发性耳聋,而且因为自己的疏忽未及时治疗,结果导致左耳听力受损严重;近日,北京演唱会,张靓颖突然泪奔,自爆从08年开始耳朵就间歇性失聪,以后有一只耳朵可能会听不到了。

湖南一高中生戴着耳机睡觉,第二天醒来耳朵聋了!

这里需要画红线:出现耳鸣、听力下降要及时到医院就诊,这个就诊时间对你今后是否能恢复听力至关重要!

突发耳聋可以预防吗?

湖南一高中生戴着耳机睡觉,第二天醒来耳朵聋了!

1、据公开资料显示,中国每5000人中就有一个人会发生突发性聋。专家表示,在临床发现患突发性耳聋的患者都喜欢熬夜、工作压力大、长期疲劳、睡眠不足。那么就请你避免上述情况的出现。

2、世界卫生组织警告,全球11亿年轻人面对听力受损的危险,将近一半青少年用耳机听音乐时,音量过高;还有4成青少年在夜总会、酒吧和体育场所听到的音乐,也音量过高。

喜欢听音乐,看视频的亲们,耳机最好选头戴式的,它比耳塞式耳机对听力的损伤要小。国际上比较公认的保护听力方法是在听音乐时,音量不要超过最大音量的60%,连续听的时间不要超过60分钟。

3、保持均衡饮食,多吃新鲜蔬果。减少烟、酒、咖啡等带来的刺激。控制高血压、高血脂及糖尿病等全身慢性疾病。加强锻炼,增强体质,避免感冒,预防病毒感染。

彭振华副主任医师再次提醒,出现耳鸣、重听、听力下降、听不清的时候一定要在7天内到医院就诊,最好在3天内就诊!

来源:株洲市中心医院微信公众号

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”