首页  >   社会  >  正文

他不是冷酷无情的?乔布斯女儿布伦南回忆录里的爱恨情仇

“你得到了遗产,它裹在一块煤里面,或是其他什么可拍的包装里,你必须花费大量的时间把这个可怕的包装打开,里面的东西其实是光彩夺目的,那时候你就释然了!”

他不是冷酷无情的?乔布斯女儿布伦南回忆录里的爱恨情仇

布伦南—乔布斯想让读者知道,史蒂夫乔布斯曾经多年拒绝接受自己的女儿,而这个女儿已经宽恕了他。

当史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)告诉他的女儿丽莎·布伦南-乔布斯(Lisa Brennan-Jobs),苹果的“丽莎”电脑不是以她的名字命名的时,这并不是一个对小女孩撒的残酷的谎言——丽莎坚称——而是乔布斯在教她不要“利用他的声望”。

他不是冷酷无情的?乔布斯女儿布伦南回忆录里的爱恨情仇

当乔布斯拒绝在她的卧室里安装暖气时,他并不是冷酷无情,丽莎说,而是在向她灌输一种“价值体系”。

当乔布斯临终前告诉她,她身上的气味闻起来“像马桶”,这并不是一种恶意的攻击,丽莎坚持认为,而只不过是他在对她展示“诚实”。

写一部充满谴责性细节的令人震惊的回忆录,但同时又坚称这些细节不是谴责,是一件奇怪的事情。但这正是布伦南-乔布斯在她的新回忆录《小鱼小虾》(Small Fry)、以及她在过去几周中接受的一系列采访中所做的。

他不是冷酷无情的?乔布斯女儿布伦南回忆录里的爱恨情仇

由于已经有十几部其他人写的传记和电影,苹果迷们早已了解了布伦南-乔布斯早期生活的大致轮廓:乔布斯在23岁时成为丽莎的生父,但尽管有DNA亲子鉴定,乔布斯仍拒绝承认她是自己的女儿,而且就在计算机的早期时代开始把他奉为神的时候,他却几乎没有为女儿提供经济上或感情上的支持。《小鱼小虾》一书将于9月4日开始发售,布伦南-乔布斯试图在此书中重新讲述这个属于自己的故事。

他不是冷酷无情的?乔布斯女儿布伦南回忆录里的爱恨情仇

她对跟乔布斯或不跟乔布斯一起生活的真实描述的大背景是20世纪80年代的硅谷。那时的硅谷,艺术家和嬉皮士与技术人员打成一片,关于如何建设未来的想法层出不穷,数万亿美元的资金开始源源不断地涌入。布伦南-乔布斯在童年时期曾靠政府福利生活,与身为艺术家的母亲克里斯安·布伦南(Chrisann Brennan)相依为命,后来在青春期靠父亲的财富过上了更加安稳的生活。

在《小鱼小虾》一段接一段的文字里,乔布斯对他的女儿和她周围的人都很恶毒。现在,在回忆录出版前的日子里,布伦南-乔布斯担心,这本书会被当作一部和盘托出的爆料,而不是她所预期的,捕捉到一个家庭的各种细微的描绘。她担心人们的反应将是关于一个著名男人留下的东西,而不是关于一个年轻女性的故事;她担心她将再次被抹去,而这一次是在她自己的回忆录里。

在即将出版之前,布伦南-乔布斯想让读者知道的是:史蒂夫·乔布斯曾好多年拒绝接受自己的女儿,但这个女儿已经赦免了他的罪过。她以一种胜利的姿态爱父亲,她希望,书中她和父亲一起滑旱冰和大笑的场景,能和父亲告诉女儿她什么都不会继承的场景一样,成为人们茶余饭后谈论的东西。

布伦南-乔布斯的宽恕是一回事。问题在于,她希望读者也能原谅乔布斯。她知道这可能会是个问题。

他不是冷酷无情的?乔布斯女儿布伦南回忆录里的爱恨情仇

感谢朋友们的阅读,如果朋友们喜欢我的文章,请点击一下订阅,我会定期推送热点与朋友们分享。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”