首页  >   社会  >  正文

外交部再回应中美贸易摩擦:自作聪明可能会自食其果

海外网 04-19 16:19

外交部再回应中美贸易摩擦:自作聪明可能会自食其果

美国总统特朗普早前表示,美国对中国汽车征收的关税是2.5%,而中国对美国的汽车所征收的关税税率是25%,在今天(4月19日)的例行记者会上,外交部发言人华春莹用了多组数据对这一观点进行了驳斥,同时她也再一次驳斥了奥特朗普在有关对等问题上的言论。

华春莹:关于汽车的关税问题,我只想提醒大家注意几个事实,第一,美国对乘用车的进口税率是2.5%,但是卡车进口税率是25%。

第二,中国25%的税率,是对进口的整车征收的,零部件只有10%。

第三,美国在中国销售的大部分的汽车都是美国的汽车公司在中国分公司生产的,仅通用一家,2017年在中国销售汽车就有400万辆左右,旗下的凯迪拉克品牌在中国的销售超过了美国本土的市场,应该说美国的汽车企业在中国享受了巨大的红利。

那么另一方面,在2007年,美国对华汽车的整车出口是28万多辆,而中国同年对美国整车的出口仅仅有5.3万辆,因此简单的来比较中美两国整车进口税率是没有意义的。

就关税而言的,世贸组织并没有关税对等的原则,实际上世贸组织成员关税的总水平也是不尽相同的,对等和公平不能自说自话,不能完全是根据自己的利益或者需要来制定标准,而是要靠大家一起通过平等的协商来制定统一的国际规则和标准,而且这个统一的国际规则和标准应该是大家都来共同遵守的。强买强卖绝不是什么对等和公平,在这方面如果自作聪明、自以为是,到头来可能会自食其果。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”