首页  >   社会  >  正文

71年前发生在墨西哥可怕的猛烈爆炸,彻底改变了人类历史!

上世纪30年代,爱因斯坦在寻求统一的道路上屡屡受挫,而量子力学却打开了微观世界的大门。科学家们发现除了引力和电磁力,还有其他力支配着我们的世界。在探测原子的结构时,科学家发现了两外两种力,一种被称为“强核力”,作用就像强力胶,存在于每个原子中,将质子和中子粘合在一起构成原子核;另一种叫做“弱核力”,可以使中子转化为质子,并在过程中产生辐射。71年前发生在墨西哥可怕的猛烈爆炸,彻底改变了人类历史!

在量子界,我们最熟知的引力,相对于电磁力和其他两种新力来说彻底黯然失色。虽然强弱核力看起来并不起眼,但是至少有一幕可以展示给我们它们的强悍。

71年前发生在墨西哥可怕的猛烈爆炸,彻底改变了人类历史!

1945年7月16日早晨5点29分,那个可怕的力量被释放出来,足以改变历史的进程。在新墨西哥的沙漠中心,第一颗原子弹被引爆,它的直径也就5英尺左右,但是它所释放的能量相当于2万吨TNT炸药的爆炸当量。

随着这次猛烈的爆炸,科学家释放出了强核力,这种紧紧地粘合质子和中子形成原子核的力,通过破坏这种粘合力将原子分裂,不可思议的巨大的破坏性能量就被释放了出来。70多年后的今天,通过另一种核力弱核能,科学家还能探测出残留辐射,因为辐射就是它作用产生的,这种辐射是其他正常地方的10倍。所以相对电磁力和引力,虽然核力作用的范围很小,但它们对我们生活的影响却是举足轻重的。

但是引力和爱因斯坦的广义相对论,怎样在量子界谋得一席之地?量子力学告诉我们微观世界中这些自然力怎样作用,唯独没有提到引力。其实没人能从原子核亚原子层面解释清楚引力到底是怎样运作的,也就是说还没有人能把广义相对论和量子力学统一在一起。

几十年来,每一次试图用描述量子力学的方法来描述引力的尝试都以失败告终。当你试着把这两个数学概念放在一起,它们不能和平共处。大自然的定律具有普适性,如果爱因斯坦的定律普适成立,量子力学也普适成立,但世界只有一个。71年前发生在墨西哥可怕的猛烈爆炸,彻底改变了人类历史!

1933年,爱因斯坦从纳纳粹德国移居到新泽西的普林斯顿,他独自一人固执地继续着他从十多年前就开始了的研究,统一引力和电磁力。每过几年,报刊头条上就会声称爱因斯坦即将成功,而他多数的同行都认为他走错了方向,他的辉煌时期也已成为历史。

爱因斯坦晚年已经和基础物理研究分道扬镳,而且也不再读别人的论文,或许他根本不知道弱核力的存在,不关注那些东西,他一直坚持着他从早些年就开始的研究。当理论物理学界开始研究原子的时候,爱因斯坦显然已经脱离了这个圈子。从某种意义上,他不愿去理会那些实验证实的结果,这意味着量子学理论对他的后期研究没有丝毫影响,他晚年的思想有些僵化,一个富有同情心的老人,引领了早年的变革,却没有坚持到最后。71年前发生在墨西哥可怕的猛烈爆炸,彻底改变了人类历史!

就好像一个指挥骑兵队的将军,在第一次世界大战早期取得了卓越的战绩,却试着要指挥骑兵跨越不满铁丝网的战壕,跟对面的机枪对抗。
71年前发生在墨西哥可怕的猛烈爆炸,彻底改变了人类历史!

爱因斯坦于1955年4月18日逝世。多年以来,爱因斯坦的将各种力统一于一个理论中的梦想好像也随他而去了,对统一的寻求在物理学界也停滞不前,直到爱因斯坦去世后的岁月里,几乎没有正统物理学家对力的统一进行研究。

而从那时起,物理学界分成了两派。有些人用广义相对论研究大而沉的物体,例如星球,星系核整个宇宙;而另一派用量子力学研究最微小的物体,像原子核粒子。这有点像两个家庭,即使住在同一屋檐下,却互不搭理,形同陌路。好像真的没有办法将量子力学和广义相对论统一在一个理论中,从而能从各种角度解释万物。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”