首页  >   社会  >  正文

异常凶猛的史前怪鱼鳄雀鳝,一身铜皮铁骨刀枪不入

如果有一种生物能在地球上生存1亿多年,那除了像大熊猫那样被额外呵护外,必然是因为其进化出特别的生物特征使得其能在自然环境中适应生存。

异常凶猛的史前怪鱼鳄雀鳝,一身铜皮铁骨刀枪不入

鳄雀鳝就是这样一种史前鱼类,它们的出现可以追溯到白垩纪时期。它的名字来源于吻部的外形,鳄雀鳝的吻部也不似其他“尖嘴鳄”那样又细又长,而是十分宽阔粗壮,用硬物撬开嘴后可以看到,鳄雀鳝的上下颚各长了一排尖尖的牙齿,呈锯齿状,异常锋利,上下颚开合巨大,可轻松放进一只成人的手掌,就像真正的鳄鱼一样。同时全身长硬鳞质的超硬珐琅质鱼鳞(硬度与人的牙齿相当),刀枪不入。这就是是它们能够存活至今的最大本钱。

异常凶猛的史前怪鱼鳄雀鳝,一身铜皮铁骨刀枪不入

除了拥有铜墙铁壁的身体外,鳄雀鳝还是一种异常凶猛的淡水巨型食肉鱼,能长到3米。如果拥有这么一副尖牙利嘴却不吃肉,那简直就太浪费了。鳄雀鳝拥有“水中杀手”的称号,具有极强的破坏性,会攻击它所遇见的所有鱼类,甚至入水的人类。它在捕食时会一动不动地装死,直到猎物靠近它时才发起致命的一击。

异常凶猛的史前怪鱼鳄雀鳝,一身铜皮铁骨刀枪不入

鳄雀鳝一度给日本名古屋造成严重影响

如若放到天然水域,会对当地的水体生态系统带来灭顶之灾,“只要是水里的活物,它几乎通吃”。吞噬能力很强,可以一边吃一边排便,较大的鳄雀鳝一天可以吃几十斤淡水鱼。所以它的生长速度也是惊人的快,有网友从手拇指大开始养,5个月时间。长到90公分长,12斤。

异常凶猛的史前怪鱼鳄雀鳝,一身铜皮铁骨刀枪不入

其次,鳄雀鳝与河豚一样,在排卵期,卵和胆有剧毒,人吃上几口就会中毒,甚至危及生命,因此吃货们对其还是绕道而行吧。

目前在我国发现越来越多的这种怪鱼,多由有人将其从国外带回国内当作观赏鱼饲养时逃脱或盲目放生所致,在水库或者鱼塘放生鳄雀鳝带来都是毁灭性的破坏,我们不希望这样一种珍贵的史前鱼类消失,也不想其对我们原有的生态造成破坏,所以请谨慎放生。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”