首页  >   社会  >  正文

男子要钱被拒失联11年 患病老父:儿子来电话就寄钱

“回家吧,爸爸得了病,活不久了……”72岁的黄范铭每天都盼望着自己失联11年的儿子能够早日归来。黄范铭的二儿子黄建国经过一年补习,1999年以高考573分的成绩考入武汉大学。11年前,黄建国打电话问家里人要钱被拒后,电话再也打不通。

近日,失联9年的江西宜黄县2003年高考理科状元杨仁荣在患癌母亲的呼吁下,终于回到家人身边。黄范铭也期望通过媒体宣传,让失联11年的儿子看到报道后,也尽快联系家人。


男子要钱被拒失联11年 患病老父:儿子来电话就寄钱


▲黄建国当年的准考证

“你这10多年不回这生你养你的土地,宜黄这些年也有这么大的变化,全家人都希望你回来,叫爸爸寄钱给你,爸爸会寄钱给你。爸爸寻你也寻不到,没有办法,眼泪都快哭干了,不管你在外面有没有结婚、安家,爸爸没有什么要求,请你回家看一下爸爸。”年迈的黄范铭说话已经颤颤巍巍。他曾因车祸落下残疾,又有严重的肺病,72岁的他被病痛折磨得眼窝深陷,瘦得只剩下皮包骨头。


男子要钱被拒失联11年 患病老父:儿子来电话就寄钱


▲72岁的黄范铭瘦得只剩皮包骨

黄建国失联前的部分人生轨迹>>>

1999年?复读考入武汉大学

2003年?考研失败

2004年?最后一次回家后去了杭州

2005年?在浙江杭州商学院一边学习一边打工

2007年?打电话找家里要钱被拒后失联

同学眼中的黄建国

他成绩特别好,但话少很内向


男子要钱被拒失联11年 患病老父:儿子来电话就寄钱


▲黄建国(左一)与武汉大学同学的合照

吴先生初中的班级在黄建国班隔壁,高中和黄建国是1998级的同班同学,高三的时候还和黄建国当过一学期的同桌。在吴先生眼中,黄建国的成绩一直很不错,人也很朴素、内向,虽然上课时发言很积极,但平时话很少,吴先生成绩不太好,黄建国也会很热心地给他讲题。

1998年,黄建国在宜黄县第二高级中学高中毕业。黄建华的哥哥记得,弟弟那年高考失利,对家人说他要补习。

黄建国所在的宜黄县第一中学补习班的同学潘先生告诉红星新闻的记者,他记得黄建国成绩特别好,但是特别内向,性格有点怪。

宜黄县第一中学李副校长告诉记者,黄建国补习一年后,考上了武汉大学历史系。

现在在武汉大学任教的邹先生是宜黄人,也是大黄建国7届的武汉大学学长。黄建国进入武大后他们几个老乡见过几次面,黄建国表现得很内向,黄建国大学时没有生活费时曾向邹先生借过钱,之后也归还了。

他情商低,为人处世能力很弱

邹某是黄建国补习班的同班同学,在他的眼中,黄建国只会“死读书”。邹某记得,黄建国当初填志愿时填的另一个专业,是被调剂到历史系的。“上班后大家都更加能说会道,他嘴巴不会说,为人处世的能力也很弱。我也曾劝他,他不适合出来,应该留在县城里教书。”

据邹某回忆,黄建国2004年10月就来杭州找他,那时候他还在一家公司跑业务,住在公司宿舍里面。邹某出去开会,黄建国就独自跑出去,很晚才回宿舍时,手里拿了一个新手机。邹某晚上给黄建国说他们天亮一起去找工作,第二天,黄建国就早早独自出门了,“他经常自己一个人行动。”

因为住在公司宿舍很不方便,邹某便联系在杭州租房的宜黄朋友,把黄建国安排到朋友那边住。

吴先生记得,那时杭州的天气,穿一件外套就可以出门,听邹某想让一个同学和他们住一起,他就和另一名朋友一起去接,一见面才发现这个人就是和自己高中同班三年的黄建国。

吴先生说:“我高中毕业后就来到杭州摆地摊,和朋友合租在一起,黄建国在我们这里从10月住到第二年6月,期间都没有怎么工作过,也没有什么钱,基本是我们几个供他吃住。我们在一起也没有什么话题,他成绩好但是情商低。”

后来,黄建国在杭州找了一份为家具公司做策划的工作,工作了两个多月。邹某称,那天他到吴先生住处这边一起玩,看到黄建国正在写一份出差报告,已经写了8张左右,他便劝黄建国,“兄弟,你别写这么多,你写这么多领导估计看都懒得看呀!”而吴先生回忆,黄建国当时写了十几页的出差报告,第二天回家就告诉他们他不在这家公司工作了。

过了一周,黄建国称自己在浙江嘉兴找到了一份工作,但是自己手头没有钱,吴先生便借了黄建国200元。“我摆地摊时间很自由,我记得那天中午1点多,我送他走了,这是我最后一次见他,之后便和他失去了联系。”

2009年,吴先生参加了1998级同学聚会,“因为黄建国成绩很好,老师还专门问起他,好多同学都说听说他已经失联了。”

哥哥眼中的黄建国

他很有抱负,不想回江西,要出去干事业


男子要钱被拒失联11年 患病老父:儿子来电话就寄钱


▲当年让哥哥引以为傲的黄建国

“他能考上大学,我很高兴。”黄建国的哥哥黄建华现在谈起弟弟以高分考入武汉大学历史系时,言语中仍会透着骄傲。

在哥哥眼中,弟弟是比自己还要内向的一个人,“他不胖不瘦,个子比我高,有176cm左右,平时话语比较少。”弟弟的从小到大成绩都不错,特别是历史,150分满分的卷子他能考130多分,全校第一。“他高中读的是文科,只有数学成绩不是很好。我高中学的理科,数理化成绩都还不错,也经常给他讲数学题。”

哥哥黄建华没有考上大学,就开始外出打工,休假时偶尔也会去武汉找弟弟玩。“建国是一个很有抱负的人,他对我说他不想回江西,要出去干事业,到时候接父母到他那里,到北京、上海四处游玩。”黄建华说,“他快毕业的时候曾给我说过,他曾应聘过一所中专,那边让他过去工作他也不想去。”

2003年,黄建国从武汉大学毕业后又在武汉备考研究生。他还曾对黄范铭说:“像我这样高考考了573分,随便考北京、上海的哪一所学校都会要我的。”

黄建华回忆,“那时候他好像在武汉准备考复旦大学金融系的研究生,他说历史这个专业不是很好,想学一个好专业,我那时也会给他寄些生活费。但是后来英语差了3分没有考上。”

那通成失联导火索的电话?

父亲车祸也不愿回家,次年反而打电话要钱

母亲曾说气话:要钱没有要命两条

2004年9月,黄建国最后一次回到家中。宜黄县第一中学也向他伸出橄榄枝,想要聘请黄建国当历史老师,黄建国没有答应。他曾对黄范铭说历史系找工作比较困难,回家后没有工作,他还是想去外面。之后,黄建国就离家去外地找工作,14年来,他没有再踏入家门半步。

2005年春天,黄建国在浙江杭州商学院一边工作,一边学习。黄建华说,那时和弟弟通电话时弟弟仍表示想再读一个好专业,有的时候黄建国会问他要钱,“他有的时候资金欠缺给我打电话,作为哥哥肯定得支持他。我转给他的钱并不多,能维持生活开销就行。”

期间,浙江省杭州党校又有人想请黄建国去教书,他再次拒绝了。他在杭州待了3年,没钱了就会打电话问家里要钱,黄范铭前前后后给他寄了近三万元。此时,黄范铭开始怀疑,儿子会不会进了什么传销组织。

2006年,黄范铭被一辆摩托车撞伤,髋骨被撞断留下残疾。肇事者家境不是很好,曾跪在地上求黄范铭,最后黄范铭自己承担了巨额医疗费中的一部分,家里的光景愈发不好了。

得知父亲出事,在外打工的黄建华立马回到家中,还给弟弟打电话劝弟弟也回家看看爸爸。但到了2007年4月,黄建国不仅没有回家,还给家里打电话称自己要到上海发展,需要家里寄钱。

黄建华在电话这头便劝弟弟还是尽快回家看看车祸受伤的爸爸,母亲李嫦娥气得拿走哥哥手中的电话,对黄建国说:“要钱没有要命两条。”气呼呼挂断电话后,黄建国此后再也没有和家里人通过电话。

盼儿归来的病弱老父

父亲受伤后又患病,出门都很困难

难受得每天早上四五点就睡不着了

黄建国的嫂子丞女士告诉红星新闻记者,黄建国失联后家里人有拿着他的户口本去派出所,希望可以查到他的身份证在哪里使用过,民警称这涉及到个人隐私,建议报案。家里人认为黄建国只是和母亲电话通话不愉快,报案可能会对他有不好的影响,便没有报案。

“爸爸出了车祸后走路一跛一跛的,出门很不方便,我和丈夫也一直在外打工,母亲年龄也大了,就在家照顾孩子和爸爸,所以没能去四处寻他。”丞女士称,“但是我们一直都希望他能尽快联系上我们。”

养两个儿子本不容易,最后却落得小儿子失联的下场,黄范铭难受得每天早上四五点就睡不着觉了,每每想起儿子就难以抑制泪水。“我盼他回家盼了一年又一年,年年都梦到他春节回家,他已经有14个年头都没有回家了,连一个电话都没有。”黄范铭常常自言自语,只要小儿子打电话给他,他一定会给儿子寄钱的。

念子心切盼儿归,日复一日,黄范铭也愈发衰老。他的支气管炎特别严重,反复咳嗽气喘,家里便买了一台吸氧机,每天都要吸氧。

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24 小时内删除。邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”