首页  >   社会  >  正文

心脏骤停怎么办?

本文由国家羽毛球队专职康复师:齐健 撰写,转载需求请后台联系我们。

心脏骤停怎么办?

上周刚写完心脏功能测试,这周就惊闻在某马拉松上又有一位兄弟心脏骤停先走了一步。痛心之余还是觉得在这个事上有必要再说说。人命关天,万一有用也是善莫大焉。

如果遇到心脏骤停的话,掐人中泼凉水肯定是没有用的,万一醒过来了也是运气好碰上了,不掐的话也能醒。

心脏骤停怎么办?

标准的流程应该是AED+CPR。今天我们介绍AED,也就是自动体外除颤仪的使用。

心脏骤停怎么办?

自动除颤仪是一种便携式的医疗设备,它可以诊断特定的心律失常,并且给予电击除颤,是可被非专业人员使用的抢救心脏骤停患者的医疗设备。

心脏骤停怎么办?

人体出现室颤乃至心脏骤停最重要的抢救原则就是快,第一分钟的抢救率可以到90%,以后每分钟减少10%。所以一直有“黄金四分钟”的说法,指在发病后的4分钟里抢救格外重要。

下面我们来介绍如何在最短的时间内做最有效的抢救,利用好宝贵的时间。

1.清除围观人群,在倒地者耳边大声询问“你怎么样?”,确定无反应。

心脏骤停怎么办?

2.观察有无胸部起伏,贴面部侧面听有没有呼吸音,专业者测量有无颈动脉搏动。如果分辨不清就继续进行下一步,AED会自动诊断,没有必要时不会放电。

3.拨打120,用免提,解放的双手用来安装AED。

4.进行CPR,也就是心肺复苏。(下次讲)

5.使用AED,打开电源,两个贴片一个在右锁骨正下方,一个在左肋骨外侧。AED即开始自动检测患者心律,此时不要触碰患者(会影响AED判断)。

心脏骤停怎么办?

6.经AED检测判断,患者需要实施电除颤时,即会提示施救者远离病人,这时,你要提醒周围人让开,然后按下放电按钮。(如判断心律正常,则不需要进行电除颤)

心脏骤停怎么办?

7.放电完成后,根据语音提示的CPR节拍器进行心肺复苏,并且按照机器提示操作直至专业人员赶到。

心脏骤停怎么办?

8.首次除颤后患者没能恢复,AED会自动充电,继续分析心律,等待开展第二、第三次除颤。直到患者恢复自主呼吸及心跳状态,或者维持到专业救护团队抵达,并配合做好交接。

心脏骤停怎么办?

如上图顺序:拨打120 → 即时高质量心脏复苏 → 快速除颤 → 基础及高级急救医疗服务 → 高级生命维持和骤停后护理

(本文图片来源网络)

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”