首页  >   社会  >  正文

「三国部落」威胁国际刑事法庭,美国能霸道到几时?

文/郭志红

「三国部落」威胁国际刑事法庭,美国能霸道到几时?

国际刑事法庭回应美国威胁。(图据海外网)

近日,美国总统国家安全事务助理博尔顿在一场公开演说中对国际刑事法院(ICC)进行了赤裸裸的威胁。起因是国际刑事法院预审分庭正在审查检察官提出的一项对美军事和情报人员在阿富汗战争中的一些行为进行正式调查的申请。此事经多家美媒报道后,引起国际舆论关注。

对于海牙国际刑事法庭,我们并不陌生。就是这个顶着国际组织帽子的法庭作出了诸多让人匪夷所思的裁决。比如菲律宾总统杜特尔特本来是为了老百姓利益采取的铁腕禁毒,结果却在某些政治势力的干预下,被国际刑事法院盯住了,企图要起诉老杜,结果老杜也毛了,干脆一退了之。这也从某种意义羞辱了一把这个国际组织。

当然,我们并非要诋毁海牙国际刑事法院,相反,只要这个组织秉持公开公平公正原则,我们就要一如既往的维护它的国际权威。只不过,面对威胁,这个曾经为美国利益服务的国际组织也忍无可忍,回称“将继续不受吓阻地运行”。由此看来,美国的霸道、嚣张、傲慢是何等的让国际社会看不下去了。

面对巴勒斯坦人对色列的起诉,面对ICC总检察长此前曾提出的“ICC应对美国服役人员或专业情报人员在阿富汗战争期间犯下的战争罪行进行正式调查。”美国人之所以急火攻心,关键有两个方面的顾虑和焦虑。一则担心自己在阿富汗战争中的那些见不得人的丑事曝光,做贼心虚,害怕丢脸是小事,如果因为这个调查抖露出更多不为人知的细节,美国的权威可能就会一落千丈。二则担心盟友受辱,毕竟以色列是跟在自己身后多年的小兄弟,如果小兄弟被查,美国岂不是脸面无光?

虽然巴勒斯坦人正准备起诉以色列,虽然ICC总检察长也只是放出了一个口风,但对于美国人来说,这些都不能容忍。从美国总统国家安全事务助理博尔顿题为“保护美国宪政和主权免受国际威胁”演讲标题来看,早就把美国利益置于国际原则之上,分明赤裸裸的暴露出了美国式的霸道。

只许州官放火,不许百姓点灯。换句话说,作为国际组织的海牙国际刑事法院,只能做出对美国有利的判决,并且必须按照美国的意图来办案,否则后果自负。如此一来,这个国际组织还有啥权威可言,还有啥存在的必要?难怪菲律宾总统杜特尔特也要一怒而退之。

其实,按理说美国与国际刑事法院也没有一毛钱关系。因为美国早在2002年就带头退出了这个组织。自己不受这个组织管束,一方面却在背后操控这个组织,美国的这种做法本身就是一种无赖。由于美国有美元作后盾,一直在肆意挥霍他们的所谓的霸权。他们可以禁止法院所有参与指控美国的法官入境,可以冻结这些人在美国的资产,以及在美国的法院起诉这些人等。说白了这就是一种耍横。无论是谁,也不管公正与否,只要有违美国利益,都一律不行。

这种情况下,谁还能与美国谈所谓的国际规则和国际原则,还有啥所谓的公平公正?不过,从另一个角度看,美国发出这样的威胁与叫嚣,或许也不是一个坏事。彻底撕下了遮羞布,只剩下赤裸裸的霸道,让包括西方盟国在内的更多国家彻底看清了美国的真面目,也让所谓的美国权威更加江河日下。

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24 小时内删除。邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”