首页  >   社会  >  正文

学校食堂刷脸秒付,付款真的仅需一秒

“靠脸”吃饭! 兰州一学校食堂“刷脸”1秒付款。西北师大附中 师生的校园卡信息与结算台人脸识别结算系统绑定,在食堂自助选餐后,只需要抬头“刷脸”就可完成支付,此过程仅需一秒,避免漫长等待。此外,结算台还可计算出所选食物含有的蛋白质、脂肪、膳食纤维等,帮助师生合理配搭膳食。

学校食堂刷脸秒付,付款真的仅需一秒

学校食堂刷脸秒付,付款真的仅需一秒

网友的评论亮了,刷脸吃饭的确方便许多,再也不用担心饭卡掉了吃不了饭,自己就是个移动的支付机。但是会不会出现,路过不小心看了一眼还得吃顿饭的情况?所以刷脸支付还有待考证。

学校食堂刷脸秒付,付款真的仅需一秒

其实,与 " 刷脸登录 " 相比," 刷脸支付 " 难度会更高,这也是这一技术迟迟没有商用的原因。

央视在今年的315晚会上曾曝光过刷脸登陆的风险问题,作为新兴事物,生物识别确实引发了人们对于风险的担忧。如何确保金融级的精准度?如何在非面对面情况下确保生物特征来自于真人?如何保护用户生物特征不被泄露?

学校食堂刷脸秒付,付款真的仅需一秒

刷脸支付靠谱吗?

就支付这件事而言,生物识别既能解决一定的痛点,也能带来很大的便利。用户不必记住那么多复杂、繁琐的密码,也减少了实地验证的必要性,降低了用户的使用成本。

我们经常听到用户数据泄露等新闻,往往是用户在多平台统一密码导致的,又叫“撞库”。这是极其不靠谱,不安全的。而如果在不同平台使用不同密码,用户又常常记不住。生物识别技术,可以帮助解决这个问题。另外也使用户不必实地去办理,可以远程操作。

学校食堂刷脸秒付,付款真的仅需一秒

例如支付宝使用的两个入口:正常登陆、安全中心。目前的应用有高风险支付、修改密码、实名认证等48个场景使用刷脸验证。一些银行也在尝试将生物识别技术引入到自己的APP中,提升安全程度,也增强便捷性。

当然,目前生物识别还不能取代密码,而是在密码的基础上再加一把安全锁,通过增加生物识别的环节,让支付更安全。

除了支付,生物识别技术的应用场景非常广阔。实体世界身份证、护照办理,存在容易丢失,被盗等问题。使用生物识别技术则免去了这些烦恼。

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24 小时内删除。邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”